Закрыть
Опубликовано: 26.12.2020

Кто попадает в государственный реестр СРО в строительстве

В список СРО строителей включаются все некоммерческие партнерства (НП), обладающие соответствующим статусом, деятельность которых отвечает законам РФ. Если строительная компания хочет попасть в базу и получить допуск СРО в строительстве, она становится в законном порядке участником одной из саморегулируемых организаций, уплачивает необходимые взносы, получает разрешение на строительные работы, после чего данные о фирме попадают единый список СРО в строительстве.

Взносы в СРО: кому и сколько нужно платить

Многим компаниям, занимающимся стройкой, инженерными изысканиями, проектированием, нужно вступить в СРО, как этого требует российское законодательство. Но оформление членства предполагает исполнение целого ряда условий, к которым относится и уплата всевозможных взносов. Они различаются по объёму, периодичности, назначению и по большей части являются обязательными.

Нормативно-правовая база

Нормативные правовые акты при оформлении допусков СРО в строительстве:

  1. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ;
  2. Приказ Минэкономразвития России от 31.12.2013 № 803;
  3. Приказ Минэкономразвития России от 03.07.2015 № 432;
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1202 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций»;
  5. Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»;
  7. Федеральный закон № 372 от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  8. Градостроительный кодекс Российской Федерации;
  9. Федеральный закон № 191 от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»;
  10. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 688/пр от 6 апреля 2017 года;
  11. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 г. N 559;
  12. Приказ Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»;
  13. Постановление 207 от 24 марта 2011г. — «Минимальные требования, установленные для получения допуска к особо-опасным и технически сложным объектам, атомным объектам».

Плановая проверка СРО в России

Выделяют 2 типа проверок СРО по наличию предварительного уведомления: плановые и внеплановые.

При проведении плановой проверки, участника уведомляют заранее, и проводится она не чаще, чем 1 раз в год.

Внеплановые же проверки наоборот осуществляются без какого-либо предварительного извещения и носят разовый характер. Как правило, причиной такой проверки СРО становится наличие факта поступления жалобы от сторонних компаний или физических лиц на действия и/или бездействия участника, который является действующим членом СРО.

Какие организации входят в список СРО?

Единый реестр СРО формируется тщательно, и попадание в него случайных объединений исключено. Прежде чем включить объединение в базу, его проверяют, оценивают уровень профессионализма, соответствие конкретным требованиям. Только на основании полученных сведений специалисты для вступления в СРО принимают решение о включении компании в перечень Ростехнадзора.

Прохождение проверки СРО

Проверка СРО  – это важнейшее мероприятие, которое направлено на подтверждение участником качества выполняемых работ и услуг в соответствии со стандартами, установленными СРО. Выделяют 2 вида проверок СРО: камеральная и выездная, каждая имеет свои нюансы и особенности.

Камеральная проверка СРО (удаленная), осуществляется дистанционным способом без выезда к проверяемой компании. Суть её заключается в предоставлении запрашиваемой СРО информации и документации в сроки установленные саморегулируемой организацией. Запрашиваемые документы можно предоставить в электронном виде, при личном визите или почтой, либо совместить несколько вариантов. После удачного прохождения проверки СРО Вам направляется акт об успешном выполнении проверки.

А вот выездная проверка осуществляется с выездом в адрес проверяемой компании. В ходе такой проверки СРО контролирующий орган вправе запросить оригиналы документов и отчетности за прошедшие периоды, а так же договора, заключенные вашей компанией в ходе финансово-хозяйственной деятельности организации, и прочие документы, необходимые для прохождения проверки СРО. Участник, в отношении которого осуществляется проверка, обязан предоставить запрашиваемую информацию в установленные сроки своевременно. Рекомендуется, чтобы в ходе проведения выездной проверки все сотрудники компании присутствовали на своих рабочих местах, это ускорит прохождение выездной проверки СРО.

Плюсы создания общего списка строительных НП

Создание государственной базы строительных НП вызвало неоднозначную реакцию у компаний, занятых в строительстве. Многие восприняли этот шаг как усиление контроля со стороны государства за некоммерческими партнерствами. Однако на практике существование подобной базы доказало свои преимущества.

  • Если некоммерческое партнерство включено в единый реестр СРО строителей в Москве или регионах, это является гарантией легальной деятельности НП и повышает доверие к нему со стороны потенциальных участников.
  • Присутствие объединения в открытой базе демонстрирует факт информационной прозрачности с его стороны. Тем самым организация подтверждает, что ей нечего скрывать и она работает по требованиям закона.
  • Заказчики проверяют наличие в списке своего подрядчика и отказывают в работе члену незарегистрированного строительного НП.
Похожие статьи: