Закрыть
Опубликовано: 22.04.2021

В проектных СРО ответственность участников некоммерческого партнерства подразделяется на различные уровни. Дифференциация уровней ответственности членов СРО регламентирована ГрК РФ. Она заключается в том, что члены СРО платят большие или меньшие взносы в зависимости от стоимости заключенных контрактов. Существует 4 уровня СРО проектировщиков.

Что такое уровни ответственности СРО

В проектных СРО ответственность участников партнерства подразделяется на уровни. В соответствии с присвоенным уровнем, участники СРО должны внести минимальный взнос в компенсационный фонд. Уровень и, соответственно, сумма взноса в компенсационный фонд зависят от двух параметров:

  • стоимости работы по отдельному договору;
  • размера предельных обязательств по договорам в отношении каждого участка СРО.

Первый уровень ответственности присваивается проектировщикам, которые заключают договора на разработку проектных документов на сумму до 25 миллионов рублей. Второй уровень ответственности получают проектировщиками, заключающие договора на разработку проектных документов на сумму до 50 миллионов рублей. Третий уровень ответственности присваивается проектировщикам, которые заключают контракты на разработку проектных документов на сумму до 300 миллионов рублей. Первый уровень ответственности получают проектные организации, заключающие договора на разработку проектной документации на сумму свыше 300 миллионов рублей.

Особенность компенсационного фонда

Компенсационный фонд представляет собой совокупность денежных средств, которые вносят участники некоммерческого партнерства для того, чтобы обеспечить имущественную ответственность перед третьими лицами. В соответствии с положениями действующего законодательства, существует 2 отдельных вида компенсационного фонда:

  • возмещения вреда (КФ ВВ);
  • обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

уровни сро проектирование фото

КФ ВВ необходим для того, чтобы обеспечить имущественную ответственность участников некоммерческого партнерства по обязательствам, которые возникают в результате:

  • нанесения вреда здоровью или имуществу частного лица;
  • разрушения или повреждения сооружение, которое является имуществом юрлица.

Взнос в компфонд возмещения вреда считается обязательным при вступлении в проектное СРО.

КФ ОДО формируется дополнительно. Он необходим для того, чтобы обеспечить имущественную ответственность участников некоммерческого партнерства по обязательствам, возникшим в результате невыполнения или ненадлежащего исполнения подрядов. КФ ОДО необходим в том случае, если участник партнерства планирует принимать участие в государственных (муниципальных) тендерах или коммерческих торгах.

Взнос в КФ ОДО считается дополнительным. Он может быть оплачен в любое удобное время для участника СРО.

Виды СРО по проектированию

Существуют несколько видов СРО по проектированию. Чтобы определить какое СРО нужно для проектирования, следует учитывать деятельность организации. Вступление в СРО проектировщиков потребуется компаниям, которые:

  • разрабатывают генеральный план, определяют границы отвода линейных сооружений и создают их схемы;
  • разрабатывают решения, отображающиеся в проектной документации;
  • собирают и упорядочивают информацию об инженерных коммуникациях;
  • подготавливают технологические решения для различных видов строительных работ;
  • прорабатывают спецразделы проекта, к которым относятся декларации и мероприятия, направленные на защиту окружающей среды и пожарную безопасность;
  • создают проекты демонтажа и консервации строительных объектов;
  • обследуют постройки и их отдельные составляющие;
  • проводят мероприятия по организации работ, относящихся к проектированию.

Чтобы определить, в каких случаях нужно СРО на проектирование, следует воспользоваться помощью специализированных юридических компаний, сотрудники которых знают обо всех нюансах деятельности саморегулируемых организаций.

Вам требуется членство СРО? Обращайтесь к специалистам нашей компании или оставьте заявку на нашем сайте. Оперативно решим проблему!

Похожие статьи: