Закрыть
Опубликовано: 11.11.2020

Если Вы занимаетесь строительной деятельностью и не знаете, необходимо ли вступление в СРО для того, чтобы деятельность была официальной и законной, следует ознакомиться с Приказом № 624 Минрегионразвития. Этот нормативно-правовой акт даст ответы на вопросы, в каких случаях нужно вступать в СРО, и в каких случаях строительная, изыскательная или проектная деятельность может проводиться законно без допуска СРО.

Кроме этого, с помощью этого нормативно-правового акта станет понятно, какие документы необходимо получить дополнительно перед тем, как подавать заявление в СРО на получение членства в организации. Вступление в СРО может произойти как быстро, в течение одного дня, так и в течение месяца.

Что такое СРО

СРО (саморегулируемая организация) – это партнерство на некоммерческой основе, членами которого могут быть физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в одной сфере деятельности.

Сведения обо всех СРО содержатся в государственном реестре саморегулируемых организаций, а сами они объединены в соответствующие Национальные объединения по видам деятельности.

Система саморегулирования и введение коллективной ответственности вводились, чтобы:

  •  значительно повысить качество оказываемых услуг на рынке строительства;
  •  полностью переложить ответственность за любой ущерб от ведения деятельности на членов СРО;
  •  позволить участникам рынка самим разрабатывать стандарты качества и вводить новые технологии в этой сфере;
  •  проводить обучение своих участников по разработанным стандартам и регулярно повышать их квалификацию, толкая тем самым всю отрасль вперед.

С 2010 года только СРО может выдавать допуск к проведению работ, влияющих на безопасность в строительстве. 

Система СРО призвана минимизировать контроль государства и переложить часть его функций на участников рынка в целях более интенсивного развития отрасли. В строительстве саморегулирование было введено в 2009 году после отмены государственного лицензирования в нем. В этой сфере существует 4 вида СРО: проектировщиков, изыскателей, строителей и энергоаудиторов. 

Вы можете приобрести юридическое сопровождение СРО в вашем городе.

Зачем нужно вступать в СРО

Саморегулирование в строительстве открыло новые возможности для участников рынка.

Члены СРО:

  •   в связи с отсутствием вмешательства государства быстрее и эффективнее решают многие вопросы;
  •   получают защиту в суде, перед общественными и муниципальными организациями;
  •   всегда в курсе всех событий и изменений в отрасли;
  •   участвуют в тренингах, семинарах и курсах от своей СРО, повышая профессиональный уровень;
  •   участвуют в тендерах и гораздо чаще их выигрывают по сравнению с субъектами деятельности, которые не являются членами СРО.

Без членства и допуска СРО теперь закрыт доступ ко многим видам работ и услуг в строительной сфере. Но вступить в СРО проще, чем получить государственную лицензию, как это было раньше: требуется меньше документов, уменьшена коррупция, упрощена процедура получения допуска.

ЭЦП для компаний, включенных в СРО

Согласно закону ФЗ 372, положения которого действуют с 1.10.2016 каждый участник СРО должен получить ЭЦП и зарегистрироваться в Реестре, отражающем данные о фактах деятельности юрлиц (более короткое название данного реестра — ЕФРСФДЮЛ.

Игнорирование данного требования может привести к наложению штрафа, размер которого достаточно велик и составляет 50 тысяч рублей.

Возможны 3 варианта вступления в СРО

  • Ваша фирма + СРО

Регистрация в СРО на основании учредительных документов вашей фирмы.

  • Новая фирма + СРО

Получение допуска СРО на созданное специально для вас ООО или ИП.

  • Готовая фирма + СРО

Компания с готовым допуском СРО. 

Как подобрать СРО для малого бизнеса

По закону фирма любого уровня может попасть в саморегулируемую организацию любого масштаба, если она согласовывается с требованиями СРО. На практике стоит более тщательно выбирать СРО для малого бизнеса, учитывая специфику небольших компаний.

  • Учитывайте, чтобы вступительные требования были посильны вашему бюджету, а ежемесячные взносы не поглощали 100% дохода, полученного от контрактов.
  • Проверяйте надежность организации и длительность ее существования в саморегулировании, чтобы не рисковать взносами и репутацией.
  • Обращайте внимание на те организации, которые покровительственно относятся к малому бизнесу, помогая с заказами и возникающими проблемами.

В какое СРО вступить

Выбор саморегулируемой организации — важная часть вступления в СРО. От того в какую СРО вы решите вступить будет зависеть не только стоимость допуска к работам, но и сама возможность осуществления профессиональной строительной деятельности. 

Строительные объекты, которые можно обслуживать без допусков СРО

Вступить в организации СРО нужно профессиональным строителям, а также проектировщикам и изыскателям. При этом, таким организациям и индивидуальным специалистам могут не потребоваться допуски, если речь идет об определенных категориях строительных объектов.

Законом предусмотрены категории объектов, в отношении которых допуск для проведения работ не требуется из-за фактического отсутствия определенного уровня опасности при работе на таких объектах. К таким постройкам относятся индивидуальные дома, срубы и прочие строения, рассчитанные на проживание 1-2 семей, а также малоэтажные постройки до 3 этажей, даже если такие постройки имеют многоквартирную планировку, при условии, что количество блоков – до 6.

Кроме этого, получение допусков СРО не требуется для проведения строительных работ на промышленных постройках площадью до 1500 метров квадратных и до 3 этажей.

Требуется ли допуск СРО для объектов некапитального строительства

Приказ №624 Минрегионразвития предусматривает, что необходимость получения допусков СРО возникает у организаций, занимающихся постройкой объектов капитального строительства. При постройке, проектировании некапитальных объектов строительства, например: ларьков, навесов, киосков, магазинов без фундамента, не требуется получать допуск СРО.

Вступление в СРО проектировщиков или СРО строителей требуется для постройки объектов, которые относятся Градостроительным Кодексом к объектам капитального строительства и не являются малоэтажными объектами строительства. Хотя, на сегодняшний день, законодатель предлагает изменить порядок проведения строительных работ на объектах малоэтажного строительства с целью расширения перечня объектов, строительство которые сопровождается получением допуска СРО.

Технический заказчик — это новое понятие, введенное Законом №372-ФЗ

  • Заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства;
  • Подготавливает задания на выполнение указанных видов работ;
  • Предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ;
  • Утверждает проектную документацию;
  • Подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности (п.22 ст.1 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).

Новые требования к специалистам Технического заказчика для НРС в 2020 году

Закон

В штате организации должно числиться не менее 2 специалистов по организации строительства, работающих на постоянной основе, соответствующих требованиям законодательства (п.6 ст. 55.5-1):

  1. Высшее образование в области строительства; 
  2. Стаж работы в строительстве не менее чем 3 года после получения диплома о высшем образовании в области строительства; 
  3. Общий трудовой стаж в области строительства не менее чем 10 лет;
  4. Повышение квалификации специалиста не реже 1 раза в 5 лет, удостоверение о повышении квалификации должно быть выдано не более чем 4 года и 6 месяцев назад;
  5. Разрешение на работу (для иностранных граждан).

С 1 июля 2017 года информация о сотрудниках должна быть зафиксирована в НРС. В случае отказа от предъявления пакета документов в СРО, член СРО исключается из реестра членов Саморегулируемой организации с момента вступления нового законодательства в силу за несоответствие требованиям внутренних документов СРО и законодательства.  

Список документов для включения специалиста в Национальный реестр специалистов:

Выдача допусков СРО осуществляется при 100% уплате всех обязательных взносов:

  1. Компенсационный фонд саморегулируемой организации;
  2. Целевого взноса;
  3. Членского взноса в СРО.

Для вступления в СРО Технический заказчик должен соответствовать определённым критериям. В случае необходимости юристы компании помогут:

  • Подобрать недостающих специалистов;
  • Оперативно организовать повышение квалификации работников.

После вступления в СРО Технический заказчик сможет выполнять работы на всей территории РФ

Срок вступления в СРО: от 1 дня.

В процессе оказания услуг мы оказываем содействие в ускорении процесса оформления членства в СРО Технического заказчика и помогаем в дальнейшем проходить ежегодные проверки для продления членства в СРО в области:

  • Строительства;
  • Инженерных изысканий;
  • Проектирования.

Требования для вступления в СРО строителей

В соответствии с законодательством, вступление в СРО обязательно для подрядчиков, выполняющих работы по контрактам на сумму не менее 3 млн. руб. Для субподрядчиков членство в саморегулируемых организациях не является обязательным условием.

Градостроительным кодексом РФ определены критерии, при наличии которых организации или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность в сфере строительства, необходимо обязательное членство в саморегулируемой организации.

Требования разных СРО могут различаться, но основными являются:

  • наличие в штате организации не менее 2-х сотрудников с высшим образованием по профилю и внесенных в Единый национальный реестр специалистов; 
  • регулярное повышение квалификации и аттестация специалистов;
  • наличие соответствующего пакета бумаг;
  • соответствие технической базы;
  • разработанная система контроля качества.

Каждая саморегулируемая организация, в зависимости от региона, вправе устанавливать дополнительные требования к получению членства.

Требования к материальной базе заявителя для вступления в СРО

Вступление в СРО требует определенных документов, подтверждающих, что заявитель имеет все необходимые средства, технические возможности и оборудование для осуществления работ, на которые он намеревается получить допуски СРО.

Для этого, необходимо предоставить в общем пакете документов, бумаги о том, что в имуществе заявителя есть необходимое оборудование и инвентарь.

О каком оборудовании и инвентаре идет речь, можно понять исходя из вида деятельности. В каждом конкретном случае, документы, как и оборудование может отличаться.

Регионализация СРО

С 01.07.2017 все саморегулируемые организации работают по региональному принципу. Он состоит в четком разделении объединений по территориальной принадлежности. В соответствии с поправками в Градостроительный кодекс и требованиями СРО строителей, компания вправе подать заявку на вступление в саморегулируемую организацию только своего субъекта. Если в регионе нет действующей СРО, запрос подается в объединение соседней области с общей территориальной границей.

Преимущества принципа регионализации очевидны. Региональные СРО намного проще взаимодействуют со строительными организациями и осуществляют контроль над ними.

Документы

Документы

Для вступления в СРО строителей потребуется подготовить следующие документы:

  • заявление о вступлении в саморегулируемую организацию;
  • анкета с указанием видов деятельности;
  • учредительные документы организации или ИП;
  • данные о материально-технической базе, необходимой для выполнения работ – оборудование, инвентарь;
  • копии документов об образовании сотрудников организации (в соответствии с требованиями СРО строителей к специалистам);
  • договор о страховании гражданской ответственности.

Данный список является минимально обязательным, поскольку некоторые СРО могут иметь дополнительные требования к потенциальным кандидатам и требовать до 60 позиций различных документов.

Проверка документов и вынесение решения о приеме организации или ИП в СРО осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления. При вынесении положительного решения оплачиваются необходимые взносы, и организация или индивидуальный предприниматель получает членство.

Отказано в оформлении членства и получении допусков может быть по причине неполного предоставления документов или их несоответствия требованиям, а также членство заявителя в другой саморегулируемой организации или недостаточное число специалистов в штате компании.

Взносы

Одним из требований при вступлении в СРО строителей является внесение обязательных денежных взносов. Их минимальный размер определен законодательно. Конечная стоимость вступления устанавливается конкретной СРО.

В перечень взносов входят:

  1. Вступительный взнос – вносится единовременно;
  2. Взнос для формирования компенсационного фонда – разовый платеж. Устанавливается СРО, однако минимальная сумма определена законодательно.
  3. Членский взнос – размер и периодичность оплаты (раз в месяц, в квартал, в год) определяется саморегулируемой организацией.
  4. В некоторых объединениях требуется оплата целевого взноса — он уплачивается 1 раз в год и идет на нужды нацобъединения СРО.

Вступительный взнос оплачивается в течение 7 дней после принятия положительного решения о вступлении юридического лица или ИП в СРО. Периодичность внесения регулярных членских платежей в свою очередь определяется внутренними документами СРО. Размер взносов на другие цели – приобретение имущества, реализация отдельных программ – регламентируется правилами и требованиями регионального СРО.

Размер взноса в компенсационный фонд определяется уровнем ответственности организации.

Сумма, необходимая для уплаты одной организацией может составлять:

  • для строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, планирующих деятельность по договору подряда, стоимость которого не превышает 60 млн. руб. – 100 тыс. руб.;
  • для организаций и ИП, планирующих работы по договору, стоимость которого не превышает 500 млн. руб. – 500 тыс. руб.;
  • при проведении работ по договору, сумма которого не превышает 10 млрд. руб. – 2 млн руб.;
  • для организаций, планирующих осуществление деятельности по договору, стоимость которого составляет от 10 млрд. руб. и более – 5 млн руб.

Взнос в компенсационный фонд договорных обязательств зависит от суммы договора и составляет:

  • договор до 60 млн. руб. – 200 тыс. руб.;
  • договор до 500 млн. руб. – 2 млн. 500 тыс. руб.;
  • договор до 3 млрд. руб. – 4 млн. 500 тыс. руб.;
  • договор до 10 млрд. руб. – 7 млн руб.;
  • договор до 10 млрд. руб. – 25 млн руб.

В случае увеличения уровня ответственности строительная организация обязана произвести доплату в компенсационный фонд.

Страхование

Страхование не является обязательным требованием СРО строителей. Каждая саморегулируемая организация может устанавливать собственные стандарты оформления страховых полисов или вовсе не требовать их получения.

Специалисты

Специалисты

Квалифицированные специалисты с профильным образованием и опытом работы в строительной сфере в штате компании, ходатайствующей о вступлении в СРО, – одно из основных условий членства в саморегулируемой организации.

В штате компании должно работать не менее 2 специалистов с высшим профессиональным образованием и опытом в строительстве. Количество сотрудников и требования к ним зависят от типа объектов, на которых строительная организация осуществляет профессиональную деятельность.

Нужно ли пользоваться услугами представителя при вступлении в СРО

Определенные плюсы в использовании профессионалов однозначно есть. Если Вы не уверены, действительно ли есть необходимость вступления в СРО, специалисты «СтройЭксперт24» помогут изучить документы и грамотно проконсультируют в вопросах необходимости вступления в СРО. Они помогут подготовить необходимый пакет документов и подскажут, нужно ли получать какие-то дополнительные документы для вступления в СРО.

Похожие статьи: