Закрыть
Опубликовано: 28.05.2021

В зависимости от знаний и стажа работы, сварщики могут иметь разные уровни квалификации. Чтобы получить определенный разряд, сварщик должен пройти аттестацию в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС). Всего существует 6 уровней квалификации сварщиков.

Если вам требуется повышение квалификации сварщика, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Аттестационные уровни и должности сварщиков

Каждый аттестационный уровень предъявляет определенные требования к квалификации сварщиков.

  • На первом уровне сварщик, по сути, является не мастером, а учеником. Таких работников не принято относить к категории квалифицированных. Они продолжают учиться и выполнять относительно несложные операции с неответственными конструкциями. Первый разряд обычно присваивается ученикам профтехучилищ, техникумов и колледжей.
  • Второй разряд получают ученики перечисленных учебных заведений. Данные специалисты имеют достаточную квалификацию для выполнения работ с заготовками, которые находятся в вертикальном или горизонтальном положении. Однако опыта и мастерства сварщиков второго разряда недостаточно для работ по герметизации трубопроводов.
  • Сверщиком третьего разряда также является выпускник, получивший аттестат или диплом. При этом данный мастер в ходе обучения проявил более высокие способности. Сварщики третьего разряда могут формировать угловые швы и герметичные стыки на трубах. К тому же теоретическая подготовка этих специалистов должна быть выше, чем у остальных выпускников. Они должны читать чертежи и собирать по ним конструкции. Однако производственного опыта у сварщиков этого разряда нет.
  • Сварщик четвертого разряда может работать с конструкциями средней степени сложности. Такого мастера можно назвать квалифицированным. Он сможет провести сварку в любом положении, за исключением потолочного. Данный специалист также обладает навыками создания герметичных швов в процессе сваривания двух труб, функционирующих под давлением. Также обязательным условием является умение читать чертежи.
  • Сварщик пятого разряда должен иметь большой производственный опыт. Такой специалист должен работать в любых положениях. Он должен создавать герметичные соединения, сваривать металл различной толщины и т.д.
  • Наивысшим уровнем является шестой разряд. Специалист, который достиг этого уровня, может выполнять любые операции. Более того, только ему могут доверить проведение сварочных работ, в рамках которых необходимо соединить заготовки из экспериментальных сплавов. Достижение наивысшего разряда позволяет сварщику самостоятельно определять способ сварки и расходные материалы.

фото уровни квалификации сварщиков

Как повысить разряд

Перед тем, как повысить разряд сварщика, следует знать, что на следующий уровень можно перейти на основании результатов квалификационных экзаменов. Если специалист успешно сдаст экзамен, он сможет повысить свой разряд. Также стоит заметить, что первые три разряда присваивают по результатам обучения в профильном учебном учреждении.

Перед тем, как повысить квалификацию сварщика, также нужно знать, что решение о присвоении очередного разряда принимает специально созданная квалификационная комиссия. Именно она выдает свидетельство, которое послужит основанием для повышения зарплаты сварщика.

Что такое аттестация НАКС

Ответственным за аттестацию сварщиков является Национальное агентство контроля сварки. Данная организация проводит первичную, повторную и внеочередную аттестацию. Первичную аттестацию проходят специалисты, у которых еще нет удостоверения НАКС. Повторная аттестация необходима для подтверждения квалификации сварщика. Ее проводят сразу же после очередного курса повышения квалификации, курсы по охране труда. Сварщик должен подтвердить усвоение материала путем сдачи экзамена на допуск.

Внеочередная проверка квалификации сварщиков проводится, если у контролирующих органов возникли сомнения относительно профпригодности специалиста.

Вне зависимости от вида аттестации НАКС, это мероприятие проводится для подтверждения квалификации сварщиков и подтверждения допуска к работам, с которыми они могут справиться.

Где можно повысить разряд

Многих специалистов также интересует вопрос: где повысить разряд сварщика? Это можно сделать либо на предприятии, либо в специализированном учебном центре. Второй вариант актуален в том случае, если сварщик работает на небольшом предприятии.

Если планируется прохождении повышения квалификации в учебном центре, необходимо убедиться в том, что данное учреждение не просто выдаст справку об обучении, а предоставит документ, который подтверждает достижение определенного разряда. Этот документ необходимо предоставить руководителю организации, в отдел кадров и бухгалтерию. Он будет аргументом для повышения зарплаты специалиста и привлечения к сложным работам.

Нужен ли допуск СРО на сварочные работы?

Законом не предусмотрено формы допусков СРО на сварку. Так что специалисты для СРО не включают в себя сварщиков. 

Похожие статьи: