Закрыть
Опубликовано: 26.02.2021

Саморегулируемые организации (далее СРО) в сферах деятельности по архитектуре, строительству и проектированию образованы с 2009 года. Это произошло в период прекращения лицензирования на виды работ, с принятием ряда целевых Федеральных Законов. В тот период были отменены лицензии 1, 2 уровней ответственности. Незначительно упрощены, прозрачнее стали задания на разработку проектно-сметной документации, рабочей документации, материалов инженерных изысканий, выдачи заключений на наладку, испытание сетей и коммуникаций. Стала приоткрыта завеса, видов деятельности, также нужно ли СРО на проектирование сложных систем. При необходимости, наша компания готова вам предоставить услуги СРО и ответить на все ваши вопросы.

Виды СРО на проектирование

уровни сро проектирование фото

Градостроительный кодекс (далее ГК РФ) ввёл требования: гл. 6.1, ст. 55.3 виды СРО.

Видов всего 3 – уровня:

  1. Основано на членстве в саморегулирующей организации по фирмам, что проводят инженерные изыскания.
  2. На подготовку проектной документации.
  3. Кто осуществляет строительство.

Отсюда возникают условия на вступление в СРО проектировщиков, им выгодно вместе решать вопросы. На итог получается, членство СРО добровольное, исходит от обстоятельств непреодолимой силы. Компания, которая желает войти, создаёт предпосылки, действует на свой страх и риск, чтобы стать представителем равным среди партнёров.

Компании становятся членами СРО, кто ведёт:

  • Строительство СРО чаще это НКО. Их вносят в государственные реестры, объединяют как ИП, так и ЮЛ. Их вопросы тесно связаны со сферой строительства. К ним относят также: реконструкцию, капремонт объектов.
  • Разработчики проектов те же НКО. Их включают в реестр, это способствует включению в состав ИП, ЮЛ, кто работает в сфере архитектурного и строительного проектирования.
  • СРО изыскателей – НКО. Как 2 других представителя входят в гос. реестр, те же формы собственности, только они заняты инженерными изысканиями.

Что гарантирует и даёт право на членстве СРО, какие условия для коллективного образования в 1 объединении. Одно из главных наличие 50 и больше ИП, ЮЛ. Они профессионально предоставляют услуги СРО по формату рекомендаций Приказа Министерства регионального экономического развития № 634. Второй аспект в СРО приходят добровольно с оплатой компенсационного взноса (150 000 руб.). Это гарантирует участнику получить Договор страхования. К примеру без страхования членство СРО дорожает до 0.5 млн. руб.

Каков перечень работ

Закон ФЗ-99 от 04.052011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», с изменениями на 01.01.2021. Полный состав работ вошёл в перечень СРО на проектирование согласно ст. 12 Закона, он включает:

  • Деятельность по вопросам проектирования ПС, что направлена на: предупреждение, оповещение, эвакуацию людей, системную защиту оборудования, строений.
  • Относят к ним также (из «Перечня» п. 36) ПС касательно оказания услуг по линиям и каналам связи: радиорелейной (РРС), высокочастотной (МГц), локальной системам (корпоративным, ведомственным).

Какое нужно СРО для монтажа пожарной сигнализации

проектирование без сро фото

Наибольшая часть российских организаций кто принял на себя членство СРО, но не до конца понимают все плюсы и минусы процесса. Их задача существенно упрощается при соблюдении норм Закона, рекомендаций. Грамотное выполнение предписаний по видам деятельности гарантирует субъектам рынка недвижимости работу без запрета, штрафных санкций. Особенно это касается услуг компаний разного статуса – форм собственности: ООО, ЗАО, НКО, ПАО.

На особом положении государственные учреждения и структуры. Подтверждение тому комплекс Федеральных Законов РФ. Тот, что рекомендует законность членам СРО, претендентам по видам деятельности (проектирование) – это ФЗ-315 от 01.12.07. В него включены, утраченные ранее (12 лет назад) функции: Положения, Нормы после отмены лицензирования. За 10-летия много кануло в лета, вводились, отменялись корректировки Законов, перечни видов работ.

Касательно монтажа ПС, требованиями СРО на проектирование они определили задачи:

  • По разделу III «Перечня» п. 27-30 отнесены, те что особо влияют на надёжность сооружения: все внутренние, внешние сети, системы ПС, технологического оборудования.
  • По п. 26. п. 29, п. 41 предприятие разрабатывает декларацию ПБ, рассчитывает оценку риска (возгорания) в свете ПП РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  • Что включает раздел проекта ПС согласно техническому заданию, опросным листам. При монтаже шлейфов, аппаратуры по опорам ВЛ, (на грозозащитных тросах), в каналах, полуэтажах кабельных сетей («Перечня). Все что относят к кодам: 4530761; 4530782; 4530783.

Основополагающими считают требования, что рекомендуют Законы (ФЗ): №359 от 04.11.2014, №372 от 03.07.2016, №7 от 12.01.2006 «Об НКО», №274 от 28.09.2008 «О ведении Государственного реестра СРО.

Какое нужно СРО для ремонта охранно-пожарной сигнализации

Закон ФЗ-99 устанавливает вести монтаж, ТО, ремонт средствам обеспечения ПБ. Нормы не расходятся с рекомендациями Закона №123 по зданиям, сооружениям, где работает, ведётся разработка проекта ПС. Конкретно к перечню «пожарных» относят по ПП РФ от 30.12.2011 №1225: функции диспетчеризации, пусконаладки ПС. Их включают обязательно в раздел, основанием служит техническое задание заказчика, опросные листы, под все виды СРО на проектирование:

  • В текстах ПСД, РД и графической части, где говорится о системах пожаротушения, её узлах, элементах.
  • В Разделе ПС: части ПБ, ОПС.
  • В Разделе В (водоснабжение), где текстовая и графическая части описываю функционал противопожарного водоснабжения, оповещение, защиту и сигнализацию запуска, останова оборудования.
  • По всем инженерным комплексным устройствам дымового, газового удаления, 3 основным типам вентиляции: приток, вытяжка, подпор лестниц и шахт лифтов.
  • По оповещению, эвакуации людей на пожаре, при ГО и ЧС.

требования сро на проектирование фото

Нужен ли СРО для обслуживания пожарной сигнализации

Выполнение работ, что входят в перечень работ СРО проектирование с соблюдением Норм ч. 17 ст. 51 ГК РФ. Законом рекомендовано считать организационные мероприятия, которые относят к вопросам обслуживания ПС. Они гарантируют вступление в СРО проектировщиков без дополнительных материальных потерь, включают задачи и функционал: электрическая тревожная ПС, модификации, функционального значения. Сети и системы в комплексах с аппаратурой, что отвечают за оперативный контроль, надёжное и безопасное функционирование 1 объекта, жилых, производственных, технологических комплексов.

Нужен ли допуск СРО к проектированию пожарной сигнализации

Жилое и общественное здание, промышленного назначения в настоящее время эксплуатируется. На данный момент нет плана на капремонт, реставрацию. Отсюда – незачем заключать договор, работы ведут на проектирование без СРО, как разделов ПСД, РД по охранной или пожарной сигнализации. Как только приступают к планированию проектных работ, на строящемся объекте, стоит думать, придётся оформлять членство СРО.

Виды работ по проектированию ПС относят к п. 10, часть к п. 4.4 перечня. На уровне форм собственности автора проекта ИП, они выполняют абсолютно все разделы и СМР, что входят в РД, ПСД. После Главной Государственной Экспертизы принимают обязательный статус, действуют на основании конкретного члена СРО.

Как видно, уровни СРО на проектирование — процедура обязательная по видам СМР, проектным разделам. Формирование пакета документов, оплата взносов, ожидание результатов длится до 30 календарных дней.

Вступление в СРО проектировщиков поможет осуществить компания СтройЭкспрет.

 

Похожие статьи: