Закрыть
Опубликовано: 16.11.2020

Вступление в СРО позволит компании осуществлять работы, к которым ограничен доступ. Конечно, это поднимет статус фирмы, доверие заказчиков к членам саморегулируемых организаций гораздо выше. Особенно это актуально для строительных, инженерных компаний, занимающихся аудитом. Требования к претендентам на вступление зависят в том числе от сферы деятельности компании. Рассмотрим примерный перечень условий, актуальных для той или иной фирмы. С 2010 года на территории РФ изменен порядок получения разрешений на многие виды строительной деятельности, а также деятельности по проектированию и изысканию. Компания «Строй Эксперт» поможет оформить допуск СРО.

Что такое СРО

СРО (саморегулируемая организация) — некоммерческое объединение нескольких субъектов одного вида деятельности, профессии. СРО отвечает за работу своих участников, контролирует их, выдает допуск к особо сложным проектам.

У саморегулируемых организаций есть свои плюсы, благодаря которым, они становятся все более популярными в отечественном бизнесе:

  1. Можно получать заказы государства, участвовать в тендерах;
  2. Можно выполнять опасные и дорогостоящие работы;
  3. Повышается имидж компании и доверие заказчиков, расширяются связи;
  4. СРО оказывает участникам правовую поддержку, защищает их интересы.

Вступление в СРО позволит компании осуществлять работы, к которым ограничен доступ. Конечно, это поднимет статус фирмы, доверие заказчиков к членам саморегулируемых организаций гораздо выше. Особенно это актуально для строительных, инженерных компаний, занимающихся аудитом.

Работы, попадающие под СРО в строительстве

Перечень работ для СРО в Москве и регионах захватывает обширный список операций. Он не включает в себя разве что частное строительство и возведение зданий ниже трех этажей. В остальном весь процесс постройки контролируется некоммерческими партнерствами.

Без допуска запрещается выполнять свайные и монтажные операции, устройство кровель, фасадов и дорог, прокладку коммуникаций и сетей, подведение водопровода и канализации, буровзрывные задачи, монтажные и пусконаладочные операции.

Перечень работ для СРО в строительстве

Процесс вступления в СРО

  • геодезические, выполняемые на строительных площадках;
  • подготовительные;
  • земляные;
  • по обустройству скважин;
  • по закреплению грунтов, установке свай;
  • монтаж сборных конструкций из бетона и железобетона;
  • буровзрывные;
  • сооружение конструкций из кирпича, натурального и искусственного камня;
  • монтаж и демонтаж конструкций из металла и древесины;
  • защита строительных конструкций, включая трубопроводы (исключение составляют магистральные и промысловые);
  • устройство кровель;
  • фасадные;
  • обустройство инженерных систем внутри зданий и сооружений;
  • устройство наружных сетей: газоснабжающих (исключая магистральные),
  • теплоснабжающих, канализационных и водопроводных;
  • прокладка линий связи и наружных электросетей;
  • устройство объектов повышенной опасности;
  • монтажные и пусконаладочные работы на предприятиях все видов промышленности и транспорта;
  • устройство аэродромов;
  • прокладка ж/д и автодорог, а также трамвайных путей;
  • обустройство туннелей;
  • устройство шахт;
  • прокладка путепроводов;
  • строительство эстакад и мостов.

Основные требования для вступления в СРО

Требования разных саморегулируемых организаций для претендентов на вступление в СРО могут отличаться. Но основными из них являются:

  1. Соответствие кадров и материальной базы. Одним из требований для вступления в СРО является то, что компании — кандидаты — должны обладать квалифицированными кадрами. А именно иметь двух специалистов, включенных в Единый Национальный реестр специалистов. Подобрать специалистов, включенных в НРС можно на нашем сайте.
  2. Наличие соответствующего пакета документов. Как правило это учредительные документы, договор аренды, бухгалтерский баланс и др.
  3. Страхование гражданской ответственности. Страхование ответственности при вступлении в СРО является обязательным в большинстве СРО. Стоимость страховки составляет примерно 10 000 рублей в год.
  4. Оплата обязательных взносов— вступительного, членского, взносов в компенсационные фонды.

Минимальный ряд требований

Требования к претендентам на вступление зависят в том числе от сферы деятельности компании. Рассмотрим примерный перечень условий, актуальных для той или иной фирмы:

  • Строительные и проектировочные субъекты. В компании работает минимум 3 специалиста с высшим образованием по соответствующему направлению или 5 сотрудников со средне-специальным образованием. Все специалисты должны проходить курсы повышения квалификации минимум раз в 5 лет.
  • Субъекты, занятые особо опасной строительной деятельностью. В компании должно работать минимум 3 управленца, 7 технических сотрудников, 15 трудящихся с профильным образованием. Как и в прошлом варианте, все сотрудники должны проходить курсы улучшения квалификации раз в 5 лет.
  • Фирмы, занимающиеся проектировочной работой. Предъявляются особые требования к оснащению субъекта. Это наличие лицензированных программ, мощные ПК. Также у компании должны быть сертификаты, подтверждающие качество системы менеджмента.
  • Аудиторские компании и субъекты, занимающиеся оценочной деятельностью. В фирме должно работать минимум 3 сертифицированных работника.
  • ИП. У предпринимателя должно быть высшее образование по соответствующей специальности, стаж работы равный 5 годам (минимум).

Это лишь самый примерный перечень. Требования могут быть более жесткими или более мягкими. Однако они не должны быть мягче условий, прописанных в нормативных актах.

Условия вхождения в СРО

Вступить в СРО может не каждая компания. Отдельные саморегулируемые организации устанавливают жесткие требования по вхождению. Для получения доступа субъект должен соответствовать этим условиям:

  • Наличие всех необходимых документов.
  • Соблюдение порядка страхования.
  • Наличие сумм для уплаты в компенсационный фонд.
  • Наличие соответствующего кадастрового потенциала.
  • Соответствующая материальная база.
  • Наличие у руководителя должного опыта и стажа.
  • Профессионализм сотрудников.
  • Наличие сертификатов, полученных после курсов повышения квалификационного уровня.
  • Наличие у фирмы имущества (в том числе недвижимого).

В СРО может вступить ЮЛ (ООО, ОАО) и ИП. Однако субъект должен обязательно отвечать установленным требованиям. Каждая СРО имеет право сформировать свой перечень требований.

Дополнительные условия для вступления в СРО

Требования при вступлении в СРО строителей устанавливают наличие дополнительных разрешений в случаях, когда компания или индивидуальный предприниматель заняты на объектах специального назначения.

При выполнении работ на объектах, требующих соблюдения противопожарной безопасности, к списку обязательных документов должна прилагаться лицензия МЧС. Компании, занятые в зонах особой секретности, должны оформить лицензию ФСБ.

Получение таких документов требует прохождения аттестаций и занимает определенное время. Это следует учитывать при подаче заявки на членство в СРО.

Получить лицензию ФСБ и МЧС вы сможете в «Независимом центре лицензирования». Мы поможем оформить необходимые документы оперативно и на выгодных условиях. Берем на себя полное юридическое сопровождение – от подготовки и подачи комплекта бумаг до получения на руки готовой лицензии.

Оплата взносов

К обязательным платежам относятся:

  1. Членский взнос — 60.000 рублей.
  2. Целевой взнос в НОСРОЙ — 5.000 рублей.
  3. Платеж в Компенсационный Фонд, стоимость которого рассчитывается исходя из уровня ответственности компании по проведению строительных работ. Взнос оплачивается единовременно при вступлении в СРО.

Членский и целевой взнос в НОСРОЙ оплачиваются как в момент оформления членства в СРО строителей, так и на протяжении членства каждый год. Градостроительный Кодекс устанавливает, что оплачивать все взносы можно исключительно с расчетного счета юридического лица, который уже состоит в членстве СРО строителей или только рассматривается на вступление.

Требования к работникам

Требования к сотрудникам

Обязательным условием членства в Ассоциации является наличие официально трудоустроенных работников в штат организации, имеющих высшее профильное образование, чей стаж по направлению подготовки составляет не менее 5 лет. Дополнительно, в компании работают минимум 2 работника, которые включены в Национальный реестр специалистов.

Требования к персоналу заявителя при вступлении в СРО

Если Вы не знаете, что нужно для вступления в СРО строителей, помимо стандартного пакета учредительных документов, стоит упомянуть о необходимости подачи документов, свидетельствующих о том, что сотрудники заявителя или индивидуальный предприниматель лично обладают достаточным количеством знаний, квалификации, опытом и уровнем образования для того, чтобы осуществлять деятельность, для которой необходимо разрешение СРО.

Для этого, саморегулируемая организация может потребовать прохождение переквалификации и повышение уровня квалификации сотрудниками заявителя. Но, в любом случае, как необходимый минимум, документы об образовании, стаже работы и бумаг, подтверждающих квалификацию заявителя лично или его сотрудников.

Требования для работы на атомных объектах

Необходимые документы для организаций, осуществляющих деятельность на объектах, с использованием атомной энергии:

Лицензия на соответствующие виды деятельности в области использования атомной энергии, выданной в соответствии с требованиями законодательства РФ в области использования атомной энергии.

Что нужно для вступления в СРО строителей

С 2010 года на территории РФ изменен порядок получения разрешений на многие виды строительной деятельности, а также деятельности по проектированию и изысканию.

Сейчас, для того, чтобы осуществлять деятельность законно и официально, нужно вступление в саморегулируемую организацию. Если Вы не уверенны, нужно ли вступление в СРО в Вашем случае, обратитесь к Приказу №624 Минрегионразвития. В нем подробно описаны все виды деятельности в области строительства, проектирования и изыскания, проведение которых должно осуществляться при обязательном членстве в СРО.

В Приказе описаны основные требования, которые предъявляются к заявителю, для того, чтобы осуществляемая им деятельность происходила законно и официально.

Нужно ли пользоваться услугами представителя при вступлении в СРО

Представитель для СРО

Определенные плюсы в использовании профессионалов однозначно есть. Если Вы не уверены, действительно ли есть необходимость вступления в СРО, специалисты помогут изучить документы и грамотно проконсультируют в вопросах необходимости вступления в СРО.

Специалисты помогут подготовить необходимый пакет документов и подскажут, нужно ли получать какие-то дополнительные документы для вступления в СРО.

Согласно нововведениям, многие организации должны были покинуть ряды СРО ещё в 2017–2018 гг. Это справедливо, особенно если рассматривать первый пункт указанных исключений, так как большое количество компаний являются субподрядчиками.

Если ремонтные, строительные работы, подготовка проектной документации, инженерные изыскания выполняются без разрешения саморегулируемой организации, которое должно быть по закону, ответственность грозит и подрядчику, и заказчику. Штраф — лёгкий вид санкций, а ликвидация компании — наиболее суровый.

Согласно ст. 9.5.1 КоАП, в рамках административной ответственности компании, оказывающие услуги, должны выплачивать штраф 40–50 тыс. рублей. А заказчики в наказание оплачивают налог и получают доначисление НДС. Размер налога зависит от суммы, выплаченной фирме, работающей незаконно. Рассмотрением таких дел обычно занимается Ростехнадзор.

Если в результате выполнения работ наносится ущерб физлицам, другим компаниям или государству, нарушителя наказывают по ст. 171 УК РФ арестом на 6 месяцев, принудительными работами на 480 часов или штрафом в размере 300 тыс. рублей. Компании, продолжающие работать без членства в СРО, допуская грубые нарушения, подлежат принудительной ликвидации по решению суда.

Взносы

Одним из требований при вступлении в СРО строителей является внесение обязательных денежных взносов. Их минимальный размер определен законодательно. Конечная стоимость вступления устанавливается конкретной СРО.

В перечень взносов входят:

  1. Вступительный взнос – вносится единовременно;
  2. Взнос для формирования компенсационного фонда – разовый платеж. Устанавливается СРО, однако минимальная сумма определена законодательно.
  3. Членский взнос – размер и периодичность оплаты (раз в месяц, в квартал, в год) определяется саморегулируемой организацией.
  4. В некоторых объединениях требуется оплата целевого взноса — он уплачивается 1 раз в год и идет на нужды нацобъединения СРО.

Вступительный взнос оплачивается в течение 7 дней после принятия положительного решения о вступлении юридического лица или ИП в СРО. Периодичность внесения регулярных членских платежей в свою очередь определяется внутренними документами СРО. Размер взносов на другие цели – приобретение имущества, реализация отдельных программ – регламентируется правилами и требованиями регионального СРО.

Размер взноса в компенсационный фонд определяется уровнем ответственности организации.

Сумма, необходимая для уплаты одной организацией может составлять:

  • для строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, планирующих деятельность по договору подряда, стоимость которого не превышает 60 млн. руб. – 100 тыс. руб.;
  • для организаций и ИП, планирующих работы по договору, стоимость которого не превышает 500 млн. руб. – 500 тыс. руб.;
  • при проведении работ по договору, сумма которого не превышает 10 млрд. руб. – 2 млн руб.;
  • для организаций, планирующих осуществление деятельности по договору, стоимость которого составляет от 10 млрд. руб. и более – 5 млн. руб.

Взнос в компенсационный фонд договорных обязательств зависит от суммы договора и составляет:

  • договор до 60 млн. руб. – 200 тыс. руб.;
  • договор до 500 млн. руб. – 2 млн. 500 тыс. руб.;
  • договор до 3 млрд. руб. – 4 млн. 500 тыс. руб.;
  • договор до 10 млрд. руб. – 7 млн. руб.;
  • договор до 10 млрд. руб. – 25 млн. руб.

В случае увеличения уровня ответственности строительная организация обязана произвести доплату в компенсационный фонд.

Изменения в ФЗ № 372: новые правила вступления в СРО

Закон № 372-ФЗ впервые стал использоваться в 2017 году, а до этого деятельность компаний регулировалась документом № 315-ФЗ. Как того требовал последний, было организовано три вида объединений: строителей, изыскателей и проектировщиков. Для всех разработали исчерпывающий набор работ, и на их реализацию требовался допуск СРО с перечнем выполняемых мероприятий. Проще говоря, компании сами выбирали операции, которые планировали производить, и именно они фиксировались в допусках, выдаваемых СРО.

Как только закон № 372-ФЗ начал действовать, ранее полученные допуски СРО на работы, касающиеся стройки, проектирования и изысканий, были аннулированы (потерял актуальность приказ Минрегиона РФ № 624). То есть выполнять их по выданному СРО свидетельству о допуске с 1.07.2017 г. запрещается. Теперь для деятельности на законном основании компаниям достаточно быть членом подходящей СРО, а вместо свидетельства о допуске – иметь выписку из реестра СРО. Правда, такой документ действителен всего 1 месяц.

Ещё одним немаловажным новшеством стало внедрение регионального механизма создания СРО. Он коснулся в первую очередь застройщиков, поэтому они должны переходить в саморегулируемые организации своего региона. Если таковые в конкретном субъекте РФ отсутствуют, строителям разрешается выбирать СРО, функционирующие в соседних субъектах.

По закону № 372-ФЗ вступать в СРО обязаны:

  1. Строительные, изыскательные, проектировочные фирмы, взаимодействующие с заказчиками и иными участниками рынка без посредников.
  2. Участники госпрограмм, рассчитанных на капитальный ремонт жилых объектов.
  3. Изыскатели, работающие на земельных участках, являющихся собственностью муниципалитетов/государства.
  4. Подрядчики, которые заключают договоры стоимостью от 3 млн рублей.
  5. Строители, сами создающие проекты и возводящие по ним объекты.

Важно! Перечисленные игроки рынка не могут состоять в СРО, если в их штате нет сотрудников, входящих в Национальный единый реестр. Речь идёт о реальных специалистах, за которых проводятся все требуемые отчисления в фонды. Но попасть в реестр они могут лишь при наличии соответствующего образования и определённого опыта в строительной сфере. А людям, работающим на объектах с повышенной опасностью, нужно обязательно проходить аттестацию в Ростехнадзоре. Если у организации нет сотрудников или у её специалистов отсутствует высшее инженерно-строительное образование, удостоверения о повышении квалификации и стаж работы, то СРО имеют право отказать ей в членстве.

Отдельного внимания заслуживают новшества, затрагивающие компфонд, являющийся обязательным СРО по российскому законодательству. Положения 372-ФЗ требуют открытия двух компфондов:

  • возмещения вреда (КФ ВВ);
  • обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Первый создаётся для обеспечения ответственности членов СРО в случае нанесения ущерба имуществу человека или его здоровью. СРО разделяет ответственность с компаниями, входящими в её состав.

Второй компфонд формируется тогда, когда 30 и более участников строительной СРО намереваются подписать подрядные договоры с применением конкурентных методов. Этот фонд призван обеспечивать имущественную ответственность участников СРО, возникающую при нарушении обязательств по договорам, и предусматривает для СРО субсидиарную ответственность.

Что касается взносов, то при действии закона № 315-ФЗ компании, вступавшие в СРО, платили 300 тыс. рублей и могли работать с генподрядами стоимостью 10 млн рублей. Сейчас же сумма взноса разбивается на два компфонда: 100 тыс. рублей идёт в КФ ВВ и 200 тыс. — в КФ ОДО.

Похожие статьи: