Закрыть
Опубликовано: 15.04.2021

Взаимодействие с государственными органами и партнерами по бизнесу с каждым годом становится проще. Получает распространение направление заявлений, вынесение распоряжений, заключение договоров удаленно, без личного присутствия сторон. Статья подробно расскажет о том, как получить электронную подпись, какие разновидности существуют, зачем они нужны.

Вам нужно сделать ЭЦП? Обращайтесь в нашу компанию. Самый короткие сроки изготовления.

Виды ЭП и их особенности

Регулированию применения ЭП посвящен №63 ФЗ “Об электронной подписи”. В статье 2 Закона дается определение данному инструменту: «это информация, которая идентифицирует личность и/или подтверждает согласие на проведение сделки, получение, оплату товара или услуги».

В статье 5 ФЗ Об электронной подписи перечислены ее виды. Она может быть:

  • Простой;
  • Усиленной.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

как сделать электронную подпись фото

Простая

Самый “примитивный” вариант в виде логина, пароля, SMS-кода. Они подтверждают личность авторизовавшегося лица и его согласие на выполнение определенных действий. К ним относят заключение договоров о предоставлении государственных, страховых услуг.

Для того, чтобы она приобрела юридическую силу, требуется дополнительное соглашение между сторонами. Оно заключается при личном участии, когда клиент собственноручно подписывает договор.

Чаще всего этот вид используют граждане, потому как получить электронную подпись для физического лица не составляет труда, зато впоследствии на многих интернет-сервисах ей можно быстро подтверждать личность.

Усиленная

Подразделяется на 2 вида:

  1. Неквалифицированная — одновременно идентифицирует пользователя и запрещает вносить в подписанный им договор изменения. До того, как подписать документ электронной подписью, требуется заключить соглашение о признании ее действительной. Такой договор подписывается с каждой организацией-партнером отдельно.
  2. Квалифицированная — максимально защищена от взлома злоумышленниками, одобрена ФСБ и аккредитована в Минкомсвязи РФ. Подходит для подтверждения любых операций, поскольку полностью аналогична собственноручному подписанию документа.

Виды электронной подписи отличаются по юридической силе. Простая и неквалифицированная могут являться эквивалентом ручной только после соблюдения определенной процедуры. Квалифицированная с момента получения до истечения срока действия (обычно он составляет 1 год) заменяет ручную.

В каких случаях требуют ЭЦП

Инструмент для удаленной идентификации используют граждане, предприниматели и юрлица. Она требуется, чтобы получить государственные или муниципальные услуги на интернет-порталах:

  • Госуслуги — при наличии простой ЭП перечень услуг ограничен, после подтверждения учетной записи можно пользоваться всеми возможностями сайта.
  • ФНС — для взаимодействия физических лиц с налоговыми органами применяется неквалифицированная подпись. В личном кабинете создают пароль к сертификату электронной подписи, который потом можно использовать для обмена документами с налоговой. Юрлица получают квалифицированную ЭП.
  • Росреестр — аналогичен Госуслугам. Здесь без квалифицированной ЭЦП оказывается минимум услуг.
  • Сайт мэра Москвы — для доступа ко всем возможностям физлицам нужна подтвержденная учетная запись и простая ЭП. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам нужно получить квалифицированную цифровую подпись.

Кроме того, для участия в электронных торгах тоже потребуется узнать, как создать электронную подпись.

Документы для оформления ЭЦП

использование электронной подписи фото

Перед тем, как сделать электронную подпись, нужно подготовить определенный набор документов.

Для предпринимателей он включает:

  1. документ о регистрации ИП;
  2. свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  3. выписку из ЕГРИП, полученная не позднее 30 дней назад;
  4. Паспорт: копия, оригинал;
  5. СНИЛС, его копия.

Для организаций:

  1. выписку из ЕГРЮЛ;
  2. документ о госрегистрации компании и свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  3. Для руководителя — копию распоряжения о назначении на должность, заверенная его подписью и печатью компании. Для представителя фирмы — оформленную на него доверенность о полномочиях;
  4. Оригинал паспорта будущего владельца ЭП (вместе с копией);
  5. СНИЛС, его копии.

Электронная подпись для физических лиц требует подготовки только 2 бумаг перед тем, как получить квалифицированный сертификат:

  1. Оригинал паспорта вместе с копией;
  2. Ксерокопию СНИЛС, его оригинал.

Будущим владельцам (любой категории) также потребуется написать заявление об изготовлении ЭП.

Как получить ЭЦП

Теперь разберемся с тем, где взять электронную подпись. Здесь все зависит от ее вида:

  • Простая формируется на каждом сайте по-разному — при регистрации. Сведения для входа в личный кабинет (логин, пароль), а также SMS-оповещение с кодом предотвращают авторизацию посторонним человеком.
  • Неквалифицированную получают в удостоверяющем центре или самостоятельно (как в случае с сайтом налоговой).
  • Для получения квалифицированной ЭП нужно обратиться в аккредитованные Минкомсвязи удостоверяющие центры, где взять сертификат электронной подписи на USB-носителе.

ЭЦП — инструмент, который упрощает ведение бизнеса индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Он также используется гражданами для созданий обращений в органы власти, для заказа товаров и услуг.

Если вам требуется СРО для участия в тендере или получение допуска, то обращайтесь к специалистам нашей компании.

Похожие статьи: