Закрыть
Опубликовано: 11.11.2020

Допуск СРО

Компании, ведущие свою деятельность в области строительства, проектирования и инженерных изысканий обязаны стать членами саморегулируемого объединения и получить сертификат о допуске к работам.

Допуск СРО – это разрешение, дающее право на проведение соответствующих видов работ или оказание услуг. Он необходим при участии в госзакупках по 44-ФЗ и коммерческих закупках, при работе на объектах капитального строительства и особо опасных объектах. Разрешение действует бессрочно и по всей России.

Перечень работ, требующих вступления в СРО, наиболее полно изложен в приказе Министерства регионального развития № 624 от 30 декабря 2009 г.

Без разрешительного свидетельства компания не может выполнять работы, требующие его наличия. При первичном нарушении учреждению придется заплатить штраф в размере до 50 тыс. руб., а при повторном – на руководителя может быть заведено уголовное дело, а суд может ликвидировать ИП/ООО.

Случаи прекращения действия допуска:

  • добровольный выход компании из объединения;
  • членство в другом объединении по аналогичным видам деятельности;
  • в ходе проверки компания не устранила найденные нарушения;
  • в случае применения к компании дисциплинарной ответственности;
  • по решению суда.

Что это такое, СРО

Саморегулируемая организация

СРО (саморегулируемая организация) – это некоммерческое объединение, включающее в себя субъектов разных отраслей предпринимательской деятельности, выбранных по принципу единства отрасли или исполнения соответствующей функции. Целью создания общества является регулирование деятельности участников в части находящейся за рамками действующего законодательства.

Что такое допуск СРО

Допуск СРО — это свидетельство о разрешении проводить работы, определенные Перечнем видов строительных работ (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624). Вступление в СРО и получение допуска является обязательным условием для работы компании в сфере строительства. За работу без допуска (нелегально) предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Кто может вступить в СРО

Формально, вступить в саморегулируемую организацию имеет возможность юридическое лицо или частный предприниматель. На практике, процесс вступления регламентирован рядом специальных документов, а к кандидату предъявляется целый перечень требований. Кроме того, это требует и финансовых затрат.
Существует большое количество СРО, каждая из которых устанавливает собственные входные барьеры, требования к документам, технической базе, размеры взносов, сроки рассмотрения заявок и т. д. Разобраться во всем этом сложно, особенно, если отсутствует опыт взаимодействия с саморегулирующимися организациями. Вступление в СРО — ответственное мероприятие, и поручить его следует профессионалам, имеющим опыт и способным чутко относиться к пожеланиям клиента.

Лицензирование опасных видов деятельности

С начала 90-х годов организации и частные предприниматели, занимающиеся возведением зданий и сооружений, должны были получить лицензию на строительную деятельность. С принятием закона о лицензировании в 2001 году, все работы, связанные с капитальным строительством и ремонтом зданий, были включены в специальный перечень:

  • инженерные изыскания: геологические, геодезические, гидрометеорологические и экологические исследования и другие инженерные работы, а также кадастровые работы;
  • проектирование зданий и сооружений: составление проектной документации для реконструкции, капитального ремонта, строительства и технического переустройства;
  • строительно-монтажные работы: общестроительные, специальные, пуско-наладочные, монтажные, санитарно-технические.

Строительная лицензия— разрешение, которое выдавалось по заявлению заинтересованной организации сроком на 5 лет. Чтобы получить его, необходимо было обратиться в Комитет по строительству и ЖКХ и представить Устав, свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие соответствие лицензионным требованиям. Обязательно требовалось наличие:

  • в штате 50% работников с высшим и средним профильным образованием, стажем не меньше 3 лет (5 лет для индивидуальных предпринимателей);
  • документации по системе производственного контроля качества работ;
  • помещений, зданий, машин и механизмов, транспорта, контрольно-измерительных приборов и инструментов;
  • документов о повышении квалификации специалистов (за последние 5 лет).

Оформление лицензии на строительные работы раньше занимало до 60 дней. Представленные сведения проверялись с привлечением экспертов, через налоговые органы. После принятия положительного решения компанию или предпринимателя вносили в государственный реестр.

Нужна ли строительная лицензия сейчас для производства работ в России? На территории Казахстана, Белоруссии, Армении до настоящего времени действует соглашение о взаимном признании лицензий, выданных этими государствами. Российская Федерация с 2009 года вышла из участников договора, поскольку перешла на систему саморегулирования строительной отрасли.

Для чего создаются саморегулируемые организации?

  • Для повышения ответственности компаний, которые оказывают профессиональные услуги в сфере строительства, проектирования и инженерного изыскания.
  • Для гарантии высокого качества работ и выполнения их в срок.
  • Для обеспечения эффективного управления возможными рисками, которые могут возникнуть из-за несоблюдения членами некоммерческих партнерств требований и правил, созданные в рамках саморегулируемой организации.

Зачем нужно вступать в СРО

Вступление в СРО отнимает много временных и денежных ресурсов, поэтому многие ООО и ИП задаются вопросом о целесообразности вступления в СРО.

Организации, занимающиеся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом, вступают в СРО, чтобы приобрести допуск на ведение определенной деятельности.

Разрешения, которые выдают саморегулируемые организации строительной сферы, бессрочны и не ограничены по территориальному признаку, но требуют ежегодных мероприятий по проверке на соответствие законодательным нормам.

Допуск СРО — это:

  •  Разрешение на расширенный перечень строительных работ.
  •  Доказательство того, что Ваша компания имеет достаточную квалификацию для выполнения строительных работ.

Без допуска строительные организации не могут:

  •   Отправлять заявки на тендеры.
  •   Работать на крупных объектах.
  •   Вести и развивать законную строительную деятельность.

В число основных целей СРО входят:

  •   Недопущение производственного травматизма в перечне видов работ, относящихся к строительству
  •   Порчи имущества экономических агентов всех форм собственности
  •   Поддержания высоких качественных стандартов и соблюдение всех требований и нормативов при проведении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов

Преимущества вступления в СРО

Со вступлением в СРО предпринимателям, которые планируют принять участие в проектировании, строительстве, энергоаудите или инженерных изысканиях, открываются следующие преимущества:

  • возможность осуществлять деятельность легально;
  • демонстрировать клиентам прозрачную политику деятельности;
  • право участия в госзакупках и тендерах;
  • создание солидных позиций организации;
  • получение допуска СРО к серьезным объектам;
  • получение разнообразной информационной, правовой поддержки от действующих членов;
  • вывести бизнес на новый уровень.

На стоимость оформления членства СРО влияет размер генподряда и вид организационно-правовой формы собственности компании (фирмы, организации).

Что нужно для получения СРО

Если для некоторых создание СРО стало негативным фактором в развитии их бизнеса, то для других такие организации стали билетом на большой рынок. Дело в том, что процедура оформления и получения разрешения на проведения той или иной работы значительно упростилась. Теперь не нужно тратить денежные средства и время на нотариальное заверение. Процедура оформления документов для получения допуска значительно упростилась. При повторном получении допуска процедура значительно упрощается. Но, главное то, что заказчики получили гарантии того, что их заказ будет выполнен на высоком уровне.

Чтобы получить допуск на проведение тех или иных работ, подрядчик должен предоставить ряд документов и заполнить несколько анкет, составленных по разработанному шаблону. Чтобы оценить компетентность компании, комитет СРО собирает всю необходимую информацию. Здесь учитывается количество кадров и их профессионализм. Также большое значение здесь имеет результат по ранее закрытых объектах.

Если все заказчики, которые воспользовались услугами конкретного подрядчика, остались довольными, то комитет не будет препятствовать выдаче допуска для его дальнейшей работы. Наличие допуска СРО выступает в роли гарантии того, что застройщик выполнит все работы на высоком уровне.

Для того, чтобы вступить в СРО, нужно подготовить пакет документов, предусмотренный Приказом № 624 Минрегионразвития. Этот перечень документов может видоизменяться в зависимости от выбора видом строительной деятельности, но основные документы остаются неизменными и требовать другие документы, не предусмотренные законом, СРО не имеет права. К основным документам относятся:

  • заявление установленного образца;
  • перечень видов работ, на которые заявитель имеет намерение оформить допуски СРО;
  • учредительные и регистрационные документы на предприятие или индивидуального предпринимателя;
  • устав предприятия;
  • справки из органов статистики и налоговой;
  • страховка гражданской ответственности;
  • дополнительные документы для проведения некоторых видов работ;
  • документы об имуществе и оборудовании предприятия на предмет того, достаточно ли имущественной базы для осуществления деятельности, на которую нужно получить допуски;
  • документы о сотрудниках предприятия на предмет того, могут ли сотрудники осуществлять деятельность по строительству или проектированию, достаточный ли уровень образования, квалификации и опыта работы они имеют;
  • оплаченные квитанции для вступления в СРО.

Проверка претендента на вступление в СРО

По закону в срок до 30 дней со дня получения документов СРО осуществляет их основательную проверку и выносит решение о приеме юридического лица или индивидуального предпринимателя в ряды СРО. Далее будущий член СРО оплачивает все необходимые взносы.

  • после этого происходит прием в члены СРО, о чем выдается выписка, дающая право на допуск к работам. Естественно, случаются и отказы в приеме в члены СРО. В таких случаях причинами отказа могут являться: представление неполного пакета документов для приема в члены СРО или их несоответствие стандартам;
  • наличие у организации свидетельства о допуске к обозначенному виду работ, выданного другой саморегулируемой организацией;
  • количество специалистов, не соответствующее необходимому для осуществления выбранного вида работ.

Виды деятельности, попадающие под СРО

Может ли ИП состоять в СРО, если его деятельность не выходит за рамки закона? Да. Нормативным документом, устанавливающим правила существования саморегулируемых организации, является ФЗ от 01.12.2007 №315-ФЗ. Его принятие перевело работу подобных объединений на качественно новую ступень. Нормами законодательного акта установлены области производства или осуществления предпринимательской деятельности, которые требуют от ИП вступления в СРО в обязательном порядке.

Список для каких работ требуется СРО в году:

  1. работа аудиторов;
  2. работа арбитражных управляющих;
  3. функционирование кредитных потребительских кооперативов;
  4. оценочная деятельность;
  5. работа ревизионных союзов сельскохозяйственный кооперативов;
  6. проведение инженерных изысканий;
  7. строительное проектирование;
  8. при выполнении работ по строительству;
  9. энергетические исследования;
  10. теплоснабжение.

Исходя из этих пунктов, кажется, что ответ на вопрос, СРО обязательно или нет для ИП, находится на поверхности. На самом деле не все так однозначно. Так как наряду с обязательными видами деятельности, выполнение которых требует от ИП быть членом подобного объединения, закон делает исключения. При их соблюдении СРО для ИП не является обязательным.

Основные требования для вступления в СРО

Требования разных саморегулируемых организаций для претендентов на вступление могут отличаться. Но основными из них являются:

  1. Соответствие кадров и материальной базы. Одним из требований для вступления в СРО является то, что компании — кандидаты — должны обладать квалифицированными кадрами. А именно иметь двух специалистов, включенных в Единый Национальный реестр специалистов. Подобрать специалистов, включенных в НРС можно на нашем сайте.
  2. Наличие соответствующего пакета документов. Как правило это учредительные документы, договор аренды, бухгалтерский баланс и др.
  3. Страхование гражданской ответственности. Страхование ответственности при вступлении в СРО является обязательным в большинстве СРО. Стоимость страховки составляет примерно 10 000 рублей в год.
  4. Оплата обязательных взносов— вступительного, членского, взносов в компенсационные фонды.

Изменения законов о СРО

Принятый в 2016 году ФЗ №372 содержит существенные изменения относительно деятельности СРО строительного рынка:

  •  Закон подразумевает частичную отмену допусков. Для компаний, в уставном капитале которых доля государства превышает половину, и для подрядчиков, чьи обязательства по договору не превышают 3-х миллионов рублей, вступление в СРО для допуска к определенным работам больше не является обязательным.
  •  Формирование СРО теперь носит региональный характер. С 2017 года ООО и ИП могут вступать только в СРО своего региона.
  •  Изменится порядок формирования и размещения компенсационного фонда СРО.
  •  Вводится коллективная материальная ответственность для членов СРО.
  •  Повышается срок рассмотрения заявок на вступление.
  •  Будет создан единый нац. реестр специалистов в строительной сфере.

Законодательные требования ФЗ №372 вступили в силу в июле 2017 года.

Правила вступления в СРО для ИП

ИП

Порядок вступления ИП в СРО предполагает выполнение следующих действий:

  • четкое определение и составление перечня вида работ, которые планируется выполнять на объектах;
  • перечисление взноса в компенсационный фонд;
  • исполнение требований СРО;
  • подача пакета документов.

Также предпринимателю необходимо выбрать агента, через которого будет оформлен допуск к СРО.

Лицензия СРО может быть выдана ИП, который соответствует ряду требований. Во-первых, он должен иметь профильное образование и стаж работы в строительной сфере. Во-вторых, он должен быть официально зарегистрирован в государственных органах.

Индивидуальный предприниматель, претендующий на вступление в СРО, должен иметь финансовую возможность для совершения следующих платежей:

  • вступительный взнос;
  • регулярные платежи за участие в СРО;
  • взносы в компенсационные фонды (минимальный взнос для возмещения потенциального ущерба составляет 100 тысяч рублей, минимальный взнос для обеспечения обязательств по договорам по конкурентным закупкам – 200 тысяч рублей).

Каждый предприниматель, который подает заявку на вступление в СРО, должен подготовить определенный пакет документов, в который входят:

  • заявление на вступление в саморегулируемую организацию;
  • гражданский паспорт, подтверждающий личность заявителя и место его регистрации;
  • информационная справка о контрактах, которые ИП планирует заключить;
  • документы, удостоверяющие юридическую регистрацию индивидуального предпринимателя;
  • документы, свидетельствующие о соответствии ИП квалификационным требованиям (информация об образовании и квалификации предпринимателя и работающих у него специалистов);
  • документы, свидетельствующие о страховании ответственности, наличии материально-технической базы для выполнения работ, а также финансов для оплаты взносов.

В различных саморегулируемых организациях список требуемых документов может отличаться. Необходимость подачи тех или иных документов может определяться непосредственно СРО.

Новые правила участия ИП в работе СРО, установленные №372-ФЗ

Закон №372-ФЗ, принятый в 2016 году и вступивший в силу в 2017 году, через год после принятия, существенно изменил правила работы СРО, ведущих свою работу в сфере строительства. В частности, были изменены правила вступления в СРО индивидуальных предпринимателей.

К перечню наиболее важных изменений можно отнести следующие положения:

  • отмена Свидетельства о допуске к СРО для некоторых видов строительных, проектировочных и изыскательных работ (ИП, выполняющие небольшие объемы работ по договорам, сумма которых не превышает 3 миллиона рублей, а также ИП, задействованные в строительстве в качестве субподрядчиков, освобождены от обязательного вступления в СРО);
  • внедрение регионального принципа при формировании строительных СРО (данный принцип пока не применяется по отношению к проектировщикам и изыскателям);
  • создание двух типов компенсационных фондов: одного для возмещения ущерба, который может быть нанесен участниками СРО, второго для выполнения участниками СРО обязательств по конкурентным закупкам;
  • изменение сумм взносов для крупных участников строительной сферы.

Таким образом, одним из важнейших изменений является отмена необходимости вступления в СРО для некоторых частных предпринимателей. Обязательное вступление в СРО необходимо ИП, выполняющим работы по договорам, сумма которых превышает 3 миллиона рублей; предпринимателям, работающим в статусе застройщиков и самостоятельно выполняющим проектные и строительные работы; а также ИП, выполняющим работы на земельных участках, которые находятся в собственности государства или муниципалитетов и заключающим договора в рамках федеральных программ.

Куда обращаться ИП, чтобы получить СРО

Чтобы получить СРО, нельзя не сказать о преимуществах, которые получает предприниматель:

  • возможность выполнения работ в соответствии с требованиями законодательства;
  • повышение доверия к ИП со стороны заказчиков и контрагентов;
  • получение информационной и юридической поддержки;
  • обмен опытом с другими специалистами в области строительства;
  • возможность компенсации убытков за счет компенсационных фондов.
Похожие статьи: