Закрыть
Опубликовано: 30.11.2020

Повышение квалификации – это один из видов профессионального обучения работников предприятия, которое проводится с целью повышения уровня теоретических знаний, совершенствования практических навыков и умений сотрудников организации в связи с постоянно повышающимися требованиями к работе специалистов. Удостоверение повышения квалификации выдается только после прохождения соответствующего обучения. Документ составляется только работниками образовательного учреждения.

Чтобы подтвердить, что он является подлинником, учитываются некоторые требования:

  • отсутствие сокращений;
  • все оценки должны перечисляться цифрами и прописью;
  • для формирования документации используется специальная гербовая бумага, защищенная разными способами от создания подделки;
  • заполняется удостоверение только каллиграфическим почерком;
  • не используется какая-либо обложка.

На основании этих требований руководители разных компаний могут убедиться, является ли документация, полученная от сотрудника, оригиналом.

Какие сведения вносятся в удостоверение

Сертификат повышения квалификации фото

При заполнении данного документа учитываются правила:

  • информация вносится на одной стороне листа;
  • в середине располагается номер и дата лицензии организации, выдавшей документ;
  • указывается дата начала и окончания обучения;
  • прописывается ФИО гражданина, который повысил свою квалификацию;
  • приводятся данные об образовательной организации, где проходил гражданин обучение;
  • указывается пройденная программа;
  • прописывается количество часов, которое было затрачено на обучение;
  • обязательно должна иметься строка, предназначенная для подписи директора организации, а также печати учреждения.

К одному листу, содержащему вышеуказанную информацию, прикладывается дополнительный лист.

В нем содержатся следующие сведения:

  • название пройденной программы;
  • номер всех пройденных дисциплин или модулей, а также их наименования;
  • полученные гражданином отметки;
  • количество часов, потраченных на обучение;
  • подписи руководителей организации и других должностных лиц.

Преимущества получения удостоверения о повышении квалификации

Развитие и подготовка собственных кадров — важная составляющая успешного развития бизнеса. Работодатель должен понимать, что чем лучше подготовка и шире компетенции сотрудников, тем выше качество предоставляемых услуг или производимой продукции. При повышении квалификации проще и быстрее происходит адаптация всего предприятия к внедрению инновационных технологий, организационным и другим переменам. Все это способствует укреплению конкурентных позиций на рынке.

Как для работодателя, так и для прошедших обучение сотрудников предусматривается множество преимуществ:

  1. Выгодное дополнение резюме или портфолио. При смене места работы или перспективе карьерного роста УПК считается важным преимуществом. Работодатель получает наглядное доказательство стремления сотрудника к развитию и самосовершенствованию, наличия более широкого спектра знаний и навыков, чем у других специалистов.
  2. Рост уровня конкурентоспособности. Предприятие с высоким уровнем квалификации кадров оказывается в выгодной позиции относительно конкурентов. Наличие у сотрудников УПК свидетельствует о стремлении к росту профессионального уровня кадров, внедрению новых материалов и технологий, совершенствованию качества работ. Это производит положительное впечатление на потенциальных партнеров и нередко способствует получению новых заказов.
  3. Рост мотивации, снижение текучести кадров. Специалист с удостоверением ПК имеет законное основание претендовать на более высокую должность или получение надбавки к зарплате. Прошедшие обучение за счет работодателя сотрудники более мотивированы на эффективную деятельность и реже задумываются о смене работы.

Кто может получить удостоверение о повышении квалификации?

Кому нужно повышение квалификации фото

Для того, чтобы поступить на курсы повышения квалификации необходимо предварительно получить диплом о средне-специальном или высшем образовании. Иными словами, число специалистов, которые могут испытывать необходимость в удостоверении или свидетельстве достаточно большое, например:

  • медицинские специалисты;
  • педагоги;
  • инженеры и строители;
  • юристы;
  • кадровики.

Кому необходимо и для каких целей требуется получить удостоверение

Удостоверение о повышении квалификации – документ, который может сыграть большую роль для любого лица, желающего постоянно совершенствоваться и достигать высот на своем профессиональном уровне. Есть несколько факторов, которые несомненно говорят о важности получения удостоверения повышения квалификации.

К ним можно отнести:

  • смена работы, составление портфолио, резюме – в любой ситуации добавление к существующей профессии документа, подтверждающего, что Вы как специалист знаете больше и хотите постоянно совершенствовать свои навыки и знания, непременно дает более высокие шансы на получение желаемой должности;
  • предприятие, сотрудники которой имеют удостоверение о повышении квалификации отличается качеством услуг и выгодно подчеркивает свой статус среди конкурентов;
  • сотрудник, который прошел курсы повышения квалификации может уверенно претендовать на более высокую зарплату, должность или хотя бы надбавке к зарплате (это вполне официальное требование, закрепленное в законодательстве).

Как и где можно применить полученные знания

После получения удостоверения участник учебного центра применяет полученные знания, практические навыки во время работы по основной специальности, в работе с подчиненными, во время участия на семинарах, научных конференциях, а также для получения допуска СРО (получение квалификации СРО).

Виды удостоверений о повышении квалификации

Повышение квалификации в любом случае – не зря потраченное время, а обучение, которое дает возможности личностного и профессионального роста и развития. Повышение квалификации отличается в зависимости от срока и особенностей проведения обучения. В результате обучения, повышающего квалификацию, слушателю могут быть выданы такие документы:

  • удостоверение о повышении квалификации в случае, если обучение длилось до 100 часов;
  • свидетельство о повышении квалификации, если обучающая программа рассчитана на более, чем 100 часов обучения;
  • удостоверение о краткосрочном квалификационном обучении (в случае, если слушатель прошел курсы повышения квалификации короткой длительностью 10-20 часов).

Документы, необходимые для получения удостоверения о повышении квалификации

Для того, чтобы сотрудник, который подписал договор о намерении получить обучение по повышению квалификации, прошел обучение, необходимо подать документы в организацию, которая в дальнейшем будет проводить обучение. К таким документам относятся:

  • заявление с указанием программы, направления обучения, ФИО слушателя, вида обучения в зависимости от того, выбрал слушатель дистанционный, интернет или выездной тип обучения;
  • копии платежного документа об оплате договора;
  • фотографии;
  • документы об образовании, квалификации и стаже работы сотрудника;
  • в некоторых случаях необходимо дополнительно подавать имеющиеся сертификаты, удостоверения и другие документы, подтверждающие уровень квалификации лица.

Если подача заявления на обучение происходит от имени предприятия, в котором работает лицо, намеренное повышать квалификацию, могут не потребоваться документы об образовании и квалификации.

Квалификация СРО фото

Отличие курсов повышения квалификации от профессиональной переподготовки

По сути профессиональная переподготовка – это освоение новой трудовой области, получение новой специальности. В то время как курсы повышения квалификации предлагают расширить знания в области основного образования или трудовой деятельности, освоить новые формы работы, которые направлены на повышение эффективности.

Другим отличием является продолжительность образовательного процесса. В некоторых случаях продолжительность курсы повышения квалификации могут длиться пару дней, в других – несколько месяцев.

Еще одной особенностью курсов является то, что для некоторых профессий они являются обязательным условием для продолжения образовательной деятельности. Например, медицинские работники каждые пять лет повышают уровень своих знаний.

По результатам освоения знаний всем слушателям выдается документ о повышении квалификации. На сегодняшний день в России есть два типа документов подобного рода:

  • удостоверение о повышении квалификации;
  • свидетельство о повышении квалификации.

Сперва может показаться, что разницы между этими документами не существует, но на самом деле она весьма значительна. Так, свидетельство выдается при долгосрочных курсах, а удостоверение – при краткосрочных. В свою очередь эти два формата получения новых знаний отличаются глубиной подготовки и числом изучаемых тем.

Как проверить подлинность удостоверения о повышении квалификации?

Информация о выданных удостоверениях о повышении квалификации вносится только с января 2019 года. Сведений о ранее полученных документах в базе нет. Чтобы проверить подлинность удостоверения, пользователю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать внизу страницы уровень полученного образования — высшее, среднее профессиональное, переподготовка (также входит повышение квалификации) или сертификат специалиста.
  2. Ввести или выбрать название организации (нужно нажать на кнопку «Найти по справочнику»). С данным пунктом часто возникают проблемы. Пользователи отмечают, что не могут проверить на подлинность даже дипломы вуза, потому что ввод информации заблокирован или учреждения нет в списке. Подобная проблема возникает даже среди выпускников именитых вузов.
  3. Указать в полях сведения из образовательного документа — фамилию и имя специалиста, а также регистрационный номер/серию и дату выдачи документа. Обязательно нужно ввести «капчу» (буквы и цифры с картинки). Затем нажмите «Поиск».
  4. Если возникла проблема с выводом информации для проверки удостоверения, можно нажать на кнопку «Расширенный поиск». Но в большинстве случаев, при отсутствии информации лучше обращаться сразу к службе техподдержки Рособрнадзора.

На сайте Обрнадзора указано, что на данный момент в реестр внесена информация более чем о 4,3 миллионах документов (актуально на октябрь 2020 года).

Проверка специалистов СРО может потребоваться практически любой компании. Специалисты СтройЭксперт24 всегда окажут самую квалифицированную помощь. 

Похожие статьи: