Закрыть
Опубликовано: 23.07.2021

Экономика страны преобразуется, и конкурентоспособность строительных предприятий во многой степени зависит от того, насколько высок окажется профессионализм и уровень подготовки специалистов. Мобильность, умение переучиваться, общий набор деловых качеств, стремление совершенствовать профессиональные умения – все это необходимые атрибуты для членов организаций. Допуск СРО получить несложно, достаточно изучить требования. 

Требования к специалистам СРО

Надобность повышения квалификации обусловлена и рыночной необходимостью улучшать качество предоставляемых услуг, и, самое важное, законами – они регламентируют деятельность строительных предприятий в этой сфере.

Следуя законодательству, саморегулируемые организации предъявляют четкие правила и стандарты будущим участникам СРО. Только при соответствии этим правилам, строительные организации (или индивидуальные предприниматели) могут войти в реестр специалистов СРО и получить свидетельство о допуске к рабочей деятельности. Вот каким требованиям должны соответствовать специалисты организации для ее вступления в СРО:

  • Все работники имеют либо высшее, либо среднее профессиональное образование – нужного профиля, и, хотя бы 3 из них должны были получить высшее образование и иметь стаж работы минимум 3 года; 5 человек и больше – среднее профессиональное со стажем не менее 5 лет.
  • Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги (будь то строительство, проектирование или изыскания), обязан иметь высшее или среднее профессиональное образование нужного профиля, а его стаж работы должен быть как минимум 5 лет.
  • В состав строительных организаций должны быть включены инженеры по качеству и строительному контролю – таковы требованиями национальных стандартов. Причем обучение по этим профилям должно было проходить по программе, утвержденной Ростехнадзором России.
  • Работники должны проходить повышение квалификации по нужному профилю как минимум один раз в 5 лет.

специалисты для сро фото

Подробнее – смотрите приказ Министерства регионального развития РФ № 624 от 30.12.2009. Требования для вступления в СРО жесткие. Каждый член предприятия должен также входить в национальный реестр специалистов (НРС), и сейчас в большинстве строительных предприятий квалификация работников не соответствует необходимому минимуму, который предъявляют саморегулируемые организации.

Как повысить квалификацию

Легче всего это делать в специальных учебных центрах. Обычно подобные мероприятия – собственно, обучение – проводят на территории центра, а не в самой строительной организации. На таких курсах обучение происходит в небольших группах, максимум 30 человек. Главный их плюс в том, что, помимо документального подтверждения, работники чаще всего действительно улучшают свои навыки.

Имейте в виду, проходить курсы могут только те работники, которые получили среднее или высшее профессиональное образование. Вот вещи, на которые нужно обратить внимание при выборе места обучения:

  • преподавательский состав;
  • какой опыт у центра – и какую он успел заработать репутацию;
  • отзывы прошедших обучение;
  • стоимость.

Таким образом, сотрудники и директор организации для вступления в СРО должны отвечать соответствующим критериям, тогда затруднений в получении допуска быть не должно.                    

Похожие статьи: