Закрыть
Опубликовано: 13.10.2020

Сертификат ISO 9001 разработан в 1984 году и четырежды корректировался: в 1994, 2000, 2008 и 2015 годах. Сегодня экспертизу по нему прошли более миллиона организаций по всему миру. В нашей стране действуют его национальные эквиваленты: ГОСТ ISO 9001 в версиях 2011 и 2015 годов.

Системе стандартизации уже более полувека. Сегодня в ней действует 21000 стандартов, касающихся практически всех аспектов ведения бизнеса и технологий. Их разработкой и внедрением занимается Международная организация по стандартизации (IOS — International Organization for Standardization), куда входят партнеры из 165 стран. Она создана для упрощения международного обмена товарами и услугами и кооперации в научной, технологической и экономической сферах. Для чего понадобились международные стандарты? Представьте, что вы путешествуете из России в Финляндию на велосипеде. В другой стране велосипед ломается. Вам нужны крепежные детали. Система ISO гарантирует, что в любом специализированном финском магазине вы сможете подобрать болты и гайки, которые подойдут для ремонта. Производители велосипедов и комплектующих договорились о единых стандартах, чтобы вам было комфортно в любой стране.

Самая известная линейка стандартов – ISO 9000. В общих чертах, это принятый участниками организации консенсус по поводу управленческих практик на производстве, которые нужны для обеспечения надлежащего качества товаров.

Компания, соответствующая стандарту, придерживается определенных норм и правил в организации технологических и бизнес-процессов, которые гарантируют установленное качество продукции или услуги. В первую очередь, это сигнал потребителю.

Да, и ISO – это не аббревиатура. Название происходит от греческого «isos», что значит – «равный».

ИСО 9001:2015

ISO 9001 устанавливает критерии системы менеджмента качества и является единственным стандартом в своей серии, по которому можно пройти сертификацию (хотя это не является обязательным требованием). Его может использовать любая организация, независимо от её размера и сферы деятельности. Более миллиона компаний и организаций в более чем 170 странах мира сертифицированы на соответствие стандарту ISO 9001.

Этот стандарт основан на ряде принципов менеджмента качества, таких как сильная клиентоориентированность, мотивация и вовлеченность руководства, процессный подход и постоянное совершенствование. Эти элементы более подробно объясняются в принципах менеджмента качества ИСО. Применение ISO 9001 помогает гарантировать, что заказчики стабильно получают качественные продукцию и услуги, что, в свою очередь, очень выгодно для бизнеса.

Важная особенность стандарта ИСО 9001:2008

Важной особенностью стандарта ИСО 9001:2008 является то, что он не предполагает однообразных по структуре систем менеджмента качества и сопутствующую документацию описывающую их. Поэтому внедрив систему менеджмента качества основанную на стандарте ИСО 9001:2008 Вы можете быть уверенны в исключительной индивидуальности и сами убедитесь насколько гибка данная система. Ведь на разработку и внедрение системы менеджмента качества организации влияют: размер организации, выпускаемая продукция, структура организации, применимые процессы, изменяющиеся потребности, конкретные цели, внешняя среда, изменения или риски, связанные с этой средой.

Стандарт ИСО 9001:2008 благополучно используется организациями любого размера, его успешно внедрили более 1 миллиона компаний в 170 странах мира

Стандарт ИСО 9001:2008 направлен на применение процессного подхода при разработке, внедрение, а впоследствии и улучшении результативности системы менеджмента качества в целях повышения удовлетворенности конечного потребителя путём прогнозирования и выполнения его требований. Достоинства процессного подхода бесчисленны. Прежде всего это непрерывность управления, которая достигается путём комбинаций и взаимодействий на стыке отдельных процессов.

Данный подход помогает лучше понимать и выполнять требования, достигать запланированных результатов, обеспечивать их результативность, улучшать процесс, объективно оценивая и измеряя его. Также помимо процессного подхода внедрение системы менеджмента качества основанной на стандарте ИСО 9001:2008 ко всем процессам в организации может позволить применять цикл «Plan – Do – Check– Act». Данный цикл кратко можно описать как:

  • пВажная особенность стандарта ИСО 9001:2008ланирование (plan) – разработка целей и процессов необходимых для достижений результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации;
  • осуществление (do) – внедрение процессов;
  • проверка (check) – постоянные контроль и измерение процессов и продукции в сравнение с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщение о результатах;
  • действие (act) – принятие действий по постоянному улучшению показателей процессов.

Сроки и цена внедрения стандарта ИСО 9001:2008 зависят от индивидуальных особенностей Вашего типа организации и степени функционирования действий системы. В большинстве случаев это не занимает более 2-х недель. Если Вы ещё сомневаетесь, то можете заказать бесплатную консультацию наших специалистов (здесь должна быть какая-нибудь кнопка «нажать»). С их помощью Вы сможете подобрать систему сертификации оптимально подходящую для Вашей организации.

И пусть Вас не пугает отсутствие стандартных прайсов, это лишь говорит о том, что к каждому случаю, мы подходим отдельно, взвешиваем всю исключительность ситуации и предпринимает всевозможные меры для оптимизации процессов внедрение стандарта ИСО 9001:2008. Обратившись к нам Вы гарантированно получите уникальное предложение, позволяющее улучшить существующие процессы и наладить тщательный контроль, а главное повысить позиции Вашей организации/компании на рынке.

Соревнование по странам

Большинство российских компаний, несмотря на активную рекламу стандартизации, не до конца понимают, какие преимущества дает сертификат. На сайте Международной организации по сертификации выложены данные о распределении сертификатов ISO 9001 по странам за 2015 год. В России на момент подсчета действует 9084 сертификата (в 2014 году их было 11213). Для сравнения: в Китае – 292 559, в Италии 132 870, в Германии – 52 995, в Индии – 36 305, в США – 33 103, в Румынии – 20 524. По их количеству в Европе мы идем где-то посередине, вровень с Голландией и Чехией.

Количество сертификатов ISO по странам

Но это абсолютные цифры. Если разделить ВВП страны на количество выданных сертификатов, то среди европейских стран в России этот коэффициент будет одним из самых высоких (0,95). Распределение сертификатов напрямую зависит от насыщенности рынка в целом и активности конкретно рынка сертификационных услуг.

Для примера, на Британских островах, в Дании и Исландии этот коэффициент отрицательный, сертификатов с каждым годом выдается все меньше. Система стандартизации по ISO доведена практически до совершенства. Компании уже не ощущают серьезного влияния прохождения экспертизы на повышение прибыли. Если ISO 9001 есть у всех, в чем его конкурентное преимущество?

Преимущества сертификации по ISO 9001

Работая по стандартам ISO 9001, компания выгодно выделяется на фоне конкурентов, потому что данная сертификация имеет ряд преимуществ:

  1. Она позволяет по максимуму удовлетворять потребности клиента;
  2. Рационально использовать денежные ресурсы;
  3. Быстро устранять возникающие ошибки;
  4. Выводить мотивацию и вовлеченность персонала на новый уровень;
  5. Повышать лояльность к компании со стороны контролирующих органов.

Как понять, что вашей компании нужен сертификат ISO

В России темпы стандартизации управленческих процессов не высоки. Из числа компаний, прошедших экспертизу по ISO 9001, более 90% относятся к промышленным предприятиям (в мире их 83%). Чаще всего это компании, которые планируют или уже работают с зарубежными партнерами.

Мотивация у руководителей предприятий может быть следующая:

  1. Наши конкуренты уже получили сертификат, чем мы хуже?
  2. Клиенты все чаще задают вопрос: «Вы сертифицированы по ISO 9001?». Или совсем в лоб: «Почему вы до сих пор не прошли экспертизу по международным стандартам качества?».

Консалтинговые компании, рассказывая о международных стандартах, объясняют, как получить ISO 9001, сколько это стоит. Но мало кто говорит не просто о формальных выгодах (успех и уважение на рынке), а о конкретном экономическом эффекте на фоне вполне ощутимых трат.

Чтобы получить сертификат, нужно разработать и внедрить систему менеджмента качества (СМК). Для этого необходимо подготовить документацию, разобраться с требованиями, написать проект, нанять консультанта или отправить на обучения своего сотрудника, настроить систему, пройти экспертизу в лицензированной организации.

В обычном порядке для предприятия с персоналом в 200-300 человек срок внедрения СМК составляет от полугода до полутора лет. Стоить это может 10-20 тысяч долларов (мы встречали предложения и по 30-50 тысяч долларов за консалтинговые услуги).

Если продажи идут и без сертификата, проблема не стоит остро, получение его не является обязательным, то не понятно, зачем суетиться и изымать из оборота средства на прохождение экспертизы? Проще всего оценить необходимость ISO 9001, опираясь на опыт других компаний, на конкретные цифры.

Как получить сертификат ИСО 9001

Для того, чтобы получить сертификат ISO 9001, необходимо пройти процедуру, требующую детального анализа процессов и состояния организации в целом. Для успешного прохождения аудита и получения в конечном итоге сертификата ГОСТ Р ИСО 9001 2015.

Для получения сертификата ISO 9001 необходимо предоставить следующий пакет документации:

  1. Заявка на сертификацию;
  2. Учредительные документы (ИНН, ОГРН);
  3. Реквизиты компании.

Другие документы предоставляются по согласованию.

Основные этапы сертификации системы ISO 9001

  • Исследование и анализ системы управления и контроля качества, которая существует в данный момент в организации.
  • Проведение сертификационного аудита независимой экспертной организацией с последующей выдачей сертификата (в случае успешного прохождения проверки). В процессе сертификации задействованы эксперты, имеющие специальные знания и аккредитацию на данный спектр услуг.
  • Внесение сведений в Единый Реестр системы добровольной сертификации. 

Этапы проекта внедрения и разработки стандартов серии ISO 9001 состоят из следующих основных мероприятий

  • подготовительный этап – создание технических заданий, календарных планов, административного оформления работ, плана управления проектом;
  • оценка действующей системы менеджмента качества (СМК) организации;
  • проведение обучения и специальных тренингов для сотрудников и ответственных должностных лиц в компании;
  • регламентация процессов и определение процессной модели СМК;
  • разработка документации СМК и организационной структуры управления;
  • создание процесса улучшения СМК;
  • выполнение цикла внутренних аудитов;
  • осуществление сертификации ISO 9001.

Грамотно и правильно разработанная и внедрённая система управления качеством, а также её последующая сертификация в системе ISO несут для владельцев предприятий ряд экономических и стратегических преимуществ.

Что входит в комплект документов по сертификации

  • Сам сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (сертификат менеджмента качества iso);
  • Сертификаты на внутренних экспертов-аудиторов (до 5 аудиторов);
  • Разрешение на применение знака соответствия;
  • Внесение сведений о компании и выданных сертификатах в Единый Реестр;
  • Перевод сертификата на английский язык (по согласованию);
  • Комплект шаблонной документации (по согласованию).

Стандарты качества ИСО 9001: от качества управления к качеству продукции и услуг

Стандарты ISO серии 9000 выдвигают единообразные требования к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. Первым принципом Стандарты качества ИСО 9001: от качества управления к качеству продукции и услугменеджмента качества здесь провозглашается ориентация на потребителя. Компании, будучи зависимыми от своих клиентов, должны понимать их текущие и будущие потребности — соответствовать требованиям и стремиться превзойти ожидания. Стандарт ISO 9001, первая версия которого была выпущена в 1987 году, посвящен проблемам создания системы менеджмента качества (СМК) на этом базовом принципе. Документ впоследствии пересматривался и актуализировался, но векторные положения его остались неизменны. Актуальная на сегодняшний день версия — ISO 19011:2018. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента.

Задача, стоящая перед СМК, — это не контролировать каждую операцию или единицу продукции, а создать условия, сводящие к минимуму ошибки в работе. Этот так называемый процессный подход был окончательно внедрен лишь в версии стандарта 2008 года и впоследствии получил дальнейшее развитие. В новом документе роль базовой характеристики деятельности компании — результативности — существенно повышена.

Внедрение стандарта ISO 9001 является добровольным, но для ряда сфер (ВПК, авиастроение, пищевая промышленность) отдельные его элементы, изложенные в отраслевых стандартах, подлежат обязательному исполнению.

В России стандарт переведен в статус национального и успешно применяется в практике отечественных компаний уже более двадцати лет. С 1 ноября 2015 года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», что ознаменовало начало новой эпохи в развитии концепции качества управления в России.

На заметку!1 октября 2020 года вступает в силу ГОСТ Р 58490-2019. Системы менеджмента качества. Порядок сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015, разработанный с целью организации деятельности по сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификат соответствия производства подтверждает наличие условий для обеспечения стабильности характеристик, установленных в нормативных документах на выпускаемую продукцию[2].

Как вы можете быть уверены, что ваш поставщик соответствует требованиям стандарта ИСО 9001

На сайте Росаккредитации вы легко можете проверить, входит ли конкретный сертификационный центр в реестр аккредитованных лиц. Там же, можно получить информацию обо всех выданных органами сертификатах. Что касается добровольных систем сертификации СМК, то за такими данными можно обратиться на сайт Росстандарта.

В случае сертификации в одной из них, головной орган добровольной системы самостоятельно определяет для заявителя аккредитованную в ее рамках сертифицирующую организацию.

Отметим, что по закону, к процедуре разрешено привлекать консалтинговые компании, которые помогут упростить весь процесс внедрения СМК.

Для чего требуется обучение по системе менеджмента качества, обучение по СМК (курсы, семинары, лекции, тренинги)

Для разработки, внедрения и результативного применения системы менеджмента качества (СМК) по стандарту ISO 9001 требуются специальные знания у руководителей и сотрудников организации, т.е. необходимо обучение по системе качества, обучение по СМК (курсы, семинары, лекции, тренинги по СМК).

От того, насколько грамотно подготовлены специалисты Вашей компании в области СМК, зависит эффективность полученных результатов от внедрения системы менеджмента качества (системы качества) . Обучение по СМК (семинар по СМК) при этом является одним из основных факторов успешного построения системы менеджмента качества.

Цель курсов ISO

  • дать комплекс необходимых знаний и компетенций слушателям начинающим знакомство со стандартами ИСО;
  • подготовить внутренних аудиторов СМК, сертификат ISO 14001, ИСО/ТС 16949;
  • раскрыть специфику совершенствования систем менеджмента.  

Кому и зачем необходимо повышать квалификацию по системам менеджмента качества ISO

Специалистам в области системы менеджмента качества, руководителям организации и их сотрудникам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, необходимо актуализировать свои знания в связи с потребностью освоения новейших способов решения профессиональных задач, повышения конкурентоспособности компании. Наш учебный центр предлагает пройти повышение квалификации по программам направления «Системы менеджмента качества».

Разработанные нашими преподавателями программы повышения квалификации позволяют специалистам в области менеджмента качества, руководителям организаций и работникам усовершенствовать свои знания в области разработки, внедрения, сертификации системы менеджмента качества и поддерживать их на актуальном уровне.

Что такое система менеджмента качества (СМК), и зачем она используется на предприятиях

Система менеджмента качества вводится на предприятии (в организации) с целью регламентации допустимых показателей качества продуктов и предоставляемых услуг. Повышение уровня качества позволяет наладить эффективную работу, а также представить результаты деятельности предприятия (организации) на международном рынке. Эффективность системы менеджмента ISO, которая требует участия подразделений предприятия на всех уровнях выполнения работ и управления, признана во всем мире.

Как часто нужно повышать квалификацию по направлению «Системы менеджмента качества»

Удостоверение о повышении квалификации выдается слушателям курсов на срок 5 лет. По желанию специалиста или работодателя обучение может проводиться чаще, чем 1 раз в 5 лет. Например, это может потребоваться при публикации новой версии стандартов ISO, когда у предприятия появляется необходимость в прохождении ресертификации.

 

Похожие статьи: