Закрыть
Опубликовано: 11.11.2020

Тендерное сопровождение это

Тендерное сопровождение (или тендерный аутсорсинг). Сопровождение тендеров – это помощь в участии компании в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, которая предоставляется сторонней организацией, или также возможно, частным лицом.

Существует несколько видов торгов, проводимых в электронной форме:

  • Запрос котировок;
  • Электронный аукцион;
  • Конкурс.

Подвиды электронных торгов

В зависимости от целей проведения, электронные торги делятся на:

  • торги, проводимые с целью размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
  • торги, проводимые по заказу коммерческих организаций;
  • торги, проводимые с целью реализации имущества должников в деле о банкротстве;
  • торги по продаже арестованного имущества.

По квалификации участников закупочные процедуры делятся на открытые электронные торги и закрытые электронные торги:

С помощью закрытых электронных торгов проводится выбор поставщиков, прошедших предварительную квалификацию на допуск к участию. Это закупка товаров, работ, услуг, составляющих государственную тайну (например, выполнение заказов оборонной промышленности и т.д.).

В открытых процедурах могут принимать участие поставщики, прошедшие аккредитацию на электронных торговых площадках.

Электронный аукцион

Аукцион тендера

Электронный аукцион — электронные торги, проводимые в открытой или закрытой форме на определенной электронной торговой площадке, которую выберет сам заказчик.

В электронном аукционе нет ограничения по начальной цене контракта и количеству подаваемых ценовых предложений. Ценовые предложения подаются как на обычном аукционе с помощью средств электронной площадки. Победителем в этом виде электронных торгов признается участник, предложивший самую низкую цену. Так что основным критерием здесь, по-прежнему, остается цена.

Однако к участникам предъявляются повышенные требования. Заказчик вправе потребовать от каждого участника наличие лицензий и сертификатов на продукцию.

Основная масса этого вида электронных торгов — это торги по строительству, закупке ТМЦ, услуги ЖКХ.

Электронные торговые площадки по 44-ФЗ

Электронные площадки для торгов, где проводятся государственные закупки, государственные торговые площадки для проведения тендеров:

  • Сбербанк АСТ (sberbank-ast.ru)
  • Государственная тендерная площадка Росэлторг (roseltorg.ru)
  • Электронная площадка торгов РТС тендер (rts-tender.ru)
  • Национальная электронная площадка НЭП (etp-ets.ru)
  • Электронная торговая площадка Заказ РФ (zakazrf.ru)
  • Всероссийская универсальная площадка ЭТП РАД Госзакупки (gz.lot-online.ru)
  • ЭТП ГПБ Электронная торговая площадка Газпромбанка (etpgpb.ru)
  • Федеральная электронная площадка ТЭК-Торг (tektorg.ru)
  • ЭТП Гособоронзаказа АСТ ГОЗ (astgoz.ru)

Торговые площадки электронных торгов, список площадок по 44 федеральному закону.

Электронные торговые площадки в 2020 году

  1. Первый вид — это государственные торговые площадки. Распоряжением Правительства от 12.07. 2018 г. № 1447-р был установлен список площадок, на которых будут проводить закупки для обеспечения нужд муниципальных и федеральных учреждений. Также на этих ЭТП будут осуществляться закупки у субъектов СМП в рамках 223-ФЗ.
    Список операторов ЭТП находится ниже, с указанием официального сайта. Только на этих порталах участники могут принимать участие в торгах по 44-ФЗ на госзаказы. Для того, чтобы стать участником государственных торгов не надо оплачивать никаких взносов или комиссий на ЭТП, достаточно пройти регистрацию в ЕИС и получить автоматическую регистрацию на электронных площадках. Операторы госплощадок уполномочены взимать плату с победителя закупки.
  2. Второй вид — коммерческие тендерные площадки. Список данных ЭТП очень широк и постоянно меняется. Такие ресурсы чаще всего являются региональными, либо отраслевыми и ведут свою деятельность в рамках 223-ФЗ. Заказы, размещаемые на них, относятся к коммерческой деятельности различных организаций, которым необходимо получить товар, услуги или работу по выгодной цене. Также на таких ЭТП проводятся закупки по банкротству, реализация арестованного имущества и т.д.

Такие электронные площадки взимают определенную плату за размещение тендеров с заказчиков и за возможность участвовать в закупке с поставщиков. На этих порталах необходимо пройти аккредитацию, предоставив запрашиваемые документы и получить ЭЦП.

Бесплатные тендерные площадки России: их функции и преимущества

Появление электронных площадок было обоснованно тем, что они несут ряд преимуществ для всех участников:

  • Для поставщиков становится просто и быстро найти нужный тендер, они могут следить за аукционами коммерческого или государственного оператора. Так же, они экономят деньги на рекламе своего товара или услуги и могут наравне с крупными конкурентами претендовать на выигрыш электронного аукциона. Помимо всего прочего, ЭТП обеспечивают прозрачность сделки и риск коррупционных действий становится минимальным.
  • Для заказчика выгода обусловлена тем, что ему не надо самостоятельно и искать подрядчика и сравнивать условия, для выбора наиболее оптимального. При размещении заказа на торговой площадке России появляется большой выбор среди поставщиков и можно выбрать наиболее выгодные условия для подписания контракта.
  • Во всех действиях, совершаемых на ЭТП, соблюдается законодательство Российской Федерации.

Где и как искать тендеры

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос первоначально стоит определиться с рынком закупок, который вам будет наиболее интересен. От того, интересуют вас коммерческие закупки, государственные и муниципальные закупки в соответствии с 44-ФЗ или корпоративные закупки согласно 223-ФЗ, зависит какими инструментами для поиска тендеров лучше воспользоваться, а от каких не будет никакого толка. Тендерная помощь — распространенная услуга, которой вы всегда можете воспользоваться в таком случае.

Развитие системы государственных и муниципальных закупок в соответствии с принципами открытости и эффективности закупок, осуществляемых за счет бюджета, привело к созданию единого портала для размещения информации о таких закупках, который располагается по адресу www.zakupki.gov.ru.

Здесь стоит отметить, что до начала 2010 года рынок государственных и муниципальных закупок характеризовался как раз наличием сложностей с поиском закупок, что приводило к значительным трудностям для участников закупок и соответственно ограничению конкуренции. Для решения этой проблемы Правительство Российской Федерации и законодатель определили, что абсолютно все государственные и муниципальные закупки должны в обязательном порядке публиковаться на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Если информация о закупке там не размещена, фактически это означает, что закупка не объявлена и не является действительной. Но Заказчикам предоставлено право помимо сайта закупок, публиковать информацию и в иных источниках информации на свое усмотрение. Но поскольку такая информация в любом случае будет дублирующей по отношению к сайту закупок, для поиска заказов это не является интересным.

Аналогичная ситуация сложилась и в сфере корпоративных закупок в соответствии с 223-ФЗ, где Заказчики также обязаны публиковать всю информацию о конкурентных способах закупок на сайте zakupki.gov.ru, и имеют право дополнительно публиковать такую информацию на своих собственных сайтах и системах.

Следовательно, единственным достаточным источником информации будет являться сайт закупок zakupki.gov.ru, но с некоторыми оговорками, о которых будет сказано ниже.

А вот на рынке коммерческих заказов ситуация прямо противоположная. Поскольку Заказчики коммерческих заказов самостоятельно определяют правила и порядок проведения закупки, они самостоятельно выбирают исходя из собственных предпочтений и место размещения информации о заказе. В данный момент только на российском рынке существует более шести тысяч различных площадок, предлагающих услуги по публикации заказов. Такое количество делает абсолютно неэффективным ручной поиск, и повышает необходимость автоматизировать данный процесс. С этой задачей отлично справляются различные сервисы и программы.

Отвечая на вопрос как искать тендеры, стоит перечислить основные способы их поиска.

Ручной поиск подойдет для тех участников закупок, которые не участвуют в закупках на постоянной основе, и выбирают государственные или корпоративные закупки.

Использование платных и бесплатных сервисов значительно повысит эффективность, и улучшит поиск тендеров. Система поиска тендеров значительно экономит ваши временные ресурсы, учитывает заданные вами параметры и предложит варианты, которые в ручном поиске вы скорее всего и не нашли бы.

Так же мониторинг тендеров можно поручить отдельному специалисту, который будет заниматься этим на постоянной и профессиональной основе или сторонней организации. Но последний вариант с практической точки зрения зарекомендовал себя не в самом лучшем свете, поскольку такая организация, не понимая специфику вашей деятельности, предлагает не интересные для вашего участия тендеры.

Более подробно стоит остановиться на возможностях, которые предлагает любой поисковик тендеров. Первоначально стоит оговориться, что любая система не решит нажатием одной кнопки всех проблем связанных с поиском тендеров. Из предложенных вариантов вам в любом случае в ручном режиме придется проводить анализ тендеров на предмет целесообразности участия, многие из которых вам, скорее всего, не подойдут. Но в любом случае ручной поиск сводится к приемлемому количеству тендеров, соответствующих только основным вашим требованиям. Любая программа для фильтрации заказов имеет свои достоинства и недостатки, которые будут для вас строго индивидуальны. Поэтому любую такую программу необходимо предварительно протестировать.

Государственные тендеры

Приобретение товаров, услуг или работ для нужд страны или муниципалитетов регламентируется федеральными законами 44 и 223. Первый документ применяется в случае, когда заказчики — бюджетные учреждения и унитарные предприятия. Второй регулирует госзакупки со стороны естественных монополий, организаций с преобладающей долей государства в уставном капитале, компаний с регулируемой деятельностью и т. п.

Особенности заключения сделок через конкурсы:

  • запросы формируются онлайн на специальных электронных ресурсах — ЭТП. Сайты для тендеров по закону 44-ФЗ определены приказом Минэкономразвития России. Остальные проводятся на любых свободных площадках; 
  • государственные аукционы проводятся обязательно, коммерческие — по усмотрению инициаторов; 
  • задача заказчиков – определить форму конкурса, разработать и выложить документацию с требованиями к претендентам, по определенным критериям выбрать победителя и подписать с ним контракт;
  • цель потенциального поставщика – найти нужный тендер и выиграть его.

Услуги выбора госзакупок

Изучить сотни объявленных конкурсов и определить наиболее перспективный из них сложно. С проблемой справляется автоматизированная система поиска тендеров Awindex. Пользователям доступны следующие функции:

  1. Анализ участников и заказчиков, выявление конкурентов.
  2. Просмотр статистики, истории, рейтингов.
  3. Поиск информации в документах закупок.
  4. Проверка контрагента (баланс, данные регистрации, ИНН, список аффилированных лиц).
  5. Выборка по победителям, отраслям и регионам, по планам закупок.
  6. Выгрузка отчетов.

Система ведет поиск тендеров по всем действующим площадкам. Избранные варианты, контроль заявок и результаты мониторинга участников отображаются в личном кабинете. Доступна настройка уведомлений о новых конкурсах, внесении изменений в условия, объявленных победителях и т. п. 

Программа для поиска тендеров – панацея ли это от проблем

Многие поставщики ошибочно считают, что существует некая «чудо-программа» по поиску закупок, которая способна избавить их ото всех проблем. Эта программа будет «пачками» выдавать информацию о самых лучших и рентабельных закупках, а участнику останется только кликнуть по любой из них, изучить условия, подготовить свою заявку и принять участие в торгах. Если вы до сих пор ищите такую программу, то могу вас огорчить, универсальных программ, отвечающих всем запросам пользователей, в природе просто нет. У любой программы (поисковой системы) есть как свои плюсы, так и минусы. И каждый участник закупок подбирает для себя именно ту программу, которая в большей степени отвечает его запросам и требованиям. А для того, чтобы подобрать для себя подходящий инструмент, необходимо протестировать не одну программу.

Бесплатный поиск тендеров

Как известно, ничего бесплатного в нашем мире нет, поэтому и бесплатный поиск тендеров понятие весьма условное. Как правило, такие программы и сервисы либо недолго остаются бесплатными, либо совсем уходят с рынка из-за нерентабельности проекта. Поэтому наилучшая бесплатная программа для поиска тендеров в сфере государственных и корпоративных закупок это непосредственно функционал, предоставляемый сайтом единой информационной системы. Но есть у него и существенные недостатки. Набор параметров, фильтрации и учета весьма скуден. Также этот сайт достаточно часто недоступен и на нем проводятся профилактические работы. Но если в части набора необходимых параметров он вас устраивает, и вы готовы подождать восстановления его работоспособности, то сайт ЕИС готов Вам предложить самую крупную базу опубликованных закупок, среди которых вы можете попытаться найти тендер вас устраивающий.

Бесплатный поиск тендеров по всем площадкам лучше всего осуществлять сервисами, которые предлагают условно-бесплатное их использование. Так вы сможете ознакомиться с их функционалом, и в случае необходимости приобрести данную программу.

Платный поиск тендеров

Поскольку сервисы и программы являются всего лишь инструментом в ваших руках, необходимо помнить, что конечный результат зависит исключительно от ваших навыков. Для того чтобы платный поиск заказов приносил ожидаемый результат необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Уточните коды ОКПД, которые указывают Заказчики, соответствующие вашей сфере деятельности;
  2. Подберите ключевые слова, которые могут быть использованы в описании объекта закупки;
  3. Пользуйтесь сохранением параметров поиска, чтобы не повторять одни и те же настройки каждый раз заново;
  4. Для сайта ЕИС подпишитесь на RSS ленту результатов поиска по сохраненным параметрам;
  5. Выполняйте поиск как можно чаще, оптимальным будет являться график не реже одного раза в день;
  6. Следите за выбранным заказом на предмет его отмены или внесения изменений и вовремя вносите соответствующие изменения в свою заявку;
  7. При постоянном потоке интересующих вас тендеров используйте возможности, предоставляемые платными сервисами, о которых мы расскажем ниже.

CRM для Тендеров

 CRM для Тендеров

  • МЭЛТОР

МЭЛТОР — это удобная CRM система, помогающая автоматизировать поиск государственных и коммерческих тендеров (44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческие тендеры), организовать бизнес-процессы тендерных продаж и систематизировать хранение тендерной документации. RPA в бизнес процессах.

  • MetaTender CRM

MetaTender CRM — это информационный сервис, который позволяет автоматизировать рутинные задачи, отнимающие уйму времени и следить за успехами участия в тендерах на каждом этапе.

  • Тендерплан

Тендерплан — это система поиска и управления тендерами.

  • LANtender

LANtender — CRM для поиска тендеров и организации совместной работы сотрудников.

Поисковые системы 

Поисковые системы разрабатываются и продаются как раз чтобы освободить пользователя от таких недостатков и максимально упростить процесс поиска. Принцип их работы одинаковый: собрать максимум закупок из различных источников и представить их в удобном виде.

Объем информации у всех поисковых систем тоже, как правило, не сильно различается: большая часть закупок берется с ЕИС и крупных коммерческих площадок, различия — в подключении небольших ЭТП, которые, как правило, не играют существенной роли в результатах поиска, т.к. закупок на них публикуется неизмеримо меньше.

Поэтому выбирать систему поиска нужно по запрашиваемой цене и удобству работы в предоставляемом ей функционале. Почти все сервисы подбора тендеров предлагают бесплатный пробный период для тестирования.

При этом надо быть осторожными: нам известны случаи, когда поисковые системы «жульничали» и показывали пользователям давно прошедшие закупки как актуальные, чтобы увеличить количество найденных закупок. Всегда проверяйте наличие закупки на сайте ЕИС или ЭТП!

Похожие статьи: