Закрыть
Опубликовано: 01.09.2021

У многих индивидуальных предпринимателей зачастую отсутствует четко выверенный бизнес-план, который составлен с учетом всех норма и нюансов. Обычно идея открытия своего дела приходят спонтанно, а вот возможные проблемы и сложности часто стараются решать потом по мере поступления. Однако к процессу регистрации собственного дела стоит подходить с максимальной ответственностью, иначе в последующий период можно столкнуться с большими убытками. Регистрация ИП под ключ поможет избежать всех вышеперечисленных затруднений. На начальном этапе подается заявление на ИП, а после требуется собрать полный пакет документов. Но все же лучше предварительно стоит ознакомиться с возможными ошибками, которые допускаются при регистрации.

Неправильные коды ОКВЭД, которые были указаны при регистрации

Многие ИП часто формально подходят к выбору кода ОКВЭД. А именно они вносят код по определенному виду деятельности, а в дальнейшем могут работать совершенно в другой сфере. А неправильный код ОКВЭД может в дальнейшем привести к серьезным неприятным последствиям.

Это может грозить следующими проблемами:

  1. Наложение штрафных санкций от налоговых служб. Если предприниматель меняет сферу деятельности, то он должен актуализировать сведения в ЕГРИП в течение трех дней. А вот если это не будет сделано, то на него может быть наложен штраф за неправильный ОКВЭД для ИП по п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, его размер составит 5 тысяч рублей.
  2. Отказ в применении патента. Налоговые службы обычно отказывают в выдаче патента, если в ЕГРИП не заявлен соответствующий вид деятельности.
  3. Переплата взносов на травматизм. Ставка по травматизму зависит от класса профессионального риска. Она может быть от 0,2 до 8,5 %. Обычно на начальном этапе предприятие выплачивает взносы по коду ОКВД, который указан первый в ЕГРИП.
  4. Отказ клиентов сотрудничать с предприятием. Ошибки ИП, которые относятся к коду ОКВЭД, могут привести к серьезным убыткам. Потенциальные контрагенты поверяют ИП по выписке из ЕГРИП. Если в реестре будет отсутствовать вид деятельности, по которому планировалось сотрудничество, то это может негативно отразиться на репутации предприятия.
  5. Переплата по налогам, если вид деятельности попадает под налоговые каникулы. В регионах, где ведет деятельность предприятие, могут проводиться налоговые каникулы. Но вот ими могут воспользоваться ИП, которые ведут деятельность в сферах, попадающих под налоговые льготы. Если в ЕГРИП будут указаны другие коды, то права на налоговые каникулы у предпринимателя не будет.
  6. Потеря вычетов по НДС. Уполномоченные лица могут отказать в возмещении налога, если в сведениях об ИП не будет кода по виду деятельности, по которой будет заявлен вычет.

заявление на ип фото

Наличие ошибок в заявлении на регистрацию ИП

Часто ИП, подавая заявление, не учитывает важные критерии и нормы заполнения. И это в дальнейшем может привести к неприятным последствиям, большим штрафным санкциям.

Заявление на регистрацию бизнеса необходимо заполнять в соответствии с правилами из Приказа ФНС № ММВ-7-6/25. В нем указаны строгие нормы относительно шрифта, сокращений адресов и реквизитов, к обязательным строкам для заполнения. К примеру, если будет неправильно указан адрес при регистрации ИП, то налоговая точно откажет и не примет заявление.

Не подано заявление на УСН

Заявление на УСН при регистрации ИП должно быть подано заранее. Для определенных видов деятельности можно использовать патент, но вот в этом случае лучше предварительно подстраховать себя наличием упрощенки.

Но стоит учитывать, что у патента имеются определенные лимиты и ограничения. И если они будут превышены или нарушены, то предприниматель может быть полностью лишен этого режима.

Предприниматель может быть лишен права на патент в следующих случаях:

  • если он с начала года заработает более 60 млн. рублей;
  • если будет принято более 15 сотрудников по трудовым и ГПХ договорам;
  • если предприниматель продаст маркированный или подакцизный товар.

Потеря патента может привести к серьезным убыткам. А если не было подано заявление на УСН при регистрации, то ИП перейдет на общи режим. В итоге он должен будет пересчитать все налоги за время действия патента. В итоге ему нужно будет выплатить НДФЛ в размере 13 %, НДС – 20 %, а также страховые взносы  с суммы доходов в размере 300 тысяч рублей. 

Пугают все эти цифры и количество нюансов? Тогда Вам нужна регистрация фирмы под ключ.

Похожие статьи: