Закрыть
Опубликовано: 26.12.2020

Саморегулируемые организации в сфере строительства с 2010 года в РФ стали осуществлять функцию – объединять индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с целью контроля за осуществлением ими профессиональной деятельности.

Сегодня вступить в СРО является обязательным условием для осуществления многих видов деятельности, в особенности тех, которые перечислены в классификаторе видов работ по Приказу 624 Минрегионразвития. Это связано с тем, что при вступлении в саморегулируемую организацию, организация получает допуски на те виды работ, которые намеревается осуществлять в сфере проектирования, строительства, изыскания.

Как выбрать СРО: критерии выбора

при выборе СРО фото

Саморегулируемая организация предполагает бессрочное участие своих членов в некоммерческом партнерстве, а вступление в НП обходится недешево. Понимание того, как выбрать СРО в строительстве правильно, сэкономит финансы и определит эффективность дальнейшей работы вашего предприятия. Есть несколько рекомендаций, как выбрать СРО. При выборе ориентируйтесь на следующие критерии:

  • насколько давно саморегулируемая организация существует в Москве или регионе – чем дольше, чем выше показатель ее надежности и стабильности;
  • какие отзывы дают об организации действующие или выбывшие участники;
  • насколько оперативно комиссия СРО принимает решение о принятии нового члена;
  • каким нормам должны отвечать фирмы-кандидаты в члены НП;
  • величина и периодичность обязательных платежей.

Внимательно проанализировав эти критерии, вы поймете, как выбрать СРО, которая вам подойдет.

Какая СРО подойдет строительной организации или индивидуальному строителю

Выбирая СРО строительство, ориентироваться нужно на профессиональную деятельность заявителя и выбирать, учитывая, выдает ли выбранное СРО допуски на необходимые виды работ. Если организация осуществляет ограниченную сферу деятельности на определенных объектах, тогда следует выбрать узкоспециализированное СРО.

Правильный выбор строительной СРО поможет получить в процессе деятельности участника СРО, большое количество важной информации о законодательных изменениях, стандартах осуществления деятельности членом саморегулируемой организации.

На что обратить внимание при выборе СРО

Как выбрать СРО в строительстве фото

Ниже приведен перечень основных признаков надежной строительной саморегулируемой организации, который поможет вам не ошибиться с выбором:

  1. Презентабельный сайт, желательно с функцией Личного кабинета.
  2. Срок деятельности в данной сфере не менее восьми-девяти лет, что говорит о существенном опыте, достаточной компетентности и квалификации специалистов СРО. Они гарантируют эффективную и отработанную систему взаимодействия со своими участниками. Если же объединение создано недавно, то лучше заручиться отзывами авторитетных строительных компаний. Дату регистрации саморегулируемого объединения можно проверить на сайте Ростехнадзора.
  3. Наличие максимально полной информации о деятельности организации, представленной на сайте: о количестве ее членов и информации о них в форме реестра, утверждённого Ростехнадзором, условиях вступления, преимуществах, которые предлагает СРО, видах и суммах обязательных взносов.
  4. Наличие в составе СРО крупнейших строительных компаний региона. В надёжной компании, с большим опытом работы, участников не должно быть менее 400. Большое количество членов говорит о надёжности и оптимальных условиях. Такие саморегулируемые организации имеют выверенный алгоритм работы с разными фирмами, дорожат своей репутацией и оказывают всестороннее содействие участникам в оформлении допуск СРО и допусков к тендерам и госзакупкам. Большое количество участников – показатель не только большого доверия к такой компании, но и большей величины компенсационного фонда, а это надёжная защита при непредвиденных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе профессиональной деятельности. Информация обо всех членах должна быть доступна на сайте. 
  5. Условия вступления и требования к кандидатам. Требования не должны быть занижены, а информация по условиям вступления должна быть прозрачной, полной, доступной и не содержать скрытых платежей. Есть две возможности вступления: когда организация самостоятельно обращается в СРО, и когда строительная фирма прибегает к услугам сторонних компаний.
  6. Активность на региональном уровне. СРО работают в условиях жёсткой конкуренции, поэтому предлагают оптимальный уровень цен, выгодные предложения и не ужесточают необоснованно требования к участникам. В таких СРО работают только высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями во всех изменениях в законодательстве, они своевременно доносят новую информацию до своих членов.

Выписка из реестра даёт гарантию того, что подрядчик имеет право вести свою деятельность и выполнять весь спектр работ, а это – безопасность, исключение рисков и качество работы. Для заказчиков взаимодействовать с такими фирмами наиболее безопасно, так как есть компенсационные фонды, которые обеспечивают возмещение вреда, если будут нарушены их интересы. 

Сегодня всё больше клиентов обращаются именно к таким строительным компаниям, которые могут гарантировать высокий уровень качества работ. Надёжное СРО отвечает за своих членов и бережёт репутацию, поэтому отбирает самых лучших.

Наличие выписки из реестра – это дополнительные шансы, возможность участвовать в тендерах и аукционах, заключать более выгодные контракты и отстроиться от конкурентов.

Чтобы активно развивать бизнес в строительной отрасли, получать выгодные заказы и участвовать в тендерах и госзакупках – необходимо вступить в саморегулируемое объединение. Как его правильно выбрать и на что обратить внимание, вы уже знаете. Не торопитесь, всё тщательно проверьте, ведь от принятого решения зависит ваш успех.

ТОП-10 ошибок при выборе СРО и советы как их избежать

выбор СРО фото

Ошибка №1. Не проверяют СРО при вступлении

При выборе СРО проводим тщательный анализ потенциальной СРО, придерживаясь принципа “доверяй, но проверяй”. Работаем исключительно с СРО, у которых высокие рейтинги РАСК.

Проводим жесткий независимый аудит СРО по 12 параметрам, среди которых: прошли ли проверку контролирующих органов (РОСТЕХНАДЗОР, МИНСТРОЙ РФ), дата основания СРО, опыт работы в сфере саморегулирования, соблюдают ли требования законодательства РФ в своей работе, в каком объеме и в каком банке хранят средства своих членов, количество участников в составе СРО, открытость финансовых показателей и т.д.

Ошибка №2. Не интересуются дальнейшим членством в СРО, “подводными камнями”, с которыми возможно столкнуться уже после вступления

Это приводит к частым проверкам со стороны СРО (как плановым, так и внеплановым), жесткой системе денежных штрафов, выездным проверкам со стороны СРО.

Чтобы исключить эти ситуации, мы предлагаем вам на выбор только проверенные СРО, с которыми сотрудничаем длительное время и можем быть уверены в их надежности.

Ошибка №3. Гонятся за очень низкой ценой

Низкую цену устанавливают СРО для привлечения новых членов.

С нами вы не переплатите за членство в СРО, а также не будете обмануты пустыми обещаниями недобросовестных СРО.

Ошибка №4. Верят менеджерам СРО при выборе

Задача менеджеров СРО — продать вступление в СРО.

Мы скрупулезно проверяем всю информацию по документам, а не верим одним лишь словам.

Ошибка №5. Выбор СРО, которые ранее уже растратили деньги предыдущих членов СРО и теперь ищут новых жертв

Наша задача — предостеречь вас от вступления в подобные СРО, для этого мы проводим проверки и оказываем консультационную поддержку своим клиентам.

Ошибка №6. Вступление в СРО “в рассрочку”

Согласно Градостроительному кодексу РФ, ФЗ № 372 и ФЗ№ 315, оплата всех платежей при вступлении должна происходить только со счетов вступающей компании и в полном объеме.

Мы сделаем все, чтобы ваше вступление в СРО соответствовало законодательству.

 Ошибка №7. Оплата взносов на счета сторонних организаций

Согласно Градостроительному кодексу РФ, ФЗ № 372 и ФЗ№ 315, все взносы оплачиваются в СРО напрямую и в полном объеме. Не платите на счета посредникам, только по счетам СРО.

Мы заинтересованы в том, чтобы вы благополучно и прозрачно вступили в СРО.

Ошибка №. Вступление в “коммерческие СРО”

Данный термин является собирательным и включает в себя группу СРО, целью которых является заработать на вас денег, а не помочь и застраховать вашу деятельность.

С нами вы в безопасности, так как мы не допустим, чтобы вы попали в подобную ситуацию.

Ошибка №9. Выбор СРО, у которых не сформированы фонды договорных обязательств (КФ ОДО)

Если вы вступите в такие СРО, вы не сможете участвовать в тендерах, аукционах, госзакупках в конкурсных процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Даже если на данном этапе вы не собираетесь принимать участие, то у вас даже потенциально не будет этой возможности.

Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены, что вступаете в надежную СРО и получите надежное лицензирование.

Ошибка №10. Выбор СРО, у которых не сформированы фонды договорных обязательств (КФ ОДО)

Ваш заказчик не сможет найти вашу компанию в соответствующих реестрах, а соответственно, вы не сможете подтвердить свой статус. В итоге упустите хороший заказ.

Итак, таким образом мы рассмотрели, как не допустить ошибок при выборе СРО. 

Похожие статьи: