Закрыть
Опубликовано: 30.07.2021

В 2019 году в закон №63-ФЗ были внесены поправки, часть которых вступила в действие с 1 июля 2021 года. Одно из нововведений коснулось процесса получения ЭЦП. Теперь цифровую подпись можно оформить через ФНС. Отвечая на вопрос, где получить ЭЦП, следует отметить, что удостоверяющие центры продолжат работу. Они будут оформлять ЭЦП для работников предприятия. А вот руководство сможет получить цифровые ключи только в ФНС. Подробнее о том, как получить ЭЦП, читайте по данной ссылке.

Нововведения 2021 года

Несмотря на изменение закона, стоит знать, что сертификаты ЭЦП, которые были выданы ранее, продолжат действовать. Однако их можно использовать только до 1 января 2022 года.

Нововведения затронут и сами центры. Они обязаны пройти аккредитацию в соответствии с поправками в российское законодательство. Список аккредитованных центров можно найти на сайте Министерства цифрового развития. Если организация не попала в данный список, она не имеет права выдавать ЭЦП с июля 2021 года.

Перед тем, как получить личную ЭЦП, стоит знать, что с 1 июля 2021 года через ФНС смогут оформлять ЭЦП исключительно руководители. ЭЦП будут содержать информацию об организации. Следовательно, руководитель предприятия не будет иметь возможности воспользоваться подписью в личных целях. Сотрудники организации имеют возможность оформить ЭЦП через удостоверяющие центры.

Где и как получить ЭЦП

Отвечая на вопрос, можно ли получить ЭЦП, следует сказать, что с 1 июля 2021 года оформление через ФНС актуально для:

  • руководителей организаций;
  • ИП;
  • нотариуса.

Физические лица и работники компаний не могут обращаться в налоговые органы. Они должны оформлять подпись в аккредитованные центрах.

как получить личную эцп фото

 

Руководители финансовых организаций с 1 января 2022 года для получения ЭЦП должны обращаться в Центробанк РФ. Руководители предприятий государственного сектора смогут оформить электронную подпись в территориальных органах Федказначейства. Также стоит рассказать о том, как получить ЭЦП с 1 июля 2021 года. Это можно сделать:

  • во время личного визита в ФНС;
  • посредством действующей усиленной квалифицированной ЭЦП (в данном случае присутствие не потребуется);
  • без присутствия претендента на подпись (по его биометрическим данным).

Требуемые документы

Задаваясь вопросом, как получить ЭЦП для госуслуг, также нужно знать, какие именно документы нужно предоставить регистратору. Для получения электронной подписи потребуется:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • СНИЛС и ИНН (для физлиц);
  • доверенность (при условии оформления через третьих лиц).

Также потребуется выписка из ЕГРИП (ЕГРЮЛ). Однако ее самостоятельно запрашивает аккредитованный центр.

С 1 июля 2021 года ЭЦП, которая была оформлена через аккредитованный центр при налоговых органах, будет записываться на носитель ключевой информации, предоставленный заявителем (USB-носитель). Согласно действующему законодательству, один ключевой носитель можно применять для хранения множества подписей.

С 1 июля 2021 года выдача электронных цифровых подписей осуществляется в тестовом режиме. Сертификаты, которые оформят в данный период, будут действительны на протяжении 15 месяцев. Эти ЭЦП могут использоваться для заверения отчетов и других документов, используемых при ведении хозяйственной деятельности.

Физлица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности, и ИП могут подавать заявку на оформление ЭЦП в личном кабинете на сайте налоговых органов. Если вы также ищите ответ о том, как получить тендерное сопровождение, изучите материал по этой ссылке.

Похожие статьи: