Закрыть
Опубликовано: 25.06.2021

Некоторые виды работ, оказывающие влияние на безопасность объекта капитального строительства при проектировании, изысканиях, в строительстве требуют получение допуска в саморегулируемых организациях, для чего им нужно вступить в СРО. Но членство оформляется только при соблюдении определённых условий. Имущественным фондом формируются обязательные взносы в СРО, хотя они относятся к некоммерческим объединениям, существование фонда предписано законодательством.

Каждая саморегулируемая организация самостоятельно устанавливает членские платежи в размерах, необходимых для её успешной деятельности. Поэтому все её члены должны оплатить вступительные, целевые, членские и компенсационные взносы.

Вступительный взнос

Компании, выполняющие законы стандартной системы налогообложения, должны получать допуск к определённым видам работ. Каждый участник принимает решение о вступлении в объединение и берёт обязательство о внесении регулярных и нерегулярных платежей в СРО. Для оформления допуска каждый претендент сразу должен оплатить вступительный платёж. Это разовая сумма. Её размер не является общим для всех, а оговаривается индивидуально с каждым новым предприятием. Его сумму определяют в главном органе управления партнёрства, так как размер не урегулирован Федеральным законом России.

Если вам нужно допуск СРО оформить срочно, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Вступительная оплата может быть, как 5000, так и 100000 рублей. Размер зависит от вида деятельности компании, вступающей в СРО. Поэтому перед оформлением членства нужно вначале уточнить конкретный размер вступительного платежа.

Членский взнос

Кроме вступительной оплаты имеются другие виды взносов в СРО. Все участники организации ежемесячно или ежеквартально вносят членские взносы в СРО, где устанавливают на своём уровне сумму платежей. Она зависит от расхода аппарата управления, стоимости аренды помещений, оформления пакетов документов, других хозяйственных затрат.

Размер членского взноса определён каждому партнёру самостоятельно и варьируется в пределах 3000 – 15000 рублей ежемесячно. Разовая неуплата членских платежей в организацию может привести к дисциплинарной ответственности, а периодическая – к исключению из саморегулирующей организации. Перед вступлением в организацию вначале нужно ознакомиться со всей информацией.

Целевой взнос

Целевые платежи в СРО вносятся для выполнения запланированных партнерством мероприятий, связанных с проведением годовых собраний или выполнения каких-либо запланированных прочих расходов.

Платежи относятся к нерегулярным расходам, они относятся к не обязательной выплате для проведения деятельности членов организации, поэтому не являются необходимыми для каждой компании. Однако все саморегулируемые организации обязаны платить определённую сумму за каждого своего члена и для минимизации своих расходов некоторые организации включают данную сумму в платёж, обязательный для всех вступивших членов.

Срок подачи и сумма платежа определяется администрацией партнёрской организации.

взносы в сро фото

Компенсационные взносы

Компенсационный взнос в СРО вносятся её членами для выплат, которые могут настать в связи с нанесением убытков третьим лицам. Все члены партнёрства обязаны нести ответственность перед своими заказчиками. Если кто-либо из клиентов членов СРО получает убытки по вине исполнителей, они имеют право обращаться к руководству СРО за получением компенсации.

Взнос в компенсационный фонд СРО разный, он определён по новой градации для строителей:

  • 100 000 руб – при работе по договору до 60 млн руб;
  • 500 000 руб — при работе по договору до 500 млн руб;
  • 1 500 000 руб – при работе по договору до 3 млрд руб;
  • 2 000 000 руб – при работе до 10 млрд руб.

В проектировочной и изыскательной организациях компенсационный платёж составляет сумму от 50 000 рублей.

Добровольный взнос

Кроме обязательных платежей члены организации самостоятельно решают, в СРО какие взносы они будут оплачивать добровольно. На своё усмотрение они могут выбирать предназначение финансовых вливаний и направлять на их выполнение свои средства. В таких случаях материальные ресурсы должны быть задействованы только на выполнение этих поручений.

Суммы финансовых обязательств и срок их внесения не регламентированы документами. Однако нужно понимать, что если по любым причинам может быть прекращено членство в СРО, то материальные средства, внесённые на счета, уже не будут возвращены.

Средства, поступившие от членов СРО, вносятся в бухгалтерский учёт как взносы в СРО в расходы. Они отражаются и в налоговом учёте организации.

Все деньги, внесённые в организацию, относят к прочим расходам:

  • вступительные и компенсационные взносы списывают равными долями в течение всего периода;
  • членские взносы списывают в том периоде, в котором была произведена оплата.

Отражение начисленных и уплаченных взносов в бухгалтерском учете производят по статье «расходы по обычным видам деятельности». А метод списания вступительных и компенсационных взносов определяется самостоятельно, прописав предварительно этот пункт в учётной политике организации.

Документы, подтверждающие использование финансовых обязательств во время вступления в саморегулируемую организацию:

  • счета;
  • копии положения о необходимости внесения оплаты;
  • протоколы собраний;
  • платежные ведомости.

Руководители компаний должны быть ответственны за то, чтобы первичная документация была в наличии. Она подтверждает факт внесений обязательных платежей.

Вступление в СРО является достаточно трудоёмким процессом. Чтобы компания стала членом организации необходимо собрать документы и оплатить платёжки.

Выбирая для вступления СРО, важно учитывать дополнительные платежи, которые могут нанести урон финансовому состоянию предприятия. Сегодня сложно самостоятельно рассчитать способность оплачивать платежи в СРО. Проще обратиться в консалтинговую группу для получения необходимой помощи в оформлении выгодного партнёрства.

Похожие статьи: