Закрыть
Опубликовано: 28.05.2021

На фоне постоянно развивающегося строительного сегмента, требования к участникам строительного рынка и задействованному персоналу, постоянно совершенствуются и дополняются. СРО – саморегулируемые организации, некоммерческого типа, которые объединяют субъекты, вовлеченные в предпринимательскую деятельность, в определенной сфере. Требования к специалистам для вступления в СРО установлены Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Там же указана информация по поводу того, сколько нужно специалистов для СРО.

Если вам требуются специалисты для вступления в СРО, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Требования к специалистам СРО

На данный момент саморегулирующая организация не вправе осуществлять функции по определению характеристик для сотрудников, достаточных для допуска к работе. Данные полномочия перешли к организациям НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) стали крупнейшими объединениями СРО. Именно эти организации курируют и координируют деятельность СРО требования к специалистам по федеральным округам. В их состав входят коллегиальные органы, комитеты и подкомитеты, призванные контролировать соблюдение законодательства и технически регулировать и унифицировать документацию и позицию по совершенствованию и развитию СРО.

В зависимости от специфики занятости, требования, предъявляемые к специалистам, различаются.

  1. НОСТРОЙ
  • Обязательное наличие высшего строительного образования, в соответствии с перечнем специальностей, указанных в Приказе Минстрой и ЖКХ РФ от 13.10.2017 № 1427/пр;
  • Стаж работника по специальности, либо в строительных компаниях должен превышать 10-летний срок;
  • Наличие сертификатов и/или иных подтверждающих документов о прохождении курсов повышения квалификации, действительных на момент подачи сведений о сотруднике в реестр (максимальный срок давности менее 3-х лет);
  • Оформление в соответствии с законодательством и согласно штатному расписанию в компанию на официальную должность;
  • Подтверждение о неимении судимостей.
  1. НОПРИЗ

К пунктам, перечисленным выше, добавляются лишь несколько нюансов, а именно:

  • При оформлении в реестр по проектированию и изысканию необходимо учесть момент, что отсчет стажа, в данном случае, будет вестись с момента получения Диплома о высшем образовании. Общий и инженерный стаж должен в совокупности составлять 10 лет, из которых 3 года отведены под общий стаж, т.е. работа специалистом;
  • Наличие удостоверения «проектирование зданий и сооружений», свидетельствующее о прохождении курсов повышения квалификации исключительно для проектировщиков и/или изыскателей. Важно! Срок давности не должен быть превышен.

картинка сро требования к специалистам

Внесение в Национальный Реестр

После того, как весь пакет документов собран, и тщательно проверить специалиста СРО не составило затруднений, сведения подаются в Национальный реестр для рассмотрения. Процесс рассмотрения индивидуален, но в основном сводится к прохождению 3-х этапов:

  1. Проверка на соответствие образования и стажа.

Специалисты пересчитывают и перепроверяют стаж, отраженный в трудовой книжке (на электронном и/или печатном носителе), соответствие наименования специальности в дипломе наименованию специальности в реестре.

Если документы по каким-то параметрам не соответствовали требуемому образцу, то на внесение в реестр будет получен отказ и повторная подача документов будет более проблематичная.

  1. Проверка специалистов СРО на соответствие уровня заявленной квалификации.

Документы тщательно перепроверяются на предмет соответствия квалификации, заявленным нормам и сроки получения квалификации.

  1. Проверка на наличие судимостей.
  2. Подача заявления. Только после всесторонней проверки заявленного количество специалистов для СРО, по всем указанным пунктам, сотрудники допускается к заполнению заявления.
  3. Весь пакет документов заверяется и прикладывается к оформленному по образцу заявлению и отправляются в НОСТРОЙ и/или НОПРИЗ.

Причины исключения из Реестра

Даже если сотрудник уже внесён в реестр НОСТРОЙ и/или НОПРИЗ, то это не означает, что его нельзя оттуда исключить. Как правило, исключение происходит при вновь открывшихся обстоятельствах, и носят единичный характер. Однако стоит знать те моменты, при которых исключают из реестра, а именно:

  • Сведения, указанные сотрудником недостоверны. Зачастую данный факт может открыться при проведении служебного расследования или проверки;
  • Несвоевременная подача оригиналов документов. Чаще всего это касается сведений о несудимости.

Система реестров и НОСТРОЙ и/или НОПРИЗ  и требования к специалистам для вступления в СРО достаточно просты и прозрачны для тех специалистов, которые привыкли усердно работать и склонны к профессиональному росту. В то же время сегмент заказчика услуг в строительной сфере надежно защищен от непрофессионально оказанных услуг тщательными проверками системой специалистов. Соблюдая баланс между качеством, ценой и честностью можно постоянно модернизировать сферу строительства без опаски потерять всё.

Получить допуск СРО помогут специалист нашей компании.

Похожие статьи: