Закрыть
Опубликовано: 30.11.2020

Все работы по СРО ведутся после оформления выписки из реестра членов саморегулируемого объединения или допуска. Это прописано в ФЗ № 372, вступившем в силу 03.07.2017. Но, данное требование обязательно не для всех компаний. Допуск СРО оформляется фирмам, изъявившим желание стать участником объединения. Предоставляет профильные услуги и является посредником между государством, членами объединения и участниками рынка, самостоятельно регулирует права и обязанности сторон. Саморегулируемые объединения имеют определённые преимущества перед государственными структурами:

  • Меньше бюрократии при работе.
  • Быстрее реагируют на изменения в законах и нормативных актах.
  • Оперативно решают спорные вопросы.

Для государства такая система контроля является наиболее эффективной, так как не оно, а некоммерческие объединения несут ответственность за деятельность компаний членов саморегулируемой организации.

Основные функции строительных объединений:

  • разрабатывают, утверждают правила поведения, инструкции;
  • создают стандарты к качеству предоставляемых услуг;
  • регулируют конфликтные ситуации;
  • оказывает правовую, юридическую поддержку, консультируют при проверках надзорных органов;
  • разрабатывают документацию для вступления;
  • определяет, соответствуют ли члены и кандидаты требованиям закона;
  • осуществляют контрольные, надзорные функции за выполнением компаниями обязательств перед заказчиками, анализируют их деятельность;
  • проводят обучение, повышают профессиональный уровень специалистов.

Деятельность самих саморегулируемых объединений контролируется Ростехнадзором и ассоциацией НОСТРОЙ. Вся информация о них содержится в государственных реестрах. Свидетельства на работы по СРО регламентированы Градостроительным кодексом РФ и ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях», данные объединения имеют законное основание оформлять выписку из реестра членов.

Законодательство о СРО в строительстве

Федеральный закон фото

Деятельность саморегулируемых организаций в строительстве регулируют законы РФ и нормативные акты. К ним относятся:

Федеральные законы о саморегулирование деятельности в строительной сфере

  1. № 372 от 03.06.2016г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»
  2. Градостроительный кодекс РФ № 190-ФЗ от 29.12.2004г.
  3. № 315 «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г.

Постановления Правительства РФ

  1. № 724 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра СРО»
  2. №207 от 22.03. 2011г. « О минимально необходимых требованиях к выдаче СРО свидетельств о допуске на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность этих объектов»

Акты федеральных органов власти

  1. Приказ Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 « Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
  2. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 114 от 25.03.2015г. «Об утверждении формы единого реестра членов СРО»

Виды деятельности СРО для всех?

Необходимость получения допуска определяют виды работ – СРО понадобится только тем организациям и предпринимателям, которые занимаются проведением работ на опасных объектах.

С выходом закона «О саморегулируемых организациях» был выпущен Приказ Минрегиона РФ №274 от 2008 года с первым Перечнем видов работ, требующих допуска СРО.

Этот вариант Перечня включал практически все возможные виды работ, поэтому вступление в СРО было необходимо подавляющему большинству строительных организаций. В течение следующих двух лет перечень видов работ, требующих допуск СРО, неоднократно изменялся.

  1. Внесены изменения в Приказ №274;
  2. 30 декабря 2009 выпущен Приказ Минрегиона №624 с сокращённым перечнем;
  3. Последние изменения внесены в перечень Приказом № 294в 2010 году, и действие его сохраняется до настоящего времени.

Не входящие в Перечень виды работ СРО не контролирует – не включает их в стандарты, не разрабатывает требования к их выполнению.

Виды работ СРО фото

Классификатор видов работ СРО

Сегодняшний классификатор видов работ СРО представляет собой видоизмененный Приказ №624 (Приказ №294 от 23 июня 2010 года). Классификатор СРО содержит аналогичный перечень, в котором выделены виды деятельности, требующие получения свидетельства о допуске саморегулируемой организации. Таким образом, перечень видов работ, требующих свидетельства о допуске СРО, гораздо короче, чем приказ №624.

Так, например, свайные работы, устройство и монтаж бетонных и железобетонных монолитных конструкций, установка металлоконструкций, укладка наружных сетей водопровода, канализации, тепло- и газоснабжения, а также многие другие виды строительно-монтажных трудов не требуют членства в СРО. Аналогичная ситуация обстоит с инженерными изысканиями и проектной деятельностью.

Каким компаниям необходимо разрешение?

Перечень видов труда, к которым саморегулируемая организация имеет право допускать компании, составляет более 200 наименований. Конечно же, фирмы, которые занимаются строительством, капитальным ремонтом, земельными работами, проектированием, инженерными изысканиями и реконструкцией, должны ознакомиться с законом «О саморегулируемых организациях» (315-ФЗ).

К перечню относятся такие виды занятий, как, например, демонтаж зданий и разработка перекрытий, устройство фасада, возведение монолитных конструкций и защита монолитных конструкций. Список этот не мал, поэтому перед тем, как приступать к труду, проверьте, на какие виды деятельности нужно СРО.

Виды работ в проектировании

Перечень работ СРО по проектированию уступает объёму работ, связанных со стройкой, и включает:

  1. Изготовление схем организации строительного процесса – предполагает разработку генплана, определение границы отвода линейных сооружений и создание их схем.
  2. Разработка всех решений, которые отображаются в документации, имеющей отношение к проектам.
  3. Сбор, упорядочивание информации об инженерных коммуникациях. Перечень видов работ в проектировании с допуском СРО непременно предполагает и подготовку разделов по созданию инженерных сетей. К ним относят все системы, требуемые для нормального жизнеобеспечения строительных объектов.
  4. Подготовку технологических решений для разных видов строительных объектов. Речь идёт не только о жилых и промышленных зданиях, но и о сооружениях, предназначенных для переработки/утилизации отходов, сбора сыпучих материалов, хранения.
  5. Проработка спецразделов проекта, к которым относят декларации и мероприятия, направленные на пожарную безопасность, на защиту природы и т. д.
  6. Создание проектов демонтажа или консервации строительных объектов.
  7. Обследование различных построек и их отдельных составляющих (например, перекрытий, несущих стен, конкретных помещений и т. д.).
  8. Мероприятия по организации работ, имеющих отношение к проектированию.

СРО в проектировании фото

Перечень видов работ в изысканиях

Не только перечень видов работ по проектированию отличается небольшим количеством позиций. Операций, имеющих отношение к инженерным изысканиям, также сегодня немного:

  1. Геодезические. К ним относят изготовление опорных сетей, комплексное обследование зданий, их отдельных элементов, разработку схем, планов и иные виды деятельности, связанные с геодезией.
  2. Геологические. Перечень работ, требующих вступления в СРО изыскателей, предполагает и анализ геологических процессов, проходку выработок, изучение грунтов.
  3. Гидрометеорологические. Данное направление достаточно специфичное, поскольку предполагает работу с водными объектами разного типа. Специалисты изучают процессы, приводящие к изменению контура берегов, уделяют внимание ледовому режиму и явлениям, представляющим опасность для постоянных строительных объектов.
  4. Экологические. Комплекс мероприятий, направленных на изучение загрязнения всех составляющих экологии (грунта, воздуха, водных объектов, растительности). Обязательно берутся пробы для исследования в лабораторных условиях, и собираются сведения о состоянии окружающей среды.
  5. Геотехнические. Допуск СРО к работам из этого списка позволяет выполнять расчёты, связанные с фундаментами разного типа, физическое/математическое моделирование на основе специальных исследований.
  6. Работы с грунтом. Они являются неотъемлемой частью подготовительных мероприятий, которые обязательно проводятся перед созданием проекта каждого строительного объекта.

Работы, попадающие под СРО в строительстве

Перечень работ для СРО в Москве и регионах захватывает обширный список операций. Он не включает в себя разве что частное строительство и возведение зданий ниже трех этажей. В остальном весь процесс постройки контролируется некоммерческими партнерствами.

Без допуска запрещается выполнять свайные и монтажные операции, устройство кровель, фасадов и дорог, прокладку коммуникаций и сетей, подведение водопровода и канализации, буровзрывные задачи, монтажные и пусконаладочные операции.

Изменения в ФЗ № 372: новые правила вступления в СРО

Закон № 372-ФЗ впервые стал использоваться в 2017 году, а до этого деятельность компаний регулировалась документом № 315-ФЗ. Как того требовал последний, было организовано три вида объединений: строителей, изыскателей и проектировщиков. Для всех разработали исчерпывающий набор работ, и на их реализацию требовался допуск СРО с перечнем выполняемых мероприятий. Проще говоря, компании сами выбирали операции, которые планировали производить, и именно они фиксировались в допусках, выдаваемых СРО.

Как только закон № 372-ФЗ начал действовать, ранее полученные допуски СРО на работы, касающиеся стройки, проектирования и изысканий, были аннулированы (потерял актуальность приказ Минрегиона РФ № 624). То есть выполнять их по выданному СРО свидетельству о допуске с 1.07.2017 г. запрещается. Теперь для деятельности на законном основании компаниям достаточно быть членом подходящей СРО, а вместо свидетельства о допуске – иметь выписку из реестра СРО. Правда, такой документ действителен всего 1 месяц.

Ещё одним немаловажным новшеством стало внедрение регионального механизма создания СРО. Он коснулся в первую очередь застройщиков, поэтому они должны переходить в саморегулируемые организации своего региона. Если таковые в конкретном субъекте РФ отсутствуют, строителям разрешается выбирать СРО, функционирующие в соседних субъектах.

По закону № 372-ФЗ вступать в СРО обязаны:

  1. Строительные, изыскательные, проектировочные фирмы, взаимодействующие с заказчиками и иными участниками рынка без посредников.
  2. Участники госпрограмм, рассчитанных на капитальный ремонт жилых объектов.
  3. Изыскатели, работающие на земельных участках, являющихся собственностью муниципалитетов/государства.
  4. Подрядчики, которые заключают договоры стоимостью от 3 млн рублей.
  5. Строители, сами создающие проекты и возводящие по ним объекты.

Важно! Перечисленные игроки рынка не могут состоять в СРО, если в их штате нет сотрудников, входящих в Национальный единый реестр. Речь идёт о реальных специалистах, за которых проводятся все требуемые отчисления в фонды. Но попасть в реестр они могут лишь при наличии соответствующего образования и определённого опыта в строительной сфере. А людям, работающим на объектах с повышенной опасностью, нужно обязательно проходить аттестацию в Ростехнадзоре. Если у организации нет сотрудников или у её специалистов отсутствует высшее инженерно-строительное образование, удостоверения о повышении квалификации и стаж работы, то СРО имеют право отказать ей в членстве.

Отдельного внимания заслуживают новшества, затрагивающие компфонд, являющийся обязательным СРО по российскому законодательству. Положения 372-ФЗ требуют открытия двух компфондов:

  • возмещения вреда (КФ ВВ);
  • обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Первый создаётся для обеспечения ответственности членов СРО в случае нанесения ущерба имуществу человека или его здоровью. СРО разделяет ответственность с компаниями, входящими в её состав.

Второй компфонд формируется тогда, когда 30 и более участников строительной СРО намереваются подписать подрядные договоры с применением конкурентных методов. Этот фонд призван обеспечивать имущественную ответственность участников СРО, возникающую при нарушении обязательств по договорам, и предусматривает для СРО субсидиарную ответственность.

Что касается взносов, то при действии закона № 315-ФЗ компании, вступавшие в СРО, платили 300 тыс. рублей и могли работать с генподрядами стоимостью 10 млн рублей. Сейчас же сумма взноса разбивается на два компфонда: 100 тыс. рублей идёт в КФ ВВ и 200 тыс. — в КФ ОДО.

Зачем нужны НП?

Некоммерческие партнерства имеют право допускать к выполнению заказов только те компании, которые соответствуют всем нормам и требованиям. Существует перечень видов работ СРО в строительстве, который нельзя выполнять, не являясь членом организации. Если компания выполняет такую деятельность без свидетельства, то ее труд признается нелегальным, и фирма получает административное взыскание.

Все члены одного партнерства оказывают помощь друг другу, а сама организация дает возможность сотрудникам компаний получить повышение квалификации и гарантирует клиентам полное возмещение ущерба в случае его нанесения одним из членов объединения. Это дает членам партнерства повышенную лояльность клиентов и возможности для развития.

Похожие статьи: