Закрыть
Опубликовано: 15.03.2021

СРО — саморегулируемая некоммерческая организация, объединяющая однотипных субъектов профессиональной деятельности. В обязанности строительных СРО входит контроль над участниками, ответственность за их деятельность и выдача разрешений на право ведения работ. Заинтересованным в получение допуска следует изучить реестр СРО строителей. Это проект о СРО, в котором можно ознакомиться с актуальным списком саморегулируемых организаций в России.

Вступление в СРО может оказаться трудным этапом без профессиональной юридической поддержки. Так как необходимо учесть множество нюансов и подготовить определённый пакет документов. Поэтому обращайтесь к специалистам правовой компании «СтройЭксперт».

В каких случаях допуск для строительства и ремонта дорог необходим

Итак, нужно ли СРО на строительство дорог? Да, оно нужно компаниям, специализирующимся на деятельности по устройству дорог и транспортной инфраструктуры. Также многих интересует нужно ли СРО на ремонт дорог. Так вот, в соответствии с Приказом № 624 СРО нужно в следующих ситуациях:

  • Проведение инженерных изысканий для составления проектной документации и проекта;
  • Сооружение земляного полотна, разработке грунта, уплотнении конструктивных слоёв;
  • Установка дренажных и водоотводных систем и труб;
  • Укладка дорожных покрытий из цемента и асфальтобетона;
  • Установка парапетных ограждений;
  • Установка дорожных знаков;
  • Нанесение на полотно дорожной разметки.

Что касается строительства дорог, то СРО нужно при выполнении изыскательских работ на государственных или муниципальных участках дорог.

нужно ли сро на строительство дорог фото

 Как вступить в СРО строителей

Строительные СРО бывают 3-х видов:

  • Проведение строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительстве;
  • Проведение подготовки проектной документации объектов капитального строительства;
  • Выполнение инженерно-геологических изысканий объектов капитального строительства.

Свидетельство о допуске к работам также имеет 3 наименования:

  • Свидетельство о допуске к строительным работам – позволяет выполнять работы в области строительства, капитального ремонта;
  • Свидетельство о допуске к проектным работам – дает разрешение на работы в области архитектурного проектирования;
  • Свидетельство о допуске к инженерно-геологическим изысканиям — разрешает изыскательские работы, которые связаны с безопасностью капитального строительства.

Свидетельство на работы СРО строителей выдается членам саморегулируемой организации бессрочно и действует на территории России. Перечень работ, которые подлежат аттестации о допуске, утверждается Минрегионом России.

После вступления в СРО организация получает свидетельство о допуске к работам от СРО. Этот документ заменяет лицензию и выдается на определенные виды работ.

Требования

Поскольку для многих компаний членство в СРО не только необходимо, но и выгодно, будет полезно знать основные требования для вступления:

  • подать заявку по образцу, установленному организацией;
  • оплатить вступительный взнос;
  • произвести платеж в компенсационный фонд;
  • предоставить документацию, которая потребуется СРО для регистрации.

 Также требуется вносить ежемесячные членские взносы. 

Последним этапом будет получение выписки. Выписка СРО строителей доказывается членство проектной, изыскательской или строительной компании в профильной СРО.

Документы

Большая часть документов, которые необходимы для вступления в СРО, — это простые анкеты и заявления, в которых содержится информация о компании, видах выполняемых работ, квалификации работников.

Готовый пакет документов потребуется отправить в СРО для проверки. В случае успешного прохождения этой процедуры потребуется оплатить необходимые взносы, и компания получит допуск.

Важно! Уровни СРО строителей определяют сумму взносов в компенсационный фонд.

В заключение важно заметить, что генеральный подрядчик, который занимается выполнением строительных работ, должен иметь согласование СРО, так как он ответственен перед девелопером за качество работ, выполняемых субподрядчиком. Именно поэтому и нужно СРО строителей. 

Если вам потребуется допуск СРО строителей, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Похожие статьи: