Закрыть
Опубликовано: 12.10.2020

Признание соответствия вашей компании соответствующей стандарту ISO 14001 будет означать признание вас как заслуживающего доверия игрока на рынке другими компаниями, особенно, если учесть возрастающее количество организаций, которые отказываются от сотрудничества, если у контрагента нет системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Таким образом, одобрение от клиентов и партнеров выдвигает сертификат ISO 14001 на передний план повестки дня многих компаний. Но ответим же на вопрос о том с чего начать. О чем вообще этот стандарт?

Что такое ISO 14001? ISO 14001 представляет собой международно-признанную спецификацию в области систем экологического менеджмента. Реализация требований стандарта формирует на предприятии своеобразный управленческий каркас, позволяющий вам работать, оказывая на окружающую среду минимальный отрицательный эффект. Новые решения в менеджменте стимулируют уменьшать выбросы CO2, например, путем создания цехов, где нет человеческого фактора, все делают машины. ISO 14001 поможет ввести общую экологическую политику, комплексно влияющую на все экологические аспекты: от планирования и целенаправленных действий по решению конкретных экологических задач, до сближения своих практик с требованиями законодательства и регуляторов. Более того, будучи целиком внедренным в вашу работу, ISO 14001 создает для вас имидж производства, дружественного экологии. Руководства ISO 14000 были опубликованы Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) в результате саммита в Рио-де-Жанейро (1992), который во многих отношениях считали провальным. Однако кто бы что ни говорил, именно он привел к появлению ISO 14001.

Прежде всего, оцените ваше нынешнее положение

Перед тем, как прибегать к какой-либо форме внешней оценки того, насколько хорошо работает ваш бизнес в экологической сфере, советуем вам осуществить оценку действующих процедур и политик самостоятельно. Пригласите к участию все заинтересованные в работе компании лица и обсудите используемые вами и ими экологические практики. Этот рецепт не подходит для малого бизнеса, если у вас небольшая фирма: рекомендуем просто уделить внимание при анализе ситуации следующим узловым моментам:

  • продукция компании;
  • услуги и виды деятельности;
  • операции;
  • работа офиса и производственная среда;
  • транспортировка.

Будет необходимо также ознакомиться с принятым в последнее время в вашей сфере экологическим законодательством и заключенными соглашениями.

Что это такое сертификат ISO 14001 и для чего нужен

Система экологического менеджмента по стандарту ИСО 14001 – инструмент, позволяющий осуществлять контроль над экологическим воздействием предприятия на окружающую среду, и в случае возникновения необходимости – сокращать его до минимума.

Общая направленность стандарта заключается в способствовании охране природы и предотвращению ее загрязнения. Важным условием при этом является соблюдение баланса с удовлетворением социально-экономических потребностей предприятия, таких как получение прибыли.

Основной задачей ИСО 14001 является формирование системы экологического менеджмента.

Полным аналогом сертификата ISO 14001 является российский стандарт экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14001. Наличие такого сертификата у компании подтверждает, что организация эффективно и в соответствии с утвержденными правилами обеспечивает хранение, вывоз и утилизацию отходов.

Что дает система экологического менеджмента

Что дает система экологического менеджментаМеждународный стандарт устанавливает к системе экологического менеджмента (СЭМ) определенные требования.

Использование СЭМ позволяет существенно улучшить производственные показатели, при этом наличие сертификата свидетельствует об ответственности предприятия и стремлении внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Таким образом, сертификация по стандарту ИСО 14001 дает компании:

  • осуществление мониторинга процессов в соответствии с требованиями экологической политики;
  • выявление и удаление процессов в деятельности предприятия, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду;
  • сведение количества процессов, отрицательно влияющих на окружающую среду, к минимуму;
  • возможность влиять на охранную среду;
  • расширение круга клиентов;
  • возможность выхода на международные рынки.

Иными словами, внедрение СЭМ дает предприятию мощнейший инструмент, с помощью которого оно может сбалансировать экологические и экономические интересы в соответствии с действующим на данный момент законодательством.

Когда и где он необходим

Несмотря на то, что получение сертификата ИСО не является обязательной процедурой, система все же носит рекомендательный характер.

Так как СЭМ является частью единой системы менеджмента качества, то, следовательно, может применяться ко всем компаниям, вне зависимости от их размера, типа или сферы предоставляемых услуг.

Наиболее целесообразным прохождение процедуры сертификации по стандарта ИСО 14001 является для предприятий:

  • промышленной направленности;
  • оказывающих услуги по государственным и муниципальным заказам;
  • планирующих выходить на международный рынок.

Использование стандарта ИСО 14001:2015 дает гарантию внешним заинтересованным лицам в том, что влияние предприятия на окружающую среду контролируется и регулярно совершенствуется.

Принципы стандарта ISO 14001

Основные принципы стандарта ИСО 14001 основаны на схеме доктора Деминга, которая выглядит как: план – действие – проверка — корректировка.

Рассмотрим немного подробнее каждого из них.

Планирование представляет собой установку целей и необходимых процессов. Проводится анализ текущих процессов организации на соответствие стандарта. Такой маневр позволяет:

  • существенно облегчить выявление элементов уже существующих и будущих процессов предприятия, взаимодействующих с окружающей средой;
  • установить экологические цели и задачи;
  • разработать управленческие процедуры;
  • выявить соответствующие законодательные требования.

Действие – не что иное, как внедрение процессов. Организация определяет необходимые ресурсы и персонал предприятия, ответственный за внедрение и контролирование системы экологического менеджмента. На данном этапе документируются все процессы и процедуры, создаются процедуры для экстренных случаев и процессы обучения персонала.

Проверка заключается в измерении, мониторинге и отчетности процессов – отслеживается и периодически измеряется производительность с целью обеспечения уверенности, что экологические цели предприятия выполняются. Кроме того, регулярно проводятся внутренние аудиторские проверки с целью выяснения, насколько корректно внедрена СЭМ и управляются процессы компании.

Принцип корректировки условно можно разделить на воздействие и концепцию непрерывного улучшения.

Воздействие заключается в проведении мероприятий по совершенствованию деятельности СЭМ, основанных на уже полученных результатах. На данном этапе проводится запланированный пересмотр деятельности предприятия с целью убедиться в том, что экологические цели достигаются, а степень их достижения в полной мере соответствует установленной.

В то же время концепция непрерывного улучшения имеет три направления:

  • развитие (расширение сфер бизнеса, охватываемых внедренной СЭМ);
  • насыщение (увеличение видов деятельности, количества процессов, объемов продукции и ресурсов, управляемых внедренной системой);
  • улучшение (совершенствование организации и структуры СЭМ, выработка собственных методик управления проблемами, имеющими отношение к экологии).

Внедрение ISO 14001

Чтобы получить независимое подтверждение вашего соответствия ISO 14001 – будет необходимо пройти внешний аудит, связанный с сертификацией, однако с экологическим стандартом ISO у вас есть механизм улучшений в системе экологического менеджмента. При подготовке к сертификации процессы постоянного улучшения должны стать краеугольным планом вашего плана действий. Обучите и привлеките к работе в системе менеджмента так много специалистов предприятия, как только возможно. Работайте с сотрудниками (проводите интервью в рамках внутренних аудитов, – ред.) в течении каждодневных обязанностей и дел. Не пытайтесь поймать «сразу всех зайцев», ставьте реалистические задачи для получения поступательных улучшений.

Сделайте в деле СЭМ персонал своими союзниками

Не секрет, что многим людям приходится дома добиваться каких-то изменений – делают они это обычно без всяких предварительных попыток добиться поддержки этих изменений. На рабочем месте они, бывает, ведут себя не лучше. Перед тем, как начинать ломать старое, попробуйте изучить интересы ваших работников, каковы их идеи по проблемам, спровоцировавшим на изменения вас. Какую роль они могут сыграть в процессе внедрения? Позвольте им инициативно поучаствовать в нововведениях. Создайте рабочие места, которые не будут приносить вред природе, внушая вашим людям мысль, что они делают плохое дело. Сделайте перемены общим делом и заставьте персонал почувствовать свою моральную ответственность за результат.

Интеграция и взаимосвязь стандартов ISO 9001 и ISO 14001: общие принципы 

Стандарты СМК и СЭМ в последних версиях основаны на процессном подходе, теории непрерывного улучшения Деминга (PDCA), и акцентированы на следующих направлениях:

  1. интеграция и развитие менеджмента рисков в применении ко всем бизнес-процессам организации;
  2. углубление требований к этапам жизненного цикла продукции (услуги);
  3. ввод понятия «Среда организации» с целью оценки влияния внешних и внутренних факторов;
  4. мониторинг изменений, новаций и целенаправленное улучшение результатов;
  5. выделение лидерской позиции руководства в комплексном управлении всеми изменениями и процессами.

В свою очередь, анализ основных положений OHSAS 18001 показывает очевидное сходство его требований с базовым стандартом ISO 9001 и не противоречит требованиям ISO 14001. Это говорит о том, что охрану труда на предприятии необходимо организовывать, органично включая ее элементы в систему менеджмента качества, предусматривающую производство продукта с учетом экологических требований природоохранного законодательства. При этом на предприятии должны быть созданы безопасные условия для работников, не оказывающие вредного влияния на здоровье.

Интеграция СМК, СЭМ и СМПБ

Интеграция СМК, СЭМ и СМПБПод интегрированной системой (ИСМ) принято понимать систему менеджмента, соответствующую правилам и требованиям нескольких стандартов. Очевидно, что это более прогрессивный и менее затратный способ их внедрения.
Преимущества такого подхода проявляются в следующем:

  1. Устраняется дублирование функций разными подразделениями предприятия, сокращается количество должностей и регламентирующих документов.
  2. Упрощается взаимосвязь процессов, относящихся к разным системам менеджмента.
  3. Облегчается общее восприятие управления предприятием, улучшается качество и возрастает эффективность планирования.
  4. Сокращается общий период внедрения группы Стандартов и последующей сертификации.
  5. Экономятся ресурсы, снижается общая трудоемкость по сравнению с последовательным внедрением их по отдельности.

Наиболее крупные российские предприятия рассматривают управление охраной труда как составную часть ИСМ, комбинируя в ее рамках процессы управления документацией, планирования, обучения персонала. Это повышает уровень согласованности общей структуры управления, снижает затраты на эксплуатацию, повышает мобильность компании и ускоряет время принятия решений. Интегрированная система менеджмента является основой для устойчивого развития организации и соответствует мировым трендам экономического развития.

Кому стоит использовать стандарт ISO 14001:2015

ISO 14001:2015 может использовать любая организация, которая стремится внедрить СЭМ, а затем улучшать и поддерживать ее в рабочем состоянии. Внедрение системы – хороший способ добиться выработки экологической политики и следования принятым экологическим требованиям. Норматив ISO 14001 можно внедрить в любой организации. Специфика его применения будет диктоваться рядом факторов: размером организации или компании, отраслью, в которой работает организация, экологической политикой, спецификой продукции или услуг, месторасположением.

Преимущества внедрения экологического менеджмента

Наличие экологической системы позволяет:

  • Повышать эко-безопасность производимой продукции;
  • Снижать вред от производства в отношении окружающей среды;
  • Оптимизировать систему управления в соответствии с международными требованиями;
  • Снижать риски;
  • Внедрять новейшие технологии и другое.

Какие проблемные области затрагивает содержание стандарта ISO 14001:2015

В самом общем виде можно выделить следующие темы, на которых останавливается стандарт ISO на системы экологического менеджмента:

  • среда организации;
  • лидерство;
  • планирование;
  • поддержка;
  • операции;
  • оценка эффективности.

Что подлежит сертификации

Оценке качества подлежит не продукция, которая производится на предприятии, а сама внедренная система. То есть, прежде чем пройти экспертную проверку, компания должна реализовать принципы ИСО 14001 на своем производстве. Для этого могут потребоваться разработка новой документации, внесение корректировок в технологию, обучение и повышение квалификации персонала.

Виды сертификатов

Довольно часто вместе с ИСО 14001 в компаниях внедряют стандарты ИСО 9001 (система менеджмента качества – используется для улучшения системы управления) и ОХСАС 18001 (позволяет сформировать безопасную систему труда). Вместе на их основании выдается сертификат ИСМ – интегрированной системы менеджмента.

Разные редакции ISO 14001: 14001:2004 против 14001:2015

Редакция 2015 года содержит целый ряд изменений по сравнению с предыдущими версиями. Здесь мы представим только некоторые факты, опираясь на мнение Теи Данмайр – эксперта из Технической консультативной группы США, которая сотрудничает с техническим комитетом ISO, отвечающим за разработку ISO 14001:2015. Свой анализ изменений в новой редакции Теа представила в 2014 году, остановившись на влиянии, которое обновленные требования могут иметь на СЭМ компаний-пользователей стандарта.

По словам Данмайр, в рамках большой общей работы по сближению структуры всех стандартов ISO на системы менеджмента, редакция ISO 14001:2015 переделана в соответствии со «Структурой верхнего уровня» (High Level Structure, – ред.). Это подразумевает использование ряда единых обязательных понятий, включение одинаково сформулированных требований, чтобы они подходили к нескольким стандартам, а не только к ISO 14001, общие названия разделов. Также Данмайр перечислила 10 ключевых моментов, в которых произошли важные изменения по сравнению с предыдущими редакциями:

  1. Расширение области применения систем экологического менеджмента (scope and coverage, – ред.).
  2. Большее внимание к взаимодействию с внешними по отношению к организации сторонами.
  3. Изменились требования к лидерству руководства в системе.
  4. Стало больше требований о соответствии законодательству.
  5. В новой редакции появляется концепция управления и оценки рисков.
  6. Новые требования к документации.
  7. «Разрослись» требования к операционному управлению.
  8. Поменялись требования к компетентности и осведомленности.
  9. Теперь необходимо лучше анализировать влияние тех или иных факторов на программу внутреннего аудита.
  10. Цены на сертификацию вырастут (по-видимому, в оригинале имеется в виду, что новая редакция потребует более сложной и долгой проверки, от чего зависит и цена, – ред.).

Шаги к сертификации по ISO 14001

Эксперты призывают организации, которые сертифицированы по ISO 14001:2004 начать адаптировать свою систему к ISO 14001:2015. Редакторы норматива на СЭМ предусмотрели трехлетний переходный период. Чтобы начать работать с ISO 14001:2015 нужно:

  • изучить состояние вашей системы качества;
  • приобрести официальный текст ISO 14001:2015;
  • заказать обучение по ISO 14001;
  • проконсультироваться о дальнейших шагах с вашим органом по сертификации;
  • сертифицироваться по ISO 14001.

 

Похожие статьи: