Закрыть
Опубликовано: 15.03.2021

Само понятие СРО появилось в России относительно недавно. В начале 90-х голов перед государством и участниками рынка, встала острая необходимость в создании саморегулируемых организаций. Обусловлено это было несколькими причинами, но важнейшая из них — очевидность, что в вопросе рыночных отношений, вопросы регулирования и управления на каком-либо конкретном рынке, не могут быть решены исключительно государством и путем принятия законодательных мер. Различные виды СРО быстро вошли в обиход и оказались наилучшим решением по выходу из сложившейся ситуации.

Если вам потребуется членство СРО, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Что такое СРО

Саморегулируемая организация — это некоммерческая организация, включающая в себя объединение субъектов предпринимательской деятельности, которые созданы по отраслевому принципу.

Более простыми словами, можно сказать что это объединение различных строительных, проектировочных, изыскательных и других компаний в единую корпорацию. Такая группа занимается собственными вопросами по части безопасности и контролирует исполнение определённых работ в различных отраслях. Стоит упомянуть, что при этом СРО остаётся под властью закона и осуществляет свою деятельность под контролем государства.

функции сро фото

Цели СРО

Цели СРО отвечают целям и задачам, поставленным законодательством, но так же имеют и собственные уставы. Наиважнейшие цели саморегулируемой организации:

  1. Общие интересы и планы, или отдельно взятых членов группировки, защищаются и оглашаются.
  2. Корпорация несет цель по достижению полезных общественных задач и идей.
  3. Другие цели, что не противоречат закону и государству и несут в себе нeкoммepчecкий хapaктep.
  4. Подробные цели создания СРО и их действий, определяются ФЗ о СРО в сфере финансового рынка, а так же специальных законах в отдельных сферах.

Для корпорации на финансовом рынке важной целью является создание деятельности, как развитие рынка в Российской Федерации, содействие создания благоприятных условий для эффективного функционирования финансовой системы, реализация экономической инициативы.

Индивидуальные цели и конкретные задачи отдельно взятых СРО определяются их уставами и могут отличаться от поставленных законодательством, но последние являются обязательно-выполнимыми.

Функции СРО

В функции СРО входят представление интересов и идей членов компании в отношениях с государственной властью и другими организациями, утверждение условий вступления в корпорацию, контроль за соблюдением требований, установленными корпорацией и законодательством, и применение мер дисциплинарного воздействия, в случае несоблюдения внутренних законов СРО и в случае несоблюдения законов страны.

Виды СРО

Среди всех видов СРО, выделяются две наиболее большие группы: СРО в сфере градостроительства и СРО на финансовом рынке.

Данные организации подлежат специальному правовому регулированию по вопросам группы и её деятельности. Так, СРО градостроительной сферы регулируется ГрК РФ, а финансовой сферы — ФЗ о СРО на финансовом рынке.

Вопросы корпораций, не входящих в основные две группы СРО, рассматриваются непосредственно ФЗ о СРО.

В зависимости от деятельности, осуществляемой членами объединения СРО, вышеописанные две группы подразделяются на несколько видов по конкретным сферам.

В 55.3 ст. ГрК РФ указаны виды деятельности, по которым создаются СРО в сфере градостроительства, так же в ней указаны и три вида различных СРО.
К ним относятся:

  • CPO, включающие в себя членов, ocyщecтвляющих инжeнepныe изыcкaния;
  • CPO, включающие в себя члeнoв, ocyщecтвляющих пoдгoтoвкy пpoeктнoй дoкyмeнтaции;
  • CPO, включающие в себя члeнoв, ocyщecтвляющих cтpoитeльcтвo.

Преимущества для компании при вступлении в СРО

Непосредственные преимущества вступления в СРО заключается в возможности строительных компаний, пользоваться привилегиями, которые сильно облегчают работу и положительно влияют на репутацию компании. СРО так же позволяет заключать более выгодные контракты. Согласно действующему законодательству, членство в компании СРО непосредственных строителей является обязательным условием для получения права на заключение договоров строительной отрасли.
Плюсы вступления в саморегулируемую организацию:

  • Компания, специализирующаяся на строительстве получает право развивать свою отрасль, благодаря тому, что действующие исполнители работ или заинтересованные лица, получают возможность руководства.
  • Члены СРО строителей получают доступ к самой свежей информации касающихся изменений в нормативно-правовой базе отрасли. Более того, последняя информация по части тендеров на госзаказы, а так же бюджетных строительных работах, поступает к ним первым делом. Это позволяет компаниям свободно ориентироваться на рынке.
  • Саморегулируемая организация защищает интересы своих членов, оказывает им поддержку в юридических вопросах при возникновении вопросов, претензий и судебных разбирательств со стороны или внутренне.
  • Сотрудники и руководство компаний из членства СРО, получают возможность периодически повышать свою квалификацию с помощью посещения различных тренингов, курсов и семинаров.
  • Членство в СРО дает преимущество в виде инвестиционной привлекательности, повышает доверие потенциальных заказчиков.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что вступление в СРО — это отличная возможность развивать себя и свою компанию, воплощать в жизнь идеи и проекты, которые получат огласку и поддержку. В зависимости от определенных категорий объединённых организаций, при вступлении в членство вы получите индивидуальные преимущества для своего бизнеса.

Похожие статьи: