Закрыть
Опубликовано: 28.05.2021

Если вы думаете, что сфера деятельности ФСБ ограничена только самыми впечатляющими уголовными делами, то это не так. Она обладает намного более широкими полномочиями. В этой статье мы рассмотрим, что такое лицензия ФСБ: документы, требования и порядок ее оформления.

Разрешительный документ от ФСБ нужен во многих случаях. При осуществлении некоторых видов работ без нее не обойтись. Такое разрешение дает возможность компаниям работать с электронно-цифровой подписью, гостайной и расширить сферу услуг.

Если вы еще не знаете, для чего нужна лицензия ФСБ, читайте наш материал до конца. Как известно, в нашей стране существует много организаций, формат работы которых засекречен. Узнать о них невозможно иначе, как если иметь особый допуск или разрешение.

Государственная тайна

Под гостайной понимают круг сведений, установленных законодательством, распространение которых может нанести государству ущерб.

Кому нужна лицензия ФСБ на гостайну? Она необходима предприятиям, которые заняты на режимных объектах, принимают участие в тендерах госструктур, занимаются разработками специальных технических средств для поиска информации, внедряют шифровальные устройства и др.

Случается, когда сам заказчик выдвигает требование о наличии специального документа. Это требование не обосновано ничем, но оно ограничивает конкуренцию. Собираясь фигурировать в госзаказах, следует заранее выяснить, нужна ли лицензия ФСБ для допуска к аукциону. В некоторых случаях, оправданной бывает покупка готовой компании с уже оформленным разрешением.

Если юридическое лицо планирует заниматься деятельностью на объектах, которые находятся в ведении силовых структур государства, то разрешение будет просто необходимостью. Специальный документ на охранную деятельность оформляют частные охранные предприятия, чтобы работать на секретных и режимных объектах.

Говоря о лицензии службы безопасности, имеют ввиду специальный разрешительный документ на выполнение работ определенного рода. Предприятие с любой организационно-правовой формой может запросить такой документ при необходимости. Оформив разрешение, фирма получит доступ к закрытой информации.

Особый документ ФСБ регулирует виды деятельности, связанные с применением засекреченных данных и с охраной гостайны. Она доступна для получения индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, если они прошли проверку и соответствуют требованиям органов.

Кто занимается выдачей документа:

  • Территориальные органы ФСБ,
  • Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны.

Решая, нужна ли лицензия ФСБ, учтите, что это очень востребованный разрешительный документ. Он требуется при любых работах, выполняемых на закрытых территориях, режимных объектах, ведомственных помещениях (если там взаимодействуют с гостайной).

Имея лицензию, вы сможете претендовать на участие в закрытых государственных тендерах. К примеру, такие заказы выполняют строительные организации, которые заключили контракт на ремонт и постройку помещений военной части. Некоторые люди обозначают разрешение для строительных компаний, как право на строительство, но, на самом деле, это стандартное разрешение на гостайну.

Зачем нужна лицензия ФСБ? Наличие разрешительного документа от органов безопасности является важным поворотным моментом для выхода организации на государственный уровень. Компания сможет повысить свой статус, принимать участие в разных тендерах на выгодных условиях, привлечь инвестиции.

Уровень секретности определяет степень лицензии ФСБ:

  • Степень 1 — Допуск к секретным документам имеет высший уровень. Первая форма допуска обязан получить руководитель юридического лица.
  • Степень 2 – Оформляется при необходимости проведения специальных работ. Вторую форму имеет руководитель фирмы.
  • Степень 3 – Наиболее распространенная степень, указывающая на секретные материалы. Необходима для руководителя.

В бланке разрешительного документа отмечается степень секретности.

Криптография и шифрования

порядок получения лицензии фсб картинка

Есть еще одна важная лицензия, необходимая для деятельности, при которой применяется криптографическое шифрование. Сегодня многие приборы и устройства имеют защиту такого вида. Для того, чтобы ими заниматься, важно оформить лицензию. Примерами работ этого вида являются манипуляции с фискальными накопителями для кассовых аппаратов, тахографами и др.

Иначе говоря, любая работа, связанная с шифрованием и криптографическими алгоритмами, требует разрешения. Достаточно единожды получить разрешение органов на услуги и работы такого типа. Обычно за ней обращаются после проведенной проверки, чтобы не приостанавливать деятельность или же при расширении спектра услуг или товарного ассортимента. Действие лицензии ФСБ в этом случае бессрочное.

Когда еще нужна лицензия ФСБ

Другие случаи оформления разрешения связаны с менее распространенными видами работ и в них заинтересованы специализированные фирмы. Например, реализация специального оборудования (видеокамеры, подслушивающие приборы) или выпуск средств защиты информации и др. Каждый вид работы нуждается в отдельной лицензии ФСБ — требования к ней аналогичны другим.

Порядок получения лицензии ФСБ

Если вам потребовалась лицензия ФСБ, документы помогут собрать специалисты. Самостоятельное получение лицензии многим людям кажется сложным, так как необходимо подготовить различные бумаги. Важным моментом является сбор доказательств, что ваше предприятие соответствует лицензионным требованиям. Проблемы обычно возникают по причине ошибок в оформлении документов.

Порядок получения можно разделить на этапы:

  1. Предприятие заключает с заказчиком договор о проведении закрытых работ. Подтверждается степень секретности. Далее составляется и подается заявка.
  2. Подготовительная деятельность к оформлению лицензии (проводится аудит, выясняются и устраняются моменты, несоответствующие требованиям).
  3. Гендиректор допускается к гостайне.
  4. По предписанию госслужбы проводится специальная экспертиза.
  5. Выдается лицензия.

Мы разобрали, зачем нужна лицензия ФСБ. Порядок ее оформления не так уж сложен, но соискатель нуждается в знании различных инструкций и положений. Более подробную информацию можно узнать в отделе лицензирования.

Похожие статьи: