Закрыть
Опубликовано: 30.11.2020

Саморегулирование — основной правовой механизм, благодаря которому поддерживается профессионализм в работе строительных, проектировочных, инженерных фирм. Юридические компании обладают необходимыми знаниями, которые помогут вам получить лицензию на вступление в саморегулируемую организацию (СРО).

  • Проконсультируем по вопросам и предоставим информацию.
  • Окажем содействие в подготовке пакета документов.
  • Предложим обучение персонала и другие услуги.

Если вам нужна лицензия СРО, обратитесь к экспертам, чтобы получить всестороннюю поддержку.

СРО: понятие и необходимость вступления

Саморегулируемая организация (СРО) – это некоммерческая структура, призванная:

  • предотвращать вред от деятельности ее членов;
  • повышать качество работ;
  • обеспечивать исполнение контрактов, заключенных ее участниками.

С этой целью разрабатываются специальные документы. Их исполнение – обязанность члена такой организации.

Вступление в СРО означает соответствие конкретного лица или организации выдвинутым требованиям по:

  • уровню выполняемых работ;
  • профессионализму сотрудников;
  • возможности компенсировать вред от своей деятельности.

Членство в саморегулируемой организации приводит к возможности выполнять работы в выбранной сфере. Просто строить, проектировать, выполнять инженерные работы, влияющие на безопасность человека, без принадлежности к СРО запрещено законом.

Кому нужна лицензия СРО на строительство

СРО кому нужно вступать фото

Необходимость в получении допусков возникает у организаций и предпринимателей, занимающихся строительством объектов, общая стоимость которых больше 3 млн. рублей, заключающих договор подряда по итогам выигранного ими аукциона, тендера, организованного на муниципальном, государственном уровне. 

Освобождаются от обязанности вступления в СРО и получения лицензии предприятия городской, муниципальной формы собственности. Распространяется это правило на организации с долей участия государственного, муниципального капитала не меньше 50%. Могут обойтись без лицензии публично-правовые образования, сформированные в соответствии с нормами ст. 124 ГК и компании, занимающиеся строительством, ремонтом, стоимость которого не превышает 3 млн.

Преимущества участия в СРО

Получение лицензии СРО (вступление в организацию) выгодно самим подрядчикам по нескольким причинам.

  1. Причинение вреда не всегда просто и быстро можно компенсировать за счет собственных средств. Это приводит не только к увеличению материальных потерь за счет длительности сбора денег, но и к ликвидации фирмы в целом. Участие в СРО дает более эффективный механизм ответственности. За счет членских взносов СРО формирует компенсационный фонд. Это – некая гарантия покрытия ущерба от некачественных работ.
  2. Экономится привлечение правовых консультантов каждым из участников, ведь СРО представляет их во взаимоотношениях с государственными структурами. Такая организация может подавать судебные иски, обжаловать законы, применять дисциплинарное наказание.
  3. Снижаются затраты на проведение аттестаций и специального обучения сотрудников. Особенно актуально при высокой конкуренции.
  4. Срок действия такого допуска к работам ограничен сроком нахождения в такой организации. Выполняя все требования, можно функционировать на рынке бесконечно.
  5. Нет жестких территориальных ограничений: можно заниматься реконструкцией объектов или их постройкой в любой части страны.

Как получить лицензию СРО

Проконсультироваться по вопросам, связанным с лицензией СРО (как получить и что для этого нужно), вы можете у специалистов Центра правовых услуг «Империя». Мы ответим на все вопросы и сможем решить любые практические задачи, требующие индивидуального подхода. Так как членство СРО устанавливает разные требования и условия выдачи лицензий, для каждого клиента мы подыскиваем оптимальное решение.

В целом, процедура получения лицензии саморегулируемой организации выглядит таким образом:

  • поиск СРО, действующей в нужной сфере (к примеру, организация строителей, проектировщиков, оценщиков и т. п.) и внесенной в Реестр саморегулируемых организаций;
  • подача заявления на вступление в СРО (так как лицензии выдаются только действующим участникам) и предоставление необходимого пакета документов: свидетельство о госрегистрации, ИНН, уставные документы, сведения о руководителе юридического лица, паспорт ИП и пр.). Делать это можно самостоятельно или через представителя по нотариальной доверенности;
  • после принятия решения о приеме в члены СРО — внесение вступительного и членского взносов, взноса в компенсационный фонд в установленных организацией размерах;
  • получение допусков и лицензий на заявленный вид работ, после которого можно приступать к ведению непосредственной деятельности и заключать договоры с клиентами.

Замена допуска СРО требуется в этих случаях

  • Расширения списка видов работ
  • Замены видов работ
  • Смены учредительных документов
  • Смены названия Вашей организации
  • Увеличения компенсационного фонда

 Для внесения изменений в свидетельство, члену СРО необходимо предоставить в Саморегулируемую организацию заявление о внесении изменений (о замене допуска). Изменения в Свидетельстве о допуске к работам СРО осуществляется на основании частей 10-14 статьи 55.8 Градостроительного Кодекса. 

Оформление лицензии СРО

Лицензия СРО фото

Получение лицензии СРО позволяет выполнять конкретные виды строительных работ. Наличие допуска служит документальным подтверждением того, что его обладатель соответствует требованиям, предъявляемым саморегулируемой организацией. 

Раньше ИП и предприятиям требовалось лицензировать отдельные разновидности деятельности. Теперь СРО определяют перечень требований, предъявляемых к степени профессионализма и качеству выполняемых работ, также контролируя, насколько своевременно они завершаются. Получить лицензию на строительство в СРО можно, обратившись в группу МИП.

Процедура получения лицензии СРО

Процесс получения лицензии СРО в Москве включает в себя следующие процедуры:

— проведение консультаций по вопросам, связанным с оформлением лицензии и ее получением;

— оказание содействия в выборе конкретной саморегулирующей организации;

— подготовка полного пакета документации, необходимого для получения допуска СРО;

— осуществление проверки всей документации на предмет соответствия базовым требованиям для вступления в членство;

— проведение деловых переговоров с СРО о возможном получении допуска на занятие определенной деятельностью;

-выдача допуска СРО.

Необходимо отметить, что полученная лицензия являются бессрочной и действует в пределах территории Российской Федерации.

Если самостоятельно подготовить необходимый пакет документации проблематично, то мы предлагаем обратиться в компанию «Бизнес Эксперт». Наши сотрудники предпримут все необходимые меры, чтобы вы смогли вступить быстро в СРО, получить лицензию, при этом не затратить много времени.

Стоимость вступления в СРО

Получение лицензии СРО требует финансовых вложений. Так, окончательная стоимость вступления в СРО складывается с учетом нескольких факторов, включая следующие:

— вступительный взнос;

— ежемесячные взносы;

— взносы в фонд компенсаций.

В том случае, если к процедуре получения лицензии привлекается посредническая организация, то стоимость увеличивается на сумму оплаты услуг этой фирмы. Организация «Бизнес Эксперт» поможет вам вступить в СРО недорого.

На сегодняшний день строительная деятельность государством не лицензируется. Каждая саморегулируемая организация (СРО) устанавливает собственные требования к выдаче свидетельства о допуске на основе норм законодательства Российской Федерации в области строительства и собственного устава.

Размер взноса в компенсационный фонд СРО

(в рублях)

Стройка

Проектирование

Допуск по сумме контрактов до

Размер взноса

Допуск по сумме контрактов до

Размер взноса  

до 60 млн.

100 000

до 25  млн.

50 000

до 500 млн.

500 000

до 50  млн.

150 000

до 3 млрд.

1,5 млн.

до 300 млн.

300 000

до 10 млрд.

2 млн.

свыше 300 млн.

1 млн.

свыше 10 млрд.

5 млн.

   

Получение нужного разрешения предполагает подачу правильно оформленной заявки и соответствие сотрудников компании определенным требованиям.

СРО фото

Оформление допусков СРО с момента вступления в силу ФЗ-№372 не требуется 

  • От организаций и ИП, которые заключают договоры на работы стоимостью 3 000 000 рублей и менее;
  • От предприятий, более 50% и более уставного капитала/голосующих акций которых принадлежат государству;
  • От организаций и ИП, выполняющих реконструктивные, строительные и ремонтные работы на объектах, не относящихся к категории объектов капстроительства;
  • От организаций и ИП, проводящих работы по строительному контролю;
  • От физических лиц, самостоятельно выполняющих работы по возведению индивидуального жилья (объектов ИЖС).

Лицензирование опасных видов деятельности

С начала 90-х годов организации и частные предприниматели, занимающиеся возведением зданий и сооружений, должны были получить лицензию на строительную деятельность. С принятием закона о лицензировании в 2001 году, все работы, связанные с капитальным строительством и ремонтом зданий, были включены в специальный перечень:

  • инженерные изыскания: геологические, геодезические, гидрометеорологические и экологические исследования и другие инженерные работы, а также кадастровые работы;
  • проектирование зданий и сооружений: составление проектной документации для реконструкции, капитального ремонта, строительства и технического переустройства;
  • строительно-монтажные работы: общестроительные, специальные, пуско-наладочные, монтажные, санитарно-технические.

Строительная лицензия— разрешение, которое выдавалось по заявлению заинтересованной организации сроком на 5 лет. Чтобы получить его, необходимо было обратиться в Комитет по строительству и ЖКХ и представить Устав, свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие соответствие лицензионным требованиям. Обязательно требовалось наличие:

  • в штате 50% работников с высшим и средним профильным образованием, стажем не меньше 3 лет (5 лет для индивидуальных предпринимателей);
  • документации по системе производственного контроля качества работ;
  • помещений, зданий, машин и механизмов, транспорта, контрольно-измерительных приборов и инструментов;
  • документов о повышении квалификации специалистов (за последние 5 лет);

Оформление лицензии на строительные работы занимало до 60 дней. Представленные сведения проверялись с привлечением экспертов, через налоговые органы. После принятия положительного решения компанию или предпринимателя вносили в государственный реестр.

Нужна ли строительная лицензия сейчас для производства работ в России? На территории Казахстана, Белоруссии, Армении до настоящего времени действует соглашение о взаимном признании лицензий, выданных этими государствами. Российская Федерация с 2009 года вышла из участников договора, поскольку перешла на систему саморегулирования строительной отрасли.

Нужна ли лицензия для строительства именно вам

Как вступить в СРО фото

Нужно ли лицензировать выполнение строительных работ именно вашей компании. Проверить это вы можете самостоятельно, открыв приказ Минрегиона РФ N624, или с помощью нашей службы поддержки. Если мы рассматриваем ее как разрешающий документ, необходимый для строительных, проектных и инженерных работ, то определенно нужна. Без нее деятельность будет считаться незаконной и в случае разоблачения вашу компанию ждет множество штрафов и санкций, вплоть до ареста на 6 месяцев. Но многое зависит от типа работ, которые выполняет ваша фирма. Например, свидетельство СРО на строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности нужна обязательно, а для возведения киосков и павильонов можно обойтись и без нее.

Если же вы все еще сомневаетесь в необходимости лицензирования работы вашей компании, напомним: без нее вам будет достаточно сложно найти заказы. Заказчики не упускают возможность удостовериться в ее наличии. Даже если вы начнете демпинговать, чтобы убеждать ценами, никому не нужны лишние неприятности и вероятность поиска нового подрядчика, в то время как проект будет простаивать. Впрочем, получение этого разрешительного документа дает и дополнительные бонусы и привилегии. Например, его наличие гарантирует, что саморегулируемая организация будет защищать ваши интересы в спорных ситуациях (при претензиях заказчика, в суде и т.д.). Кроме того, членство в НО дает возможность сотрудникам посещать курсы повышения квалификации, открывает двери на тематические круглые столы и конференции и даже дает возможность влиять на профессиональную сферу: нередки случаи, когда компании давали свои предложения по улучшению отрасли, НП их продвигали и потом их официально принимали в Думе.

Похожие статьи: