Закрыть
Опубликовано: 16.04.2021

Саморегулируемая организация или СРО — это, как правило, неправительственная организация, созданная представителями отрасли или сектора для помощи в управлении компаниями в этой отрасли. Для вступления в организацию установлены особые требования, одно из самых важных требований СРО — количество специалистов с профильным образованием. Если вам требуется членство СРО, то стоит внимательно ознакомиться с данной статьей.

Кому и когда необходимо вступать в СРО

СРО регулируют определенную сферу деятельности посредством создания как внутренних механизмов, так и внешнего соглашения между основными игроками отрасли.

Саморегулируемые организации могут самостоятельно создавать собственные правила, поддерживать руководящие принципы и передовые методы, обеспечивать соблюдение собственных политик и разрешать споры. Саморегулируемые организации — это частные организации, но они находятся под надзором государства. Если возникает противоречие между правилами двух органов, то преобладает государственное учреждение. Когда саморегулируемая организация устанавливает правила, то они становятся обязательными, и СРО привлекают компании в своей юрисдикции к ответственности за несоблюдение согласованных политик.

Кому нужно вступать в СРО:

  1. Компаниям-застройщикам в случае проведения строительных работ.
  2. Техническим заказчикам.
  3. Юр. Фирмам и ИП, которые заключают прямые договоры с застройщиками и техническими заказчиками.
  4. Лицам, которые заключают прямые договоры с региональными операторами (фонды капитального ремонта) и организациями, эксплуатирующими здания (сооружения).
  5. Лицам, которые участвуют в конкурсах, проводимых в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами: 44-ФЗ, 223-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615, Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р (ред. от 10.08.2016).

проверить специалиста сро фото

Требования к специалистам при вступлении в СРО

Работники для СРО должны отвечать определенным требованиям:

  • Наличие пятилетнего стажа работы;
  • Наличие высшего образования по профильному направлению подготовки;
  • Прохождение регулярных курсов повышения квалификации (каждые 5 лет);
  • Не менее 2 работников, включенных в Национальный реестр НОПРИЗ.

Количество специалистов для СРО

Сколько специалистов нужно для вступления в СРО: минимум два, но они должны быть высококвалифицированными и находиться в реестре НОСТРОЙ(для строителей) или НОПРИЗ(для проектировщиков и изыскателей).

Что касается получения допуска на проведение опасных видов работ, то здесь свои требования, которые отвечают на вопрос — сколько нужно специалистов для СРО.  Помимо 2-х работных, включенных в НРС, требуются не менее 3-х дополнительных специалистов.

Поэтому перед вступлением организация в обязательном порядке должна проверить специалиста СРО. Проверка специалистов СРО также нужна для того, чтобы узнать нет ли у кандидата судимости и проходил ли он курсы повышения квалификации по строительству или проектированию.

В случае повышения уровня ответственности, например на 3 или 4, для некоторых СРО требуется 4-5 дополнительных сотрудника.

К слову, до 1 июля 2017 года, количество специалистов варьировалось от того, какие виды работ выполняет человек. Чем больше видов — тем больше требовалось работников, а иногда даже 4-50.

проверка специалистов сро фото

Повышение квалификации

На данный момент государством строго регламентируется и осуществляется надзор в вопросах повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Законодательством определено требование прохождения курсов повышения квалификации. Без этого удостоверения нельзя выполнять определенную деятельность. Например, в сфере строительства курсы проводятся один раз в пять лет.

С момента появления СРО многие профессии и отрасли улучшились по сравнению с теми временами, когда они были под прямым контролем государства. СРО считаются экспертами в своих областях и отлично знают рынки, на которых работают. Это, в свою очередь, полезно для членов. С созданием СРО организации-члены следуют стандарту поведения, который помогает продвигать этические способы ведения бизнеса. Помимо разработки и обеспечения соблюдения нормативных требований, СРО служат в качестве наблюдателей в отрасли. Наряду с другими организациями могут помочь защититься от мошенничества и неэтичных практик в отраслях.  Это приводит к тому, что компании и потребители становятся более уверенными на рынке.

Если вам требуются специалисты для СРО, обращайтесь в правовой центр «Строй Эксперт».

Похожие статьи: