Закрыть
Опубликовано: 26.10.2021

Обучение по охране труда – гарантия безопасной работы учреждения и соблюдения нормативных баз законодательства в данной сфере. Безграмотный или недостаточно обученный работник может подвести работодателя под штрафные санкции с шестизначными цифрами. Или, что важнее, неграмотность может привести к трагическим последствиям: травмированию работников, смертельному исходу. Поэтому законодательная база в данной сфере предусматривает полноценное обучение и строгие требования к соблюдению норм безопасности работы. Курсы повышения квалификации по охране труда и проверка знаний обязательны при работе в сфере ОТ.

Порядок обучения специалиста по охране труда

Обучение по охране труда проводится один раз в три года для работников службы охраны труда. Но, проверять знание специалистов работодатель может чаще. Кроме плановых проверок знаний, работодатель может устраивать внеплановые проверки в любое время. Руководитель учреждения обязан внепланово проверить работников, если в организации набрали силу новые требования и правила в этой сфере.

Обучение с последующей проверкой знаний по ОТ проводится:

  • при устройстве на работу квалифицированного работника по ОТ, с непрерывным стажем в данной области не меньше 5 лет, может первый рабочий год на новом рабочем месте не обучаться и не проходить проверку;
  • получить обучение и подтвердить знания по охране труда необходимо в первый месяц работы на новом месте, если непрерывный стаж специалиста по ОТ меньше 5 лет;
  • во всех остальных случаях обучение по ОТ проводят в первый месяц после приема на работу.

Как проходит обучение

Программа обучения по охране труда может быть, как очной, так и дистанционной:

  1. Очная форма подразумевает посещение обучаемым тематических лекций, семинаров, тренингов и т.д. Продолжительность обучения не меньше 40 часов. Учебный центр разрабатывает свою программу самостоятельно, но ориентируется на рекомендации Министерства труда.
  2. Заочное (дистанционное) обучение также допускается. При этом подпись обучаемого в протоколе проверки знаний не обязательна.

повышение квалификации охрана труда программа фото

Порядок обучения по охране труда подразумевает выдачу удостоверения после проверки знаний. Оригинал работник хранит при себе, а копия отдает в отдел кадров.

Повышение уровня квалификации

Программа повышения квалификации по охране труда предусматривает повышать квалификационный уровень один раз в 5 лет. Такое обучение может быть как очным, так и заочным (дистанционным). Заочное обучение позволяет работодателю сэкономить средства на проезд и командировочные выплаты.

Профессиональная переподготовка квалификации

Программа переподготовки по охране труда подразумевает присвоение высшего уровня квалификации. Профессиональная переподготовка осуществляется один раз, при переводе на высшую должность. Работник в сфере ОТ должен иметь высшее образование в области «Техносферная безопасность». Проф. переподготовка нужна, если человек имеет высшее непрофильное образование: гуманитарное, или техническое.

В нашей стране разработан новый проф. стандарт, который введен приказом Минтруда России от 22.04.2021 № 274н. Согласно этому проф. стандарту есть три уровня квалификации:

  1. Работник в сфере  разработки и внедрения систем управления охраной труда должен иметь 6 уровень квалификации (номер 40.05400.01).
  2. Работнику по ОТ также присваивается 6 уровень квалификации (номер 40.05400.03).
  3. А вот руководитель службы ОТ имеет 7 уровень квалификации (номер 40.05400.02).

Порядок обучения работников охране труда регламентируется Приказом Минтруда РФ от 04.08.2014 № 524н.

Переподготовка квалификации специалистов по охране труда необходима для повышения уровня безопасности местных работников и качества соблюдения норм безопасности в данном учреждении.

Похожие статьи: