Закрыть
Опубликовано: 16.11.2020

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступить в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.

Кому необходимо вступление в СРО

С 1 июля 2017 года иметь допуски СРО обязаны только те организации и ИП, которые работают по договорам строительного подряда с застройщиками, региональными операторами, техническими заказчиками, ответственными за эксплуатацию объектов лицами и выполняют работы в области строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства или функции технического заказчика на сумму свыше 3 000 000 рублей.

Иметь допуски СРО также необходимо для выполнения для участия в заказах с конкурсным выбором исполнителя, которые проводятся по ФЗ №44 и ФЗ №273.

Кому не нужно вступать в СРО

По новому законодательству о строительном саморегулировании от обязательного членства в СРО освобождены:

  • ИП и компании, работающие по договорам на сумму, не превышающую 3 000 000 рублей.
  • Организации, доля участия государства в которых составляет от 50% и более.
  • ИП и компании, которые работают над реконструкцией, строительством и ремонтом объектов, не являющихся объектами капитального строительства.
  • ИП и компании, работающим в области строительного контроля.
  • Физическим лицам, которые самостоятельно возводят объекты индивидуального жилого строительства.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, не выполнившие данные требования в указанные сроки, с 1 октября 2017 года исключаются из СРО и для продолжения деятельности обязаны заново вступить в саморегулируемую организацию.

ТОП-7 ошибок при выборе СРО и советы как их избежать

Ошибка №1

Не проверяют СРО при вступлении.

При выборе СРО проводим тщательный анализ потенциальной СРО, придерживаясь принципа “доверяй, но проверяй”. Работаем исключительно с СРО, у которых высокие рейтинги РАСК.

Проводим жесткий независимый аудит СРО по 12 параметрам, среди которых: прошли ли проверку контролирующих органов (РосТехНвдзор, МинСтрой РФ), дата основания СРО, опыт работы в сфере саморегулирования, соблюдают ли требования законодательства РФ в своей работе, в каком объеме и в каком банке хранят средства своих членов, количество участников в составе СРО, открытость финансовых показателей и т.д.

Ошибка №2

Не интересуются дальнейшим членством в СРО, “подводными камнями”, с которыми возможно столкнуться уже после вступления.

Это приводит к частым проверкам со стороны СРО (как плановым, так и внеплановым), жесткой системе денежных штрафов, выездным проверкам со стороны СРО.

Чтобы исключить эти ситуации, мы предлагаем вам на выбор только проверенные СРО, с которыми сотрудничаем длительное время и можем быть уверены в их надежности.

Ошибка №3

Гонятся за очень низкой ценой.

Низкую цену устанавливают СРО для привлечения новых членов.

С нами вы не переплатите за членство в СРО, а также не будете обмануты пустыми обещаниями недобросовестных СРО.

Ошибка №4

Верят менеджерам СРО при выборе.

Задача менеджеров СРО — продать вступление в СРО.

Мы скрупулезно проверяем всю информацию по документам, а не верим одним лишь словам.

Ошибка №5

Выбор СРО, которые ранее уже растратили деньги предыдущих членов СРО и теперь ищут новых жертв.

Наша задача — предостеречь вас от вступления в подобные СРО, для этого мы проводим проверки и оказываем консультационную поддержку своим клиентам.

Ошибка №6

Вступление в СРО “в рассрочку”.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, ФЗ № 372 и ФЗ№ 315, оплата всех платежей при вступлении должна происходить только со счетов вступающей компании и в полном объеме.

Мы сделаем все, чтобы ваше вступление в СРО соответствовало законодательству.

Ошибка №7

Оплата взносов на счета сторонних организаций.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, ФЗ № 372 и ФЗ№ 315, все взносы оплачиваются в СРО напрямую и в полном объеме. Не платите на счета посредникам, только по счетам СРО.

Мы заинтересованы в том, чтобы вы благополучно и прозрачно вступили в СРО.

Плановая проверка СРО

Плановая проверка СРО

Выделяют 2 типа проверок СРО по наличию предварительного уведомления: плановые и внеплановые.

При проведении плановой проверки, участника уведомляют заранее, и проводится она не чаще, чем 1 раз в год.

Внеплановые же проверки наоборот осуществляются без какого-либо предварительного извещения и носят разовый характер. Как правило, причиной такой проверки СРО становится наличие факта поступления жалобы от сторонних компаний или физических лиц на действия и/или бездействия участника, который является действующим членом СРО.

Работа строительных СРО в России с 4 июля 2016 года

4 июля 2016 года вступил в действие ФЗ № 372, вносящий ряд правок в Градостроительный кодекс РФ и законодательство о строительном саморегулировании. Ключевыми изменениями, которые повлек за собой данный документ и другие нормативные и правовые акты, регулирующие реформу СРО, стали:

  1. Региональный принцип формирования СРО – теперь строительные компании и индивидуальные предприниматели обязаны быть членами саморегулируемой организации, зарегистрированной в том же регионе, что и они. Наша компания «Строй Эксперт» способна ускорить ваше вступление в СРО строителей. Для этого мы в краткие сроки соберем всю необходимую документацию, чтобы вы могли приступить к работе. 
  2. Отмена обязательного членства в СРО для ряда строительных организаций.
  3. Создание двух компенсационных фондов вместо одного – теперь СРО формируют компфонд возмещения убытков и компфонд обеспечения обязательств по договорам. Компенсационный фонд обеспечения обязательств по договорам формируется в тех СРО, где более 30 членов планируют принимать участие в заказах на выполнение работ с конкурсным выбором исполнителя.
  4. Размещение компенсационных фондов на специальных счетах в банковских организациях, список которых утвержден Правительством РФ.
  5. Изменение требований для вступления в СРО: новые размеры взносов в компенсационные фонды, необходимость внесения сведений о специалистах в НРС и т.д.
  6. Перечень видов работ (Приказ№ 624 МинРегиона) был отменен. Поскольку определены категории лиц, кому требуется членство в строительной СРО, и кому не требуется членство в строительной СРО Перечень видов работ (Приказ № 624 Минрегиона) с 1 июля 2017 года был отменен.
  7. Отмена свидетельств о допусках СРО. 
Похожие статьи: