Закрыть
Опубликовано: 30.09.2021

Специалист по охране труда является работником, который следит за исполнением любого требования охраны труда, за предупреждением несчастного случая и профессиональных болезней на производстве.

Подобный работник проводит инструктаж, контролирует условия рабочих мест, занимается расследованием производственных травм и следит за основными поправками в ТК.

Вашей организации нужна сертификация компании на охрану труда? Воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов «Строй Эксперт 24».

Требования к опыту с образованием

Квалификационные требования к специалисту по охране труда бывают следующих трех видов:

  • профильное образование по специализации «Техносферная безопасность»;
  • непрофильные высшие образования и профпереподготовки по охране труда;
  • бакалавр, профессиональные переподготовки по этой специальности и стаж работы в этой области 3 года.

При этом квалификационные требования охрана труда отмечены в профессиональной норме «Специалист в сфере охраны труда», который утвержден приказом Минтруда № 524н.

Какие требования охраны труда? Обязанности в профстандарте излагаются в виде пирамиды из 3 ступеней. Вначале указаны 3 обобщенные трудовые функции – 2 для 6-го и 1 для 7-го уровня квалификации. Обобщенные нормативные требования охраны труда разделяются на 2–4 функции. А те уже на определенные трудовые действия, нужное знание требований охраны труда.

Трудовые функции

Трудовая функция специалиста по охране труда состоит из 9 трудовых функций. Для ОТФ «Внедрение и обеспечение работы СУОТ»:

  • нормативные обеспечения СУОТ;
  • подготовка работника в сфере ОТ;
  • сбор, обработка и передача данных на счет условий и охраны труда;
  • обеспечение понижения уровней профессиональных рисков, принимая во внимание условия труда.

требования охраны труда

Применение квалификационных требований

Рассмотрим наиболее частые случаи:

  1. Во время устройства на работу, работодатель всегда проводит важный этап – это проверка знаний требований охраны труда. Практически, будущий работник должен предоставить диплом о высшем образовании по специальности «Техносферная безопасность», или другой необходимый документ.
  1. Для соответствия квалификационным нормам, нынешнему сотруднику, который не имеет высшее образование по специальности, нужно пройти профессиональную переподготовку, не смотря на то, какой у него за плечами опыт работы в данной сфере.
  2. Специалист по охране труда использует в своей работе квалификационные требования для составления собственных должностных обязанностей, потому что в данных требованиях подробным образом указаны все трудовые действия сотрудника.
  3. Сотрудник по охране труда применяет квалификационные требования для защиты, если работодатель пожелает «возложить» на специалиста новые трудовые обязанности. То есть работодатель не может загружать специалиста иными обязанностями, если подобные не отмечены в квалификационном требовании.

В данной статье речь шла о требованиях к уровню образования сотрудника охраны труда, его способностях, умениям, основных рабочих функциям. Кроме того, теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы оказаться специалистом либо экспертом в данной сфере.

Если ваши сотрудники не отвечают требованиям СРО, то правовой центр «Строй Эксперт 24» приглашает специалистов на профессиональные курсы повышения по охране труда.

Похожие статьи: