Закрыть
Опубликовано: 12.10.2020

Лицензия МЧС, как ее еще называют пожарной лицензией, это специальное разрешение, дающее право осуществлять деятельность по тушению пожаров; монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Рассмотрим второй вариант, т.к. он наиболее востребован.

Выдачей лицензии занимается Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Получить ее могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Виды работ, на осуществление которых потребуется оформлять лицензию:

  • монтаж, ремонт и обслуживание систем пожаротушения и относящихся к ней элементов;
  • монтаж, ремонт и обслуживание систем, обеспечивающих пожарную и охранно-пожарную функции;
  • монтаж, ремонт и обслуживание систем и их составляющих, обеспечивающих противопожарное водоснабжение;
  • монтаж, ремонт и обслуживание автоматизированной системы противодымной вентиляции;
  • монтаж, ремонт и обслуживание системы, призванной оповещать о пожарах и эвакуации;
  • монтаж, ремонт и обслуживание фотолюминесцентной системы эвакуации;
  • монтаж, ремонт и обслуживание занавесов и завес, призванных обеспечивать противопожарную функцию;
  • монтаж, ремонт и обслуживание заполнений проёмов в противопожарных преградах;
  • работы по огнезащите материалов, строений и товаров;
  • монтаж, ремонт и обслуживание первичных средств пожаротушения.

При формировании пакета документов для подачи в лицензионный отдел, необходимо заранее определиться с выбором видов работ. Указать можно как один, так и несколько или все виды, по которым планируете работать.

Цель лицензирования МЧС

Основная задача по лицензированию предприятий в сфере обеспечения противопожарной безопасности – дифференцированный отбор кандидатов, которые могли бы осуществлять данную деятельность на законных основаниях. Также лицензия МЧС требуется для тех организаций, которые участвуют в тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС. К организациям данного профиля предъявляется ряд требований, призванных повысить их ответственность.
Наша компания проводит консультации по вопросам оформления пожарной лицензии, а также готова предложить следующие услуги:

  1. Помощь в оформлении документации со следующим получением лицензии МЧС;
  1. Аренда оборудования, оценка квалификации и материально-технической базы компании в соответствии с требованиями, выдвигаемыми для лицензирования;
  1. Оформление пожарной лицензии «под ключ» на основе имеющихся документов.

Таким образом, главная задача лицензирования предприятий в сфере пожарной охраны и обслуживания противопожарного оборудования – это обеспечение качества проводимых работ.

Документы для оформления лицензии МЧС

Список документов для лицензии МЧС:

  1. Документы для оформления лицензии МЧСЗаявление на получение лицензии;
  2. Копия платежного поручения, свидетельствующая факт оплаты государственной пошлины.
    Очень важно: пошлину необходимо оплачивать с расчетного счета организации по реквизитам Вашего территориального органа с правильным указанием кода бюджетной классификации. Реквизиты можно узнать на официальном сайте ГУ МЧС . Для получения новой лицензии она составляет 7500 руб, в случае переоформления — 3500 руб.
  3. Справка о квалификационном составе. Она должна содержать следующую информацию:
  • сведения об образовании специалиста (высшее или средне-профессиональное);
  • сведения о стаже сотрудника. Он должен составлять не менее 3 лет в компании, которая имела лицензию МЧС и осуществляла те же виды деятельности;
  • сведения о наличии действующего удостоверения повышения квалификации (обучение необходимо проходить раз в 5 лет).

Также, к справке необходимо прикрепить документы на каждого специалиста:

  • копия диплома, заверенная нотариально;
  • копия трудовой книжки, заверенная организацией;
  • копия удостоверения повышения квалификации, заверенная организацией или учебным центром.

Сотрудники могут быть оформлены официально в штат компании или же работать по совместительству.

  1. Справка о материально-технической базе. В ней указываются данные о наличии у соискателя лицензии оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ и оказания услуг.
  2. Информация о наличие, на законных основаниях (договор аренды или в собственности), нежилого помещения, в котором планируется осуществление деятельности.
  3. В отдельных случаях, в зависимости от региона, может понадобится справка о наличии услуг связи (интернет) или договор на использование правовой системы. К примеру, Консультант-Плюс, или Контур.Норматив. Достаточно предоставить копию договора.

Далее составляется опись документов в 2-х экземплярах, где нужно указать количество страниц каждого из документов.

Следующий шаг — непосредственная подача документов в лицензионный отдел ГУ МЧС. Документы нужно предварительно оформить в папке. Ее может подать как руководитель организации, так и доверенное лицо.

После проверки документов на соответствие назначается выездная проверка инспектора по адресу осуществления деятельности. По результатам проверки будет выдан акт либо о выдаче лицензии, либо об отказе с пояснением причин. При отказе оплаченная госпошлина не подлежит возврату.

Кому нужно получить лицензию

По закону лицензию МЧС должны иметь:

  • собственники сооружений и зданий, где требуется установка и монтаж противопожарной сигнализации, а также управляющие ими лица;
  • организации, которые оказывают услуги и выполняют работы в области монтажа, технического обслуживания и ремонта средств, обеспечивающих пожарную безопасность сооружений и зданий;
  • индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги и выполняют работы по обеспечению пожарной безопасности.

Претендующая на получение лицензии МЧС организация должна иметь:

  1. Материально-техническую базу (помещения, специальные инструменты и оборудование), отвечающую нормам, которые устанавливаются для каждого вида лицензируемых работ;
  2. штатных сотрудников с профильным образованием, подтвержденным стажем работа по профессии не менее 3-х лет и действующими удостоверениями о повышении квалификации (выдаются на 5 лет).

Требования МЧС к предприятиям

Чтобы Ваше предприятие успешно получило лицензию МЧС на тушение пожаров, Вам потребуется подтвердить:

  • квалификацию и опыт работы персонала;
  • безопасность и эффективность оборудования;
  • право собственности на материально-техническую базу;
  • отсутствие медицинских противопоказаний у сотрудников.

Помещение для размещения оборудования и сотрудников соискателя лицензии

     Подпунктом «а» пункта 4. Постановления установлено требование по наличию у соискателя лицензии или лицензиата зданий (сооружений, помещений) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.

Аренда оборудования

     Согласно подпункту «б» пункта 4. Постановления, одним из требований, предъявляемых к соискателю лицензии является наличие у соискателя лицензии или лицензиата оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, согласно перечню, предусмотренному частью четвертой статьи 24 Федерального закона «О пожарной безопасности», прошедших поверку в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», и технической документации на них, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, и необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.

     Исходя из вышеуказанного, если соискатель лицензии использует оборудование на основании договора аренды, в договоре аренды обязательно должно быть предусмотрено право владения и пользования оборудованием.

Поверка оборудования

     В соответствии с подпунктом «д» пункта 6 Постановления, для получения лицензии соискатель лицензии представляет или направляет заявление с приложением копий документов подтверждающих наличие сведений о результатах поверки средств измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений или результатов поверки средств измерений, выполненных до 24 сентября 2020 г., которые должны быть удостоверены знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средств измерений, заверенной подписью поверителя и знаком поверки.

    Вместе с тем, 24 сентября 2020 года вступает в силу закон № 496-ФЗ от 27.12.2019 г. «О внесении изменений в Федеральный закон № 102-ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений», согласно которому с 24 сентября 2020 года свидетельства о поверке оборудования на бумажных носителях станут неактуальны и будут предоставляться только по желанию соискателя лицензии, однако информация о проведении поверки оборудования в обязательном порядке должна быть внесена в федеральный информационный фонд.

     В случае если поверка оборудования соискателем лицензии произведена ранее 24 сентября 2020 года, у последнего должно быть свидетельство о поверке с записью в формуляре средств измерений и заверка подписью компании со знаком поверки, все данные должны быть внесены во ФГИС «Аршин»- Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений РОССТАНДАРТа.

Грубые нарушения лицензионных требований

Согласно пункту 7 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, к нарушениям лицензионных требований относятся:

  1. Отсутствие у соискателя лицензии или лицензиата оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, необходимых для выполнения работ;
  2. Нарушение лицензиатом требований, предъявляемых к проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами и нормативно-технической документацией.

В соответствии с частью 11 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», перечисленные действия относятся к грубым нарушениям лицензионных требований, если они повлекли за собой:

  • возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов России;
  • возникновение угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
  • человеческие жертвы, причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение вреда средней тяжести здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России;
  • возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства.

Приостановление действия лицензии осуществляется в случае привлечения лицензиата к административной ответственности, если он не устранил грубые нарушения лицензионных требований (Приказ МЧС России № 312 от 07.06.2016 года «Об утверждении Административного регламента МЧС исполнения государственной функции по контролю за соблюдением лицензионных требований …»).

Получение лицензии МЧС в полном соответствии с последними изменениями законодательства

Получение лицензии МЧС в полном соответствии с последними изменениями законодательстваСогласно Постановлению Правительства РФ № 1219 от 06.10.2017 г., вступили в силу изменения, касающиеся технического обслуживания. В новой редакции было добавлено слово «автоматических» перед фразой «противодымных систем», а также переименованы и частично упразднены некоторые виды работ.

Что это означает для владельцев бизнеса в сфере пожарных услуг по проектированию и монтажу

Сроков на переоформление пожарных лицензий ведомство не обозначило. Однако бланки старого образца (до 06.10.2017 г.) более не выдаются, и это означает, что если ваша фирма поменяет юридический адрес, сменит владельца или решит расширить сферу своей деятельности, то получение лицензии МЧС становится необходимым условием для дальнейшего беспрепятственного выполнения работ на законных основаниях.

Можно ли работать без лицензии или получить её самостоятельно, обратившись в МЧС напрямую

Нет, вы не можете работать без лицензии (за исключением выполнения видов работ, не требующих лицензирования). Все организации (без исключений), сперва должны пройти лицензионную проверку и уже после приступать к выполнению работ. В противном случае ведение работ без получения разрешения от МЧС чревато приостановкой деятельности вашего бизнеса, а также штрафами и более серьезными мерами наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Да, вы можете попробовать получить лицензию самостоятельно, но статистика такова, что из-за постоянно меняющегося законодательства, большинство наших потенциальных клиентов попросту не имеют всего необходимого оборудования и специалистов, требуемых Министерство ЧС для каждого соискателя лицензии, и это не говоря о количестве отклоненных заявок из-за неправильно заполненных документов или их неполном комплекте.

Этапы и порядок получения лицензии МЧС

Порядок получения лицензии во всех случаях одинаковый. Сначала в Главное управление МЧС, которое находится в вашем домашнем регионе, подается заявление о предоставлении или переоформлении лицензии. К заявлению прикрепляется пакет вышеуказанных бумаг. Орган занимается верификацией предоставленных документов в течение определенного законом срока, или документы отправляются на доработку, если будет выявлено какое-либо несоответствие или нарушение.

После устранения нарушений и принятия документов к рассмотрению, инспектор выезжает на объект для плановой проверки и сверки достоверности предоставленных данных. На основе этой операции составляется акт проверки, где описывается соответствие соискателя необходимым требованиям. После этого уполномоченный орган принимает решение о выдаче (или не выдаче) разрешительного документа компании (ИП). Весь процесс занимает не более 45 дней, если пакет бумаг принят к рассмотрению с первого раза.

Как получить новый бланк лицензии МЧС на монтаж

Чтобы получить новый бланк (лицензию нового образца), лицензиату в обязательном порядке потребуется:

  • подать стандартное заявление;
  • оплатить предусмотренные сборы (госпошлины на лицензию МЧС);
  • собрать актуальный объем бумаг (учредительные документы + документы на специалистов).

При этом необходимо подавать документы минимум на двух специалистов, которые должны также как и весь пакет документов соответствовать требованиям Министерства ГО и ЧС.

Официальные сроки получения лицензии МЧС, при условии успешного рассмотрения заявки, составляют 45 рабочих дней. В случае отказа повторная отправка документов займет еще 45 дней, что в общей сумме составляет 90 дней.

Внимание! Ведомство не дает разъяснений касательно причин отказа, то есть, если вы не выявите все ошибки, допущенные при предыдущей заявке, то вероятность отказа, при следующей подаче, по-прежнему остается весьма вероятной.

Что может послужить поводом для отказа в оформлении лицензии:

  1. Если предоставленные документы содержат искаженную или недостоверную информацию;
  2. Если в ходе проверки будет выявлено несоответствие соискателя необходимым нормам и требованиям;
  3. Если собранный комплект документов является неполным.

Несоблюдение любого из этих пунктов автоматически приведет к отказу в выдаче лицензии, а чтобы проверить все документы, навыков и знаний штатных юристов может оказаться недостаточно, так как необходимы работники, специализирующиеся именно в области лицензирования и обладающие необходимыми навыками.

По этим причинам обращение к услугам консалтинговых компаний является оптимальным вариантом.

Срок предоставления или переоформления лицензии.

После получения заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых документов лицензирующий орган в течение сорока пяти рабочих дней должен принять решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

Если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований, установленных частью 1 статьи 13 Федерального закона № 99, или необходимые документы представлены не в полном объеме, то в течение трех рабочих дней лицензирующий орган вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений.

Отметим, что частью 1 статьи 13 Федерального закона № 99 установлено, что заявление о предоставлении лицензии должно быть подписано руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иным лицом, имеющим право действовать от его имени, либо индивидуальным предпринимателем.

Согласно Приказу МЧС России № 291 от 28.05.2012 года «Об утверждении Административного регламента МЧС по предоставлению государственной услуги по лицензированию …», лицензирующий орган принимает решения о переоформлении лицензии в течение десяти рабочих дней.

Если лицензиат намерен сменить место осуществления лицензируемой деятельности или планирует изменить перечень выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности, то лицензирующий орган вправе принять решения о переоформлении лицензии в срок, не превышающий 30 рабочих дней.

Рассмотрение заявления о предоставлении дубликата лицензии и его оформление производится в течение трех рабочих дней.

Сроки и порядок работы при получении лицензии МЧС с помощью АО «РИНФИН»

При обращении в нашу компанию вы максимально сокращаете время получения монтажной лицензии в Министерстве до 45 дней + 10 дней на оформление предоставленного пакета документов клиента.

Специализируясь на лицензировании в области оформления разрешительных документов на ведение монтажных работ, мы гарантируем нашим клиентам получение лицензии МЧС точно в оговоренный срок!

Повышение квалификации сотрудников и руководителей компании

Чтобы повысить квалификацию своих сотрудников, необходимо выбрать образовательную организацию специализированного типа, которая относится к структуре МЧС или имеет право на предоставление таких услуг, и пройти соответствующий курс. После завершения учебного процесса на руки выдается специальное удостоверение. Специалисты обязаны посещать курсы повышения квалификации по этому профилю каждые пять лет.

Кому необходимо пройти такие курсы:

  • лица, руководящие предприятиями и структурными подразделениями;
  • специалисты, отвечающие за пожарную безопасность в рамках предприятия;
  • лица, руководящие отраслевыми субъектами и филиалами.

В рамках подготовки и переподготовки сотрудников и руководителей предприятий, мы также готовы предложить нашим клиентам услуги по повышению квалификации в областях: «Пожарно-технический минимум (ПТМ)» и «Охрана труда (ОТ)»

* Минимальное количество слушателей (желательно) — от двух до четырех человек. Еще двое человек могут понадобиться на случай отпуска других сотрудников при лицензионной проверке.

Чтобы принять участие в занятиях (записаться к нам на курсы), специалистам необходимо подать стандартное заявление, где указывается должность аттестуемого, его данные, а также копию диплома о получении профильного высшего образования и скан-копия трудовой книжки (все страницы). Сегодня доступны заочные, дистанционные и стационарные формы обучения.

 

Похожие статьи: