Закрыть
Опубликовано: 30.11.2020

СРО (саморегулируемая организация) – это партнерство на некоммерческой основе, членами которого могут быть физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в одной сфере деятельности. СтройЭксперт24 поможет вступить в СРО за один день.

Система СРО призвана минимизировать контроль государства и переложить часть его функций на участников рынка в целях более интенсивного развития отрасли. В строительстве саморегулирование было введено в 2009 году после отмены государственного лицензирования в нем. В этой сфере существует 4 вида СРО: проектировщиков, изыскателей, строителей и энергоаудиторов.

Сведения обо всех СРО содержатся в государственном реестре саморегулируемых организаций, а сами они объединены в соответствующие Национальные объединения по видам деятельности.

Система саморегулирования и введение коллективной ответственности вводились, чтобы:

  •  значительно повысить качество оказываемых услуг на рынке строительства;
  •  полностью переложить ответственность за любой ущерб от ведения деятельности на членов СРО;
  •  позволить участникам рынка самим разрабатывать стандарты качества и вводить новые технологии в этой сфере;
  •  проводить обучение своих участников по разработанным стандартам и регулярно повышать их квалификацию, толкая тем самым всю отрасль вперед.

С 2010 года только СРО может выдавать допуск к проведению работ, влияющих на безопасность в строительстве.

Допуск вместо лицензии

Саморегулируемые организации с успехом сменили систему лицензирования, которая до 2009 года давала право на выполнение ряда работ в строительных, архитектурно-проектировочных, инженерно-изыскательных и прочих сферах деятельности. Теперь компания, которая намерена выполнять сложные заказы, в обязательном порядке должна вступить в некоммерческое партнерство. Но далеко не все руководители компаний знают, в каких случаях и на какие работы требуется СРО допуск, а в каких – нет.

Закон о СРО

Закон о СРО фото

Деятельность саморегулируемых организаций регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) “О саморегулируемых организациях». Настоящим ФЗ о СРО определен общий порядок осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов и применения ими мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов.

Что такое увеличение генподряда СРО

Увеличение генподряда СРО – увеличение суммы генподряда, которая прописана в свидетельстве на допуск к определенным видам работ, выданным СРО своему члену.

Процедура происходит с помощью подачи обычного заявления и указанных ниже, необходимых, предписанных законодательными нормами документов с целью получения нового свидетельства на допуски к строительным работам. До этой поры, строительная организация не имеет права заключать договора, стоимость которых превышает сумму, указанную в разрешении на допуски к работам по договору генподряда.

Стоит помнить, что, если строительная организация намерена быстро получить новое свидетельство СРО, можно осуществить дополнительную оплату в саморегулируемую организацию и рассмотреть документы в кратчайшие сроки, что несомненно подойдет члену СРО, который обязан заключить договор генподряда в короткие сроки, например, в результате проведения торгов. Член СРО получит новое свидетельство о допуске к работам, которое будет использовать в дальнейшем при заключении договоров.

Функции и задачи саморегулируемых организаций

Чтобы узнать, какие функции выполняют, и какие права и обязанности имеют СРО необходимо обратиться к 315-ФЗ. В ст.6 закона приведены основные функции самостоятельных объединений:

  1. разработка условий членства и определение дисциплинарного воздействия;
  2. контроль участников объединения на основании их отчетов;
  3. проведение обучения и аттестации сотрудников;
  4. обеспечение принципа прозрачности в работе своих участников, публикация информации об их деятельности;
  5. принятие и рассмотрение жалоб на действия членов саморегулируемой организации;
  6. ведение реестра участников объединения согласно законодательству.

В ст.9 315-ФЗ говорится о праве СРО проверять деятельность своих участников путем проведения плановых и внеплановых проверок на соответствие внутренним требованиям и стандартам. Проверки могут быть удаленными и с выездом специалистов на место; плановыми (могут проводиться от 1 до 3 раз за 3 года) и внеплановыми (проводится при поступлении жалоб на компанию). При нарушении стандартов и правил организацию-участника ждет дисциплинарная ответственность.

Для чего нужно вступать в СРО

Вступить в СРО фото

Саморегулирование в строительстве открыло новые возможности для участников рынка.

Члены СРО:

  •   в связи с отсутствием вмешательства государства быстрее и эффективнее решают многие вопросы;
  •   получают защиту в суде, перед общественными и муниципальными организациями;
  •   всегда в курсе всех событий и изменений в отрасли;
  •   участвуют в тренингах, семинарах и курсах от своей СРО, повышая профессиональный уровень;
  •   участвуют в тендерах и гораздо чаще их выигрывают по сравнению с субъектами деятельности, которые не являются членами СРО.

Без членства и допуска СРО теперь закрыт доступ ко многим видам работ и услуг в строительной сфере. Но вступить в СРО проще, чем получить государственную лицензию, как это было раньше: требуется меньше документов, уменьшена коррупция, упрощена процедура получения допуска.

Для чего нужен допуск

Саморегулируемая организация выдает допуск, необходимый для возведения сложных и опасных объектов. Если ваша компания занимается возведением объектов выше трех этажей и другим коммерческим, а не частным строительством, вопрос обязательно ли вступать в саморегулируемую организацию в строительстве, не должен возникать. Вступить в СРО надо, иначе ваш труд будет считаться нелегальным и незаконным.

В каких случаях необходим допуск СРО в России

Все юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели, желающие заниматься строительством, энергоаудитом, проектной и изыскательской деятельностью обязаны быть членами соответствующих СРО и получить допуск СРО.

Отсутствие членства и допуска значит, что субъект:

  •  ведет незаконную деятельность;
  •  не может участвовать в тендерах;
  •  не может получать госзаказы;
  •  не имеет возможности заниматься крупными объектами;
  •  не сможет развить свою деятельность.

За ведение деятельности в сфере строительства без вступления в СРО и получения допуска предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Обязательно ли вступать в СРО

Вступление в СРО может быть как обязательным, так и добровольным. Не только компании, ведущие свою деятельность в области строительства, проектирования и инженерных изысканий могут объединяться в союз. Чтобы не сложилось однобокого представления, ниже мы привели направления организаций по другим видам работ.

Виды деятельности, при которых вступление в самостоятельное объединение является обязательным

  • Аудиторская деятельность;
  • Архитектурно–строительное проектирование;
  • Кредитная кооперация;
  • Теплоснабжение;
  • Инженерные изыскания;
  • Работа арбитражных управляющих (деятельность заключается в проведении банкротства юридических и физических лиц);
  • Оценочная деятельность;
  • Организации азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
  • Деятельность в области энергетического обследования;
  • Работа ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;
  • Строительство.

Виды деятельности, в которых участие в СРО является добровольным

  • Профессиональное оказание услуг на рынке ценных бумаг;
  • Работа негосударственных пенсионных фондов;
  • Осуществление рекламного бизнеса;
  • Функционирование патентных поверенных;
  • Функционирование жилищных накопительных кооперативов;
  • Функционирование микрофинансовых организаций;
  • Посредническая деятельность по урегулированию споров.

СРО виды работ фото

Виды работ, на которые не требуется допуск СРО

Несмотря на то, что почти все виды строительства, дорожных работ нужно СРО свидетельство, есть все же сферы, за которые можно браться и без него. Они в первую очередь относятся к частному строительству. Такие занятия, как остекление, внутренняя отделка, благоустройство территорий, облицовка, устройство покрытий, стяжек и потолков, не требуют вступления в НП.

Если вы хотите узнать, какие виды работ можно выполнять без СРО, а в каких случаях необходимо получить допуск, ознакомьтесь с законом 315-ФЗ.

Нормы законодательства в сфере строительства, вступившие в силу в 2020 году

В январе 2020 года вступили в силу ряд законов, относительно деятельности застройщиков, а именно:

1. Изменен предмет экспертизы проектной документации, установленного ч. 5 ст. 49 Градостроительного кодекса. Предметом экспертизы проектной документации теперь является оценка соответствия проектной документации следующим требованиям: — технических регламентов; — санитарно-эпидемиологическим требованиям; — в области охраны окружающей среды (исключение: если проводится государственная экологическая экспертиза); — государственной охраны объектов культурного наследия; — к безопасному использованию атомной энергии; — промышленной безопасности; — к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики; — антитеррористической защищенности объекта; — к заданию застройщика или технического заказчика на проектирование; — к результатам инженерных изысканий. Указанные требования не распространяются при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов, которые по своим критериям не попадают под государственную экспертизу, а также объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство, если сметная стоимость строительства таких объектов подлежит проверке на предмет достоверности ее определения. Также в предмет экспертизы включилась проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в случаях строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50%. Сведения об объекте капитального строительства подлежат указанию в соответствии с классификатором объектов.

2. Федеральным законом №342-ФЗ от 03.08.2018 внесены изменения в ст. 48 ГрК РФ. Указанная норма дополнена новой частью 12. Согласно которой сведения об объекте капитального строительства в задании застройщика или технического заказчика на проектирование и в проектной документации теперь подлежит указанию в соответствии с классификатором объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям. Проект приказа Минстроя России об утверждении классификатора объектов, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. До утверждения такого классификатора требование, установленное ч. 12.3 ст. 48 ГрК РФ, не подлежит применению.

3. Изменен порядок создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). С 1 января 2020 года ведение ГИСОГД осуществляется на уровне субъекта РФ и исключительно в электронном виде. Ведение информационной системы возложено на подведомственные

Нужен ли допуск СРО субподрядчику

Субподрядчик фото

В перечне Приказа МРР № 624 представлены все работы, которые могут осуществляться только при наличии у специалистов допусков СРО. В частности, по категории строительства в нормативном документе представлены 34 пункта разновидностей работ.

Часть из этих работ в законопроекте отмечается знаком, и это означает, что для их реализации разрешительный документ не потребуется, если только они не будут осуществляться на:

  • уникальных;
  • особо опасных;
  • технически сложных объектах.
  • К таким объектам причисляются
  • метрополитены;
  • аэропорты;
  • аэродромы;
  • объекты черной и цветной металлургии;
  • тепловые электростанции;
  • железнодорожные объекты;
  • морские порты и другие.

Более подробно ознакомиться с перечнем объектов вы сможете в ст. 48.1 ГрК РФ.

Выполнять работы без допуска СРО запрещается. Соответственно, любой исполнитель – строительная компания или ИП должны иметь допуск для реализации таких работ.

Можно ли не оформлять допуск СРО на субподряд, если есть допуск на генподряд

Генподрядчик берет на себя обязательство за сооружение строительного объекта перед основным заказчиком, в то время как субподрядчики, привлекаемые к строительному процессу, ответственны перед компанией – генеральным подрядчиком. В интересах последнего сдать объект с соблюдением всех правил по технике безопасности и существующих стандартов, поэтому привлечение специалистов к реализации ряда работ без допуска является недопустимым.

В случае непрофессионального оказания услуг и нанесения ущерба такими исполнителями ответственность перед основным заказчиком возлагается на генподрядчика.

Виды допусков СРО

  • на вентиляцию
  • на пусконаладочные работы
  • на фасадные работы
  • на благоустройство
  • для субподрядчиков
  • на малоэтажное строительство
  • для инженеров-строителей
  • для строителей-проектировщиков
  • для кадастровых инженеров
  • для энергоаудиторов
  • для архитекторов и проектировщиков

Дополнительные разрешения, необходимые для вступления в СРО строителей

Для того, чтобы вступить в СРО, нужно подать в организацию полный пакет документов, предусмотренный законодательством. В него входят некоторые документы, подавать которые нужно не всегда. К таким документам относятся Лицензия МЧС и Лицензия ФСБ.

Такие специфические документы потребуются тем строителям или организациям, которые осуществляют строительную деятельность в сфере пожарной безопасности (для этого необходимо подавать Лицензию МЧС) или в сфере государственной тайны (для этого необходимо подавать Лицензию ФСБ).

Получение соответствующих Лицензий не происходит в один день. Для того, чтобы их получить, нужно сдать определенную аттестацию и в течение месяца ожидать результата.

Требования к персоналу заявителя при вступлении в СРО

Если Вы не знаете, что нужно для вступления в СРО строителей, помимо стандартного пакета учредительных документов, стоит упомянуть о необходимости подачи документов, свидетельствующих о том, что сотрудники заявителя или индивидуальный предприниматель лично обладают достаточным количеством знаний, квалификации, опытом и уровнем образования для того, чтобы осуществлять деятельность, для которой необходимо разрешение СРО.

Для этого, саморегулируемая организация может потребовать прохождение переквалификации и повышение уровня квалификации сотрудниками заявителя. Но, в любом случае, как необходимый минимум, документы об образовании, стаже работы и бумаг, подтверждающих квалификацию заявителя лично или его сотрудников.

Похожие статьи: