Закрыть
Опубликовано: 28.12.2020

Некоммерческие партнерства созданы, чтобы контролировать уровень качества оказания услуг в строительстве, энергоаудите, проектировании и инженерных изысканиях. Прежде компании в этих отраслях должны были получить лицензию, чтобы подтвердить свое право на выполнение заказов. Но лицензия подтверждала лишь то, что уровень оказываемых услуг был достаточным на момент прохождения лицензирования, и в дальнейшем не давала никаких гарантий. НП же проводят регулярные проверки и тем самым побуждают компании удерживать качество на постоянном высоком уровне.

Вступить в СРО строителей помогут специалисты нашей компании.

Как узнать, нужно ли вступать в СРО

кому нужно вступать в СРО фото

Перечень работ СРО в 2016 в Москве и других регионах вы можете узнать в соответствующих законодательных документах или же обратиться за консультацией к сотрудникам нашей компании. Они внимательно изучат перечень ваших услуг и подскажут, нужно ли вам вступать в некоммерческое партнерство и получать специальное разрешение на выполнение заказов.

Что дает вступление

Став членом организации, вы получите доступ к легальной деятельности в выбранной сфере и всестороннюю поддержку от других членов. Также НП гарантирует безопасность вашим клиентам, обязуясь покрыть возможный ущерб. А ваши сотрудники смогут проходить повышение квалификации и улучшать свой профессиональный уровень.

Перед вашей компанией откроются широкие возможности для развития и роста, что, несомненно, стоит тех взносов и отчислений, которые вам придется оплатить.

Законодательство о СРО в строительстве

Деятельность саморегулируемых организаций в строительстве регулируют законы РФ и нормативные акты. К ним относятся:

Федеральные законы о саморегулирование деятельности в строительной сфере

  1. № 372 от 03.06.2016г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»
  2. Градостроительный кодекс РФ № 190-ФЗ от 29.12.2004г.
  3. № 315 «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г.

Постановления Правительства РФ

  1. № 724 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра СРО»
  2. №207 от 22.03. 2011г. «О минимально необходимых требованиях к выдаче СРО свидетельств о допуске на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность этих объектов»

Акты федеральных органов власти

  1. Приказ Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
  2. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 114 от 25.03.2015г. «Об утверждении формы единого реестра членов СРО»

Изменения в ФЗ № 372: новые правила вступления в СРО

Закон № 372-ФЗ впервые стал использоваться в 2017 году, а до этого деятельность компаний регулировалась документом № 315-ФЗ. Как того требовал последний, было организовано три вида объединений: строителей, изыскателей и проектировщиков. Для всех разработали исчерпывающий набор работ, и на их реализацию требовался допуск СРО с перечнем выполняемых мероприятий. Проще говоря, компании сами выбирали операции, которые планировали производить, и именно они фиксировались в допусках, выдаваемых СРО.

Как только закон № 372-ФЗ начал действовать, ранее полученные допуски СРО на работы, касающиеся стройки, проектирования и изысканий, были аннулированы (потерял актуальность приказ Минрегиона РФ № 624). То есть выполнять их по выданному СРО свидетельству о допуске с 1.07.2017 г. запрещается. Теперь для деятельности на законном основании компаниям достаточно быть членом подходящей СРО, а вместо свидетельства о допуске – иметь выписку из реестра СРО. Правда, такой документ действителен всего 1 месяц.

Ещё одним немаловажным новшеством стало внедрение регионального механизма создания СРО. Он коснулся в первую очередь застройщиков, поэтому они должны переходить в саморегулируемые организации своего региона. Если таковые в конкретном субъекте РФ отсутствуют, строителям разрешается выбирать СРО, функционирующие в соседних субъектах.

По закону № 372-ФЗ вступать в СРО обязаны:

  1. Строительные, изыскательные, проектировочные фирмы, взаимодействующие с заказчиками и иными участниками рынка без посредников.
  2. Участники госпрограмм, рассчитанных на капитальный ремонт жилых объектов.
  3. Изыскатели, работающие на земельных участках, являющихся собственностью муниципалитетов/государства.
  4. Подрядчики, которые заключают договоры стоимостью от 3 млн рублей.
  5. Строители, сами создающие проекты и возводящие по ним объекты.

Важно! Перечисленные игроки рынка не могут состоять в СРО, если в их штате нет сотрудников, входящих в Национальный единый реестр. Речь идёт о реальных специалистах, за которых проводятся все требуемые отчисления в фонды. Но попасть в реестр они могут лишь при наличии соответствующего образования и определённого опыта в строительной сфере. А людям, работающим на объектах с повышенной опасностью, нужно обязательно проходить аттестацию в Ростехнадзоре. Если у организации нет сотрудников или у её специалистов отсутствует высшее инженерно-строительное образование, удостоверения о повышении квалификации и стаж работы, то СРО имеют право отказать ей в членстве.

Отдельного внимания заслуживают новшества, затрагивающие компфонд, являющийся обязательным СРО по российскому законодательству. Положения 372-ФЗ требуют открытия двух компфондов:

  • возмещения вреда (КФ ВВ);
  • обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Первый создаётся для обеспечения ответственности членов СРО в случае нанесения ущерба имуществу человека или его здоровью. СРО разделяет ответственность с компаниями, входящими в её состав.

Второй компфонд формируется тогда, когда 30 и более участников строительной СРО намереваются подписать подрядные договоры с применением конкурентных методов. Этот фонд призван обеспечивать имущественную ответственность участников СРО, возникающую при нарушении обязательств по договорам, и предусматривает для СРО субсидиарную ответственность.

Что касается взносов, то при действии закона № 315-ФЗ компании, вступавшие в СРО, платили 300 тыс. рублей и могли работать с генподрядами стоимостью 10 млн рублей. Сейчас же сумма взноса разбивается на два компфонда: 100 тыс. рублей идёт в КФ ВВ и 200 тыс. — в КФ ОДО.

Перечень видов работ в строительной сфере

виды работ в строительстве СРО фото

Список работ, для которых требуется вступить в СРО, остался прежним:

  1. Геодезические. Предполагают разбивку и контроль верности геометрических показателей, осуществляемый посредством специальных приборов. Сегодня предъявляются жёсткие требования к точности строительства, поэтому необходимо создавать надёжную геодезическую основу, способную объединить все элементы проекта и перенести их в натуру.
  2. Подготовительные. К ним относят снос конструкций разного типа, а также установку вспомогательных сооружений, которые могут пригодиться во время новой стройки. Как правило, завершение подготовительных работ должно сопровождаться составлением специального акта, подтверждающего, что все задачи были выполнены с соблюдением техники безопасности и участок полностью готов к строительству.
  3. Земляные. Все работы, связанные непосредственно с грунтом (его выемка, при наличии срезка растительности, транспортировка, засыпка, уплотнение). Часто для выполнения таких работ привлекается спецтехника и особое оборудование.
  4. Скважинные. Этот тип работ предполагает монтаж различных колонн (эксплуатационных, обсадных), бурение скважин, тампонирование, демонтаж труб.
  5. Свайные. Изготовление соответствующих фундаментов, решение задач по надёжной фиксации грунта, начиная со смолизации и заканчивая цементизацией.
  6. Бетонные монолитные и железобетонные. Это работы, предполагающих изготовление опалубки, заливку бетонного раствора и т. д.
  7. Сборные бетонные и железобетонные. После недавних нововведений не все понимают, для каких работ требуется СРО-допуск. Как и раньше, монтаж всевозможных составляющих строительных объектов с применением бетонных и армированных комплектующих тоже включается в список работ, входящих в компетенцию строительных организаций. К ним же относят мероприятия по изготовлению шахт для лифтов, вентиляции и технических устройств для сброса мусора в многоуровневых домах.
  8. Каменные. Предполагают выполнение кладки разного типа с применением кирпича, натурального камня, блоков и других подобных материалов.
  9. Буровзрывные. Все взрывные работы, предназначенные для разрушения крупных сооружений и заторов. Могут применяться не только на строительных участках, но и при добыче ископаемых.
  10. Работы с металлом. Монтаж/демонтаж металлических резервуаров, башен, мачтовых и тросовых сооружений, а также усиление металлических построек.
  11. Работы по дереву. Решение строительных задач, требующих использования древесины, пиломатериалов и готовых изделий.
  12. Защитные. Все работы, связанные с покрытием различных конструкций для их дальнейшей защиты от негативного воздействия окружающей среды. Речь идёт о гуммировании специальными материалами, о кладке кирпича, устойчивого к воздействию кислот, о металлизации, гидро- и теплоизоляции и т. д.
  13. Кровельные и фасадные. Устройство разных видов кровель, оформление стен с изготовлением фасадов, имеющих воздушный зазор.
  14. Работы, связанные с внутренними коммуникациями. Монтаж/демонтаж всевозможных систем, необходимых людям для комфортного проживания или профессиональной деятельности.
  15. Операции с наружными инженерными сетями. В список таких работ входит прокладка труб, монтаж различной арматуры, прочистка труб, создание канализационных колодцев и оснований для фильтрации.
  16. Обеспечение внешнего газоснабжения. Укладка труб определённого сечения, монтаж специализированного оборудования, подведение газопровода к объектам, тестирование. Кроме этого, в перечень работ, требующих допуск СРО, включается подсоединение элементов газоснабжения к основному трубопроводу, но такая задача по плечу лишь опытным специалистам.
  17. Обеспечение наружного электроснабжения. Установка опор для ЛЭП, трансформаторных подстанций, создание сетей разного напряжения для подачи электричества.
  18. Строительство шахт и тоннелей. Работы, включающие изготовление объектов, требуемых для запуска и дальнейшей эксплуатации метро.
  19. Возведение аэродромов и дорог разной сложности. Мероприятия, направленные на устройство дорожного полотна, покрытия, на осуществление разметки, обустройство дренажа.
  20. Монтаж. Объединяет несколько десятков видов работ по установке оборудования на объектах разного значения. В том числе на электростанциях и других объектах с повышенной опасностью.
  21. Создание транспортной инфраструктуры. К данной категории работ относят возведение эстакад, мостов, боковых проездов независимо от их сложности и назначения.
  22. Шахтное строительство. Мероприятия, связанные с проходкой выработок и предполагающие эффективные способы их реализации, такие как тампонирование, замораживание, электромеханическое закрепление и др.
  23. Строительство объектов нефтегазовой промышленности. В список работ с допуском СРО входят и мероприятия, связанные с монтажом/демонтажем магистральных трубопроводов, резервуаров, специального оборудования.
  24. Водные работы. Задачи, которые приходится решать под водой: извлекать и перемещать грунт, бурить скважины, забивать сваи, возводить дамбы и иные сооружения.
  25. Возведение промышленных печей и труб для отвода дыма. Строители имеют право заниматься кладкой доменных печей и установок для плавки стекла, металлов. В их компетенцию также входит обустройство промышленной вентиляции, облицовка огнеупорными материалами.
  26. Осуществление строительного контроля. Он представляет собой комплекс проверок, которые позволяют убедиться, что выполняемые работы соответствуют проектной документации, правилам безопасности, регламентам, а расходы вписываются в установленную смету. Согласно Градостроительному кодексу РФ, строительный контроль осуществляется исполнителем или техническим заказчиком. Последний должен обладать юридическими, техническими и другими знаниями, которые нужны для ведения дел с подрядчиком. Действия по контролю могут выполняться как одним специалистом, так и экспертной группой.
  27. Организация строительного процесса на объекте.

Кому необходимо вступление в СРО

С 1 июля 2017 года иметь допуски СРО обязаны только те организации и ИП, которые работают по договорам строительного подряда с застройщиками, региональными операторами, техническими заказчиками, ответственными за эксплуатацию объектов лицами и выполняют работы в области строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства или функции технического заказчика на сумму свыше 3 000 000 рублей.

Иметь допуски СРО также необходимо для выполнения для участия в заказах с конкурсным выбором исполнителя, которые проводятся по ФЗ №44 и ФЗ №273.

Что дает официальный реестр СРО

Наличие базы саморегулируемых организаций дает фирмам сразу несколько преимуществ:

  • облегчает поиск и выбор некоммерческого объединения (НО) для вступления;
  • гарантирует надежность и соответствие выбранного НО требованиям Ростехнадзора;
  • доказывает законную и прозрачную работу организации в области саморегулирования;
  • позволяет легко выбрать организацию в Москве или другом российском городе по месту регистрации или пребывания.

Какие сведения содержит реестр СРО

реестр СРО фото

Единый реестр содержит подробные сведения о каждом участнике саморегулируемой организации, юрлице или ИП. В свободном доступе представлены данные о видах и направлениях деятельности, фактическом и юридическом адресах, вступительных ценах, количестве членов, размере компфонда, действующих правилах и положениях некоммерческого объединения.

Список некоммерческих партнерств позволяет узнать, есть ли законное право у объединения выдавать допуск на строительство или проектирование, убедиться в профессиональной компетенции. Кроме информации о действующих членах саморегулируемых организаций, база содержит сведения об исключенных участниках. Зачастую это позволяет избежать вступления в незаконно действующее партнерство, потерять свои деньги и попасть под правовую ответственность.

Для чего нужен допуск СРО строителей

Деятельность СРО в строительстве регулирует ФЗ 372 «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». На основании этого документа, 01.07.2017 года порядок работы данных организаций изменился.

Сегодня допуски больше не нужны. Строительным организациям необходимо быть членами СРО, однако данное требование актуально не для всех компаний. Более того, усиливается ответственность застройщиков. Также СРО не требуется, если сумма договора менее 3 миллионов рублей. Членство необходимо, чтобы:

  • обеспечить безопасность застройщиков от действий чиновников;
  • обезопасить заказчиков от некачественно выполненной работы;
  • решать различные правовые проблемы;
  • выявить наиболее перспективных застройщиков, которые действуют в строгом соответствии с системой ГОСТ-Р и государственными требованиями.

Чтобы увеличить прибыль Вашей компании, необходимо стать членом СРО – обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией.

Требования, предъявляемые к организации, для оформления допуска СРО

требования для вступления в СРО фото

Допуск СРО может получить юридическое лицо, в случае соответствия всем требованиям, закрепленным в Градостроительном кодексе Российской Федерации.

Чтобы получить допуск СРО организации необходимо соблюсти основные требования:

  • наличие в штате компании минимум двух специалистов, которые внесены в национальный реестр специалистов (НРС);
  • пакет вступительных документов, сформированный с учетом всех правил.

Нацреестр специалистов – это публичная база данных, в которой храниться все данные о специалистах, профессиональный опыт и соответствующее образование, которое дает им право осуществлять рабочую деятельность в сфере строительства, проектирования и изыскания. Подробнее об это вы можете узнать в статье «Требования, процедура, документы для вступления в СРО».

Для включения специалистов в НРС необходимо соблюдение ряда требований:

  • Наличие высшего профильного образования (профессия должна быть отражена в Приказе Минстроя 668/пр от 06.04.17 года. Перечень специальностей). То есть в Нацреестр может быть включен любой специалист, имеющий диплом по специальности, указанной в Приказе Министерства строительства. Для вступления в проектное СРО подойдет специалист, имеющий строительное образование.
  • Трудовой стаж по профессии должен быть больше десяти лет.
  • Стаж работы на инженерной должности должен быть больше трех лет. Отсчет инженерного стажа начинается с момента получения диплома о высшем или среднем специальном образовании. В ассоциацию необходимо предоставить нотариально заверенную копию этого документа.
  • Не реже одного раз в пять лет специалист должен проходить повышение квалификации по своей специальности.
  • Отсутствие судимости, подтвержденное соответствующей справкой.

Если штат организации не укомплектован такими специалистами, подходящими по всем критериям, то она не сможет получить допуск СРО.

Срок действия допуска СРО

Членом саморегулируемой организации компании становятся бессрочно. Если член регулярно вносит взносы, соблюдает требования регламента СРО, то компания имеет право осуществлять установленные виды работ. 1 раз в год партнерство проводит проверку каждого своего члена на соответствие регламенту СРО и требованиям закона, по результатам которой продлевает членство организации.

Прекращение членства наступает в следующих случаях:

  • Добровольный выход компании из состава членов саморегулируемой организации;
  • Исключение компании из списка членов в связи с нарушением законодательных требований и регламента СРО.

Для вступления в СРО вам может понадобиться повышение квалификации специалистов, которое предоставляет наша компания.

Похожие статьи: