Закрыть
Опубликовано: 26.10.2021

Квалификационные требования, предъявляемые к сотруднику по охране труда, – это перечень обязательных знаний, умений, уровень образования и опыт работы. Требования зависят от трудовых действий, которые представляют собой фактически выполняемую работу, определяемую трудовыми обязанностями.

Согласно приказу Минтруда от 13.11.2012 года, профессиональный стандарт устанавливает уровни охраны труда и требования к специалисту, обязательные для исполнений. Статья 217 ТК четко прописывает, что работник должен соответствовать занимаемой должности, иметь соответствующую подготовку и опыт. Утверждение неграмотного человека приведет к штрафу (до 100 тысяч рублей по административной статье) или к несчастному случаю, за который отвечает начальник или директор. Поэтому курсы по охране труда являются обязательной процедурой для сотрудников.

Перечень уровней квалификации

На основании выполняемых трудовых обязанностей присваивается уровень – 6, 7, 8, определяющий размер заработной платы работника:

  • 6 уровень квалификации – специалист по охране труда;
  • 7 – руководитель;
  • 8 – топ-менеджер, ответственный за планирование работы отдела, аутсорсер, занимающийся оценкой риска и аудита.

В зависимости от функциональных обязанностей специалисту могут присвоить 6 или 7, тогда как уровень квалификации руководителя службы охраны труда всегда 7. Для получения старшей должности обязательно требуется высшее образование, направление «Техносферная безопасность».

Трудовые действия, необходимые умения и знания

охрана труда квалификация фото

К работникам предъявляется определенный перечень требований для допуска:

  1. Образование. Среднее или высшее специальное. Допускается даже непрофильное – в области гуманитарных наук или общее техническое. В подобных случаях отправляют на переподготовку.
  2. Опыт работы. В случае высшего образования – не требуется. Среднее – не менее 3 лет в должности. Для руководителя отдела – 5 лет минимум.
  3. Трудовые функции. Владение нормативной базой, подготовка подчиненных, ведение отчетов, мероприятия для снижения рисков производственных травм, помощь в расследовании несчастных случаев, контроль соблюдения правил.
  4. Трудовые действия. Хранение документации, подготовка соглашений в коллективные договоры, согласование организационной документации, переработка приказов при внесении изменений в действующее законодательство.
  5. Умения. Применять государственные требования к службе, внедрять на предприятии документации в соответствии с локальными особенностями, оценивать замечания по работе, использовать справочные материалы.
  6. Знания по охране труда. Трудовое законодательство государства, касающееся пожарной, промышленной, транспортной и иной безопасности, международные соглашения, порядок разработки и внедрения приказов на местном уровне.

Работодатель на законных основаниях может устанавливать собственные требования к уровням квалификации специалиста по охране труда. Отходить от профессионального стандарта запрещено. При устройстве соискателя проверяют на соответствие требованиям.

Следует заметить, что при размещении на территории опасных объектов работник обязан пройти переподготовку и аттестацию по промышленной безопасности.

Когда требуется повышение уровня

Согласно статье ТК, при трудоустройстве человека без соответствующего образования, при необходимости повышения квалификации по охране труда работодатель обязан отправить сотрудника на обучение по государственной программе. Продолжительность – минимум 256 часов. Дополнительное образование обязательно для выполнения определенных видов деятельности.

Действующее законодательство предусматривает переподготовку 1 раз за время работы, а повышение квалификации – 1 раз в 5 лет. Согласно 16 статье Федерального закона «Об образовании», обучение может проходить дистанционно.

Нанимаясь на работу, соискателю присваивается уровень квалификации, зависящий от выполняемой работы, опыта и образования. Специалист соответствует 6 или 7, тогда как руководитель – это только 7 уровень квалификации по охране труда. Разряд влияет на размер заработной платы, а подтвердить его можно только если получить сертификат. Охрана труда требует бдительности и грамотности сотрудников.

Похожие статьи: