Закрыть
Опубликовано: 22.10.2021

Промышленный альпинизм и связанные с этим занятием рабочие операции относятся к категории особо опасных мероприятий. К их выполнению допускаются компании, располагающие полным комплектом разрешительной документации. Только если получить допуск СРО, высотные работы считаются официально разрешенными. Этот документ свидетельствует о надежности организации, а также о высокой квалификации входящих в ее штат сотрудников.

Перечень работ, считающихся высотными

К высотным работам правила их проведения, регламентируемые нормативной документацией, относят:

  • работы, проводимые в рабочих зонах, где не исключены риски падения человека;
  • активность в пределах рабочих площадок, удаленных на менее 200 см от не огражденных мест с перепадами высот более 1,8 м;
  • то же, при наличии ограждений высотой менее 110 см;
  • рабочие действия на высотах ниже 1,8 м, проводимые в зоне опасных объектов.

Согласно нормативам, содержащим требования к высотным работам, перемещение по лестнице, располагающейся в удалении более 5-ти метров от земли, также относится к рассматриваемой категории. Это требование справедливо при угле наклона лестничного пролета порядка 75 градусов и более. В зависимости от рабочих условий все операции этого класса делятся на проводимые с применением вспомогательных средств (лесов, подмостков, вышек, люлек и т. п.) и без них.

Нормативные документы

Перечень нормативных документов на высотные работы, регламентирующих порядок их проведения, приводятся ниже:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральные законы «О безопасности производственных объектов» от 21.07.1997 года и от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «Об оценке условий труда»;
  • Постановление правительства РФ от 27.12.2010 года N 1160.

Иногда, помимо приведенных документов, учитываются приказы министерств и действующие строительные стандарты.

Для чего нужен допуск СРО

требование высотным работам фото

Необходимость в получении специального допуска при проведении таких работ объясняется следующими причинами. В обязанности некоммерческих СРО (самостоятельно регулируемых организаций), объединяющих ряд субъектов, входит:

  • принятие ответственности за действия организаций в условиях производственной опасности;
  • изучение комплекта представленных к лицензированию документов;
  • выдача специальных допусков к проведению соответствующих операций.

Полученное свидетельство СРО на работы на высоте фактически является лицензией, разрешающей занятия промышленным альпинизмом. Другого официального способа лицензирования этой услуги не существует.

Документы, необходимые для получения разрешения

Для рассматриваемой ситуации обязательно наличие следующих документов на высотные работы:

  1. Свидетельство СРО (другое название – «лицензия»).
  2. Удостоверение о наличии разряда монтажника-«высотника».
  3. Специальный наряд-допуск к операциям, проводимым в опасных условиях.

В ряде случаев по требованию контролирующей организации этот комплект дополняется другими документами разрешительного характера.

В заключение отметим, что при подготовке к операциям, проводимым в опасных условиях, руководствуются правилами проведения высотных работ. Последние прописаны в строительных нормативах и содержат подробное описание порядка действий в местах, существенно удаленных от уровня земли.

Таким образом вопрос, нередко задаваемый пользователями и звучащий «нужно ли СРО на высотные работы альпинистов», имеет однозначный ответ. Перед их проведением получение такого разрешения считается обязательным. Если вступить в СРО строителей, то кроме юридической силы и доверия партнёров можно получить доступ ко многим лицензионным строительным работам.

Похожие статьи: