Закрыть
Опубликовано: 13.10.2020

Согласно Закону об ООО филиалом признается его обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения общества, т.е. в другом месте, другом регионе, городе и так далее. Филиал выполняет такие же функции, как и само ООО, либо только их часть. Филиал ООО ведет отдельный бухгалтерский учет в части своей деятельности, имеет отдельный баланс, открывает отдельные расчетные счета в банках. Отличается ли регистрация ООО от процесса открытия филиала — ответы в этой статье.

Что такое представительство ООО

Представительство, как и филиал является обособленными подразделением ООО, т.е. частью Общества расположенной вне места нахождения самого Общества. В отличии от филиала представительство выполняется только функции по представлению и защите интересов ООО.

Например, Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в г. Москве, там же стоит на учете в территориальной налоговой инспекции и осуществляет хозяйственную деятельность, к примеру, по торговле фармацевтическими товарами. В этом случае, филиал, расположенный в Новосибирске, вправе также осуществлять прямую торговлю, получать за это денежные средства на свой отдельный расчетный счет. Представительство, в данном случае, вправе только информировать покупателей о деятельности Общества, все остальное взаимодействие (заключение договоров, расчеты) происходит напрямую между ООО и клиентом, скажем так, привлеченным представительством.

Разбираемся как открыть филиал и когда это потребуется

Услуга по открытию филиалов в настоящее время всё чаще становится актуальной и востребованной, так как не оценить преимущества, связанные с открытием филиалов просто невозможно.

Не редки случаи, когда открытие филиала путают с открытием компании, объясняя это тем, что разница между филиалом и, например, обществом с ограниченной ответственностью не существенна.

Всё же, давайте попробуем разобраться с таким вопросом как открытие филиала и определить связанные с этим плюсы и минусы.

Важно при открытии филиала обратиться к специалисту, которые поможет и возьмет решение всех вопросов на себя. 

Особенности создания филиала в другом городе

Если компания создает представительство в другом населенном пункте, пошаговая инструкция будет аналогичной. Главное — постановка на учет в фондах и налоговом органе по месту фактического базирования нового филиала. Как уже отмечалось, с 2010 года  ООО вправе не обращаться для регистрации в налоговые органы — эту работу выполняет регистрирующий орган (ФНС по месту расположения главного офиса). Если подразделение открывается в том же городе, достаточно уведомить налоговую службу о его создании.

Принятие решения об открытии филиала ООО

Принятие решения об открытии филиала ООО

Общее собрание участников или же единственный учредитель принимает решение о создании филиала. В нем фиксируются следующие пункты:

  • создание подразделения, утверждение его наименования и местонахождения;
  • утверждение положения о филиале;
  • назначение руководителя подразделения;
  • решается вопрос о внесении в устав сведений о филиале;
  • поручается генеральному директору внести соответствующие данные в налоговую и т.д.

Выбор названия филиала: оно должно содержать слово «филиал» и указывать на принадлежность к обществу, которое создало филиал.

Решение вопроса о внесении в Устав: законодательство требует обязательно включить сведения об филиале в ЕГРЮЛ, при этом в Уставе ООО такие сведения указывать не обязательно. Но при желании можно в уставе прописать наименование и адрес филиала.

Кто принимает решение об открытии филиала ООО

Пошаговая инструкция по созданию филиала в 2020 году должна содержать ключевые моменты процедуры, а также юридические тонкости, имеющие значение.

  1. Так по общему правилу, согласно действующему законодательству РФ, принять решение об открытии филиала правомочно общее собрание участников (либо, если собственник один, то он принимает решение единолично). Необходимый кворум установлен законом, и может быть изменен уставом компании (только в сторону увеличения).
  2. При этом, в уставе ООО может быть определен иной орган, которому предоставлено право открывать подразделения. Согласно установленным нормам, в 2020 году создание филиала может входить в компетенцию:
  • Совета директоров (наблюдательного совет) согласно п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 32, п. 8 ст. 37 Закона об ООО.
  • Коллегиального исполнительного органа согласно п. 2 ст. 65.3, п. 3 ст. 66.3 ГК и Закона об ООО.

Подготовка документов для открытия филиала ООО

Создание филиала с внесением изменений в Устав по форме Р13001:

  • форма Р13001;
  • протокол/решение о создании филиала;
  • новый устав (или лист изменений);
  • государственная пошлина в размере 800 рублей.

В заявлении Р13001 заполняется:

  • Титульный лист;
  • Лист К — во 2 разделе проставляем цифру 1, в 3 разделе указываем наименование филиала и его адрес, вторую страницу Листа К при создании филиала не заполняем;
  • Лист М (сведения о заявителе).

Создание филиала без внесения изменений в Устав по форме Р14001:

  • форма Р14001;
  • протокол/решение о создании филиала.

В заявлении Р14001 заполняется:

  • Титульный лист;
  • Лист О — во 2 разделе проставляем цифру 1 (даже несмотря на то, что в уставе данных о филиале нет), далее в 3 разделе указываем наименование филиала и его адрес, вторую страницу Листа О при создании филиала не заполняем;
  • Лист Р (сведения о заявителе).

Основными документами филиала являются

  • Положение о филиале;
  • Свидетельство об изменениях юридического лица – головной организации;
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • Уведомление о постановке на учет в налоговом органе;
  • Решение о создании филиала;
  • Постановка филиала во внебюджетных фондах;
  • Приказ о назначении на должность руководителя филиала.

Общее собрание участников

Решение общего собрания участников должно быть оформлено протоколом. Если в обществе один участник, то оформляется решение единственного участника общества.

В повестку общего собрания участников по вопросу создания филиала (представительства) включаются вопросы о создании филиала, утверждении положения о нем, а если вносятся изменения в устав, то также утверждение новой редакции устава.

В любом случае (вносятся изменения в ЕГРЮЛ или устав) филиал создается по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества.

Обратите внимание! Статьей 67.1 ГК РФ установлены требования к протоколу общего собрания участников: 

  • для ПАО: протокол должен быть удостоверен лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии
  • для НАО: протокол должен быть нотариально удостоверен или удостоверен лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии
  • для ООО: протокол должен быть нотариально удостоверен, если иной способ (например, подписание протокола всеми участниками или частью участников — председателем и секретарем собрания) не предусмотрен уставом ООО либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

То есть протокол общего собрания ООО не удостоверяется нотариально, если соблюдено одно из условий:

  • иной способ удостоверения выбран в уставе (для этого можно 1 раз внести изменения в устав подачей в ИФНС новой редакции устава и заявления по форме Р13001, можно их внести одновременно с внесением иных изменений в устав)
  • иной способ выбран в протоколе общего собрания, принятом единогласно (то есть можно в самом протоколе поставить одним из вопросов повестки дня “выбор способа удостоверения протокола”, но необходимо, чтобы решение было принято единогласно)

Если протокол общего собрания подлежит нотариальному удостоверению, то протокол подписывается участниками собрания при нотариусе, нотариус удостоверяет подписи. Аналогично проходит удостоверение подписей держателем реестра.

Нотариальное удостоверение документов

С подготовленным пакетом документов обращаетесь к нотариусу, чтобы заверить заявление по форме 13001 или Р14001. Заявителем в данном случае будет выступать руководитель головной организации, то есть самого общества.

Создание филиала с внесением изменений в Устав по форме Р13001

  • форма Р13001;
  • протокол/решение о создании филиала;
  • новый устав (2 шт.);
  • государственная пошлина в размере 800 рублей.

В заявлении Р13001 заполняется первая страница, Лист К, в котором указывается наименование филиала и его адрес.

Наименование филиала может быть любое, Лист М (сведения о заявителе).

Подача документов в ИФНС

Подача документов в ИФНСРуководитель Общества (или представитель по нотариальной доверенности) подает весь список документов, представленный выше в налоговую. Комплект документов предоставляется в орган регистрации в течение 3-х рабочих дней после принятого решения об открытии филиала. Документы подаются по месту действия головной организации.

Стоит отметить, что в зависимости от региона орган по регистрации может дополнительно запросить такие документы как:

  • положение о филиале;
  • документы, подтверждающие использование адреса филиала (договор аренды, согласие собственника, свидетельство собственника и т.д.).

Исходя из этого, перед подачей документов лучше проконсультироваться в налоговом органе о комплекте документов, необходимых для успешной регистрации.

Внесение данных в ЕГРЮЛ и получение документов

Через пять рабочих дней с даты подачи документов, налоговый орган должен выдать документацию, которая подтверждает регистрацию филиала:

  • лист записи ЕГРЮЛ,
  • Устав с отметкой налогового органа (если в него вносились изменения).

Регистрация в ПФР и ФСС

В настоящее время при создании филиала обращаться в ПФР специально не нужно. На основании полученного сообщения налоговые органы в порядке информационного обмена передадут эти сведения в ПФР, который в течение трех рабочих дней зарегистрирует филиал самостоятельно.

Статьей 6 ФЗ от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что регистрация страхователей — юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в территориальных органах ФСС в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня создания такого обособленного подразделения.

Регистрация обособленных подразделений организаций в территориальных органах ФСС РФ производится в соответствии с Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета, утвержденным приказом Минтруда России от 29.04.16 г. № 202н.

Открытие расчетного счета филиала и отдельный баланс

Хотя в законе прямо не указано, что филиалы должны иметь отдельный баланс и расчетный счет, однако судебная практика относит данные признаки к обязательным при открытии филиала (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.07.2008 по делу N А43-26550/2007-1-427, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2004 N А74-462/04-К2-Ф02-2841/04-С1, ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2003 N А42-969/03-23, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2007 N 18АП-3954/2007).

Создание обособленного подразделения компании без образования филиала и представительства

Если организация намерена открыть обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством, в том числе при открытии обособленного подразделения в другом регионе без таких функций, то оно должно соответствовать следующим признакам:

  • Во-первых, адрес обособленного подразделения не должен совпадать с адресом государственной регистрации самой организации. Если используется несколько зданий и сооружений для осуществления единого технологического процесса на одном земельном участке и по месту налогового учета головной организации, то создание обособленных подразделений в данном случае не происходит.
  • Во-вторых, в обособленном подразделении должны быть созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Согласно ст. 209 ТК РФ  рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом форма организации работ и фактическое нахождение работника на рабочем месте не имеет значения для идентификации обособленного подразделения.

Так, например, в Письме Минфина России от 10.04.2018 № 03-02-07/1/23401 было указано, что к созданию обособленного подразделения приводила аренда офисного помещения, территориально обособленного от места нахождения организации, которое было оборудовано для ведения переговоров и по месту нахождения которого постоянно совершались деловые поездки руководителей или иных представителей организации.

  • В-третьих, помещение (объект, территория), где находится рабочее место, должно быть подконтрольно организации-налогоплательщику.

Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09 по делу № А40-37966/08-118-130 судьи пришли к выводу, что у общества не образуется обособленное подразделение, поскольку имущество или оборудование, принадлежащее заявителю, на постах охраны отсутствует, такие права имеются только у заказчика охранных услуг, в ходе исполнения договорных обязательств по охране объекта на территории заказчика заявитель не может прямо или косвенно контролировать рабочее место своего охранника. Аналогичный вывод содержится в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 июня 2015 г. № Ф04-20325/2015 по делу № А81-4793/2014, где отмечено, что все условия для работы командированных сотрудников обеспечивает не исполнитель (налогоплательщик), а заказчики. Следовательно, именно заказчику подконтрольны эти рабочие места. А поскольку сам исполнитель не создает стационарных рабочих мест в месте командировки, то у него там не образуется обособленного подразделения.

Если подразделение, открываемое юридическим лицом, соответствует всем вышеперечисленным признакам, то оно является обособленным. 

Постановка на учет во внебюджетных фондах

Последний шаг, который придется выполнить после создания нового филиала ООО — прохождение регистрации во внебюджетном фонде, расположенном по месту работы филиала. Стоит учесть, что такая процедура необходима только при наличии у открытого подразделения отдельного баланса и своего расчетного счета, а также при самостоятельном начислении филиалом заработной платы сотрудникам.

Для регистрации филиала во внебюджетных фондах требуется подготовить следующие бумаги:

  • Заявление (должно оформляться по установленному образцу). Стоит брать во внимание, что у каждого фонда имеется индивидуальный бланк.
  • Уведомление, подтверждающее регистрацию главной фирмы во внебюджетных фондах в привязке к юридическому адресу.
  • Бумаги, необходимые для создания филиала, а также заверенные нотариально (нотариус может быть частным или государственным).

Как только регистрационные процедуры произведены, филиал получает свидетельство. В нем указывается, что открытое подразделение причисляется к плательщикам страховых платежей по месту нахождения.

Нюансы отчетности

Ранее мы уже сказали, что если организация открывает филиал, то лишается права применения упрощенной системы налогообложения. Компании придется переходить с УСН на ОСНО.
Изначально нужно определиться — выделять филиал на отдельный баланс или нет. Если выделить на отдельный баланс, тогда подразделение будет наделено полномочиями по начислению и выплатам работникам. Такой филиал должен будет отчитываться и платить страховые взносы по месту нахождения.
Если не выделять филиал на отдельный баланс, тогда всю отчетность по страховым взносам нужно сдавать в головную организацию.
Невыделенный учет используют в тех случаях, когда объем работы у филиала незначительный (маленькие обороты, несколько сотрудников). В таком случае головной офис самостоятельно занимается бухгалтерским учетом филиала на специально выделенных счетах.
Если же филиал ведет активную деятельность, в его составе числится много работников, тогда бухгалтерский учет лучше вести раздельно. Для этого потребуется образование отдельной бухгалтерской службы. Сформированная филиалом бухгалтерская отчетность должна передаваться в головной офис, где формируется единая отчетность и сдается в налоговую службу.

Похожие статьи: