Закрыть
Опубликовано: 12.10.2020

Электронная подпись для торгов является одним из реквизитов на документе, удостоверяющих владельца, правдивость изложенной информации. Законодательство России уравнивает в правах обычную подпись и ЭП, наделяя их юридической силой со дня и часа осуществления утвердительного или согласовательного действия. Наличие ЭЦП для участия в торгах является необходимым условием получения статуса участника торговых операций, эффективной работы ЭТП, развития коммерческих и государственных компаний. Чтобы не заботиться об электронной подписи самому, лучше получить помощь в тендерах в одной из юридических компаний. 

Пользуясь квалифицированной ЭЦП для участия в электронных торгах, создаются соглашения, не требующие подтверждений. Неквалифицированная и простая электронная подпись для участия в торгах тоже имеет законную силу, но после подписания других согласовательных актов. 

Требования к виду сертификата

Больше половины закупок по 44-ФЗ проходят в виде электронного аукциона (65% от годового объема госзакупок, по данным мониторинга Минфина за 2018 год). Государственные торги проводят на 8 федеральных электронных торговых площадках:

  • Сбербанк-АСТ,
  • РТС-тендер,
  • Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП),
  • Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (Заказ.рф),
  • Национальная электронная площадка (НЭП),
  • Российский аукционный дом (lot-online),
  • ТЭК-Торг,
  • ЭТП Газпромбанка (ЭТП ГПБ). 

На отдельной площадке — АСТ ГОЗ — проводят электронные торги по гособоронзаказу. 
Для работы на федеральных ЭТП госзакупок и АСТ ГОЗ понадобится квалифицированный сертификат электронной подписи (далее — КЭП). Это требование установлено в п.3 ч.1 ст.4 44-ФЗ «О контрактной системе». 

На что обратить внимание

Во-первых, законодательство об электронной подписи не предусматривает возможности получить подпись «на предприятие» без указания ответственного лица. Поставщик может получить КЭП только на конкретного представителя (сотрудника). Но если этот человек поменяет фамилию или уволится, старый сертификат придется отозвать и выпустить новый.

Во-вторых, участнику торгов необходимо вести электронный документооборот не только с ЭТП, на которой проходит аукцион, но и с другими информационными системами и контрагентами. Например, в электронном виде можно подписывать банковские гарантии. О юридической силе электронных документов мы писали.

Поэтому многие удостоверяющие центры выдают универсальные сертификаты, которые соответствуют требованиям к квалифицированным сертификатам, а пакет дополнительных услуг даёт поставщику больше возможностей.

Получая электронную подпись для торгов, обратите внимание, сможете ли вы использовать ее вне 9 федеральных ЭТП.

Как принять участие в тендере с электронной подписью

эцп ип торги фото

Без электронной подписи компания не будет допущена к торгам — ЭЦП является гарантом безопасности для всех участников электронных аукционов и тендеров. Электронная цифровая подпись позволит осуществить все необходимые процедуры, характерные для тендерного процесса:

  1. Аккредитация на торговых площадках
  2. Регистрация в конкретных торгах и закупках
  3. Подача заявок на участие в конкурсах и аукционах
  4. Подача ценовых предложений
  5. Заключение соглашений при победе
  6. Взаимодействие с оператором ЭТП

Понятие и применение

С 1 января 2019 года конкурентные закупки по 44-ФЗ проводят в электронном виде. Для участия в аукционах, конкурсах, запросах котировок и предложений требуется электронная подпись для торгов на электронных площадках — она необходима для успешного развития закупочной деятельности поставщика.

ЭЦП — это цифровой аналог обычной подписи. Она используется, чтобы придать юридическую силу документам, подтвердить авторство и неизменность информации.

Выделяют два вида ЭЦП: простая и усиленная. Усиленная электронная подпись для госзакупок подразделяется на усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную.

Подписанный простой ЭЦП документ приравнивают к бумажному лишь по договоренности сторон, а в случае с усиленной (квалифицированной), которая генерируется посредством специальных программ криптошифрования, цифровой документ автоматически приравнивается к бумажному. Неквалифицированная по своей силе равна заверению документов печатью, а по принципу действия идентична квалифицированной. Но это менее регулируемый вариант, поэтому ее получают в неаккредитованных центрах.

Вопросы, которые связаны с ЭЦП, регулируют 63-ФЗ от 06.04.2011, 44-ФЗ от 05.04.2013 и 223-ФЗ от 18.07.2011. В этих нормативах указано, какая электронная подпись нужна для участия в электронных торгах — усиленная квалифицированная. Это указано в п. 3 ч.1 ст. 4 и ч. 1 ст. 5 44-ФЗ. Она подходит для участия на таких торговых площадках: Сбербанк-АСТ, РТС-тендер, НЭП, Заказ РФ, Росэлторг, «Российский аукционный дом», Тэк-Торг, ЭТП ГПБ, АСТ ГОЗ.

Часть 5 статьи 3.3 223-ФЗ регулирует получение ЭПЦ для участия в электронных торгах в закупках отдельными видами юридических лиц. В этой статье указано, что все документы участники закупок, заказчики, ЭТП подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью.

Варианты электронной подписи

На текущий момент различают две вариации ЭЦП:

  • простая;
  • усиленная.

Документ, подписанный простой электронной подписью, не приравнивается к бумажному. Это возможно только по соглашению сторон, фигурирующих в подписании того самого документа (и при наличии подтверждающего дополнения – сводки). Усиленная подпись, соответственно, полноценно заверяет подлинность документа.

Ещё нужно обратить внимание, что усиленная ЭЦП разделяется на:

  • неквалифицированную;
  • квалифицированную.

С юридической точки зрения различий между ними фактически нет (по крайней мере, при использовании для участия в электронных торгах). А согласно 44 ФЗ, для верификации документов при торговле на электронных площадках должна использоваться только усиленная ЭЦП. Причем, допускается применение неквалифицированной. Квалифицированная же отличается только специфической системой защиты от подделки подписи, в которой применяются алгоритмы криптошифорвания (все это осуществляется с применением специального программного обеспечения).

Виды ЭЦП для участия в торгах

Заранее определитесь в каких видах и тематике тендеров вы хотите использовать ЭЦП, мы поможем вам сориентироваться.

ЭЦП для 44-ФЗ (госзакупок)

  • Необходима для регистрации в ЕИС и торгах на 8 федеральных торговых площадках.
  • Объем закупок – 7 трлн. руб. в год.

ЭЦП по 223-ФЗ и коммерческих закупок

  • Подходит для секций по 223-ФЗ федеральных ЭТП. Объем закупок – 24 трлн. руб. в год.
  • Работает более, чем на 200 коммерческих площадках.

Универсальная электронная подпись для торгов

  • Оптимальная и наиболее востребованная ЭЦП для участия в электронных торгах для активных поставщиков.
  • Работает на всех площадках, подключенных к официальному сайту госзакупок.

Какой тип подписи потребуется

эцп торги фото

В законодательных нормативах есть четкие требования только к вариации используемой ЭЦП при электронных торгах на государственных площадках.

А вот коммерческие аукционы вправе внедрять собственные требования к ЭЦП для участия в торгах.

Все это указано в 222 ФЗ. Тем не менее, большинство электронных площадок, где проводятся коммерческие аукционы, предпочитают использовать именно квалифицированные усиленные подписи – это является своего рода гарантией, что итоговый контракт будет признан действующим со стороны государственных фискальных органов.

А вот ЭЦП для ЕЭТП используется именно усиленная. Соответственно, именно её необходимо получить, если в планах – принять участие в торгах на следующих площадках:

  • Сбербанк-АСТ;
  • РТС-Тендер;
  • НЭП;
  • Заказ РФ;
  • Росэлторг;
  • Российский Аукционный Дом.

Указанные площадки – все, которым представлены полномочия проводить аукционы по Госзакупкам. Все остальные (а их очень много) имеют возможность проводить только коммерческие электронные торги, в том числе инициированы со стороны частных предприятий, компаний, акционерных сообществ.

Как получить: общая инструкция для поставщика в 2020 году

Вот пошаговая инструкция, как получить ЭПЦ для торговых площадок и Единой информационной системы.

Шаг 1. Решите, в каких закупках планируете участие и на каких площадках. Это поможет определиться с пакетом услуг в удостоверяющем центре.

Шаг 2. Выберите аккредитованный удостоверяющий центр (УЦ). Актуальный список смотрите на сайте Минкомсвязи. Там реализован сервис, который помогает найти ближайший центр.

Шаг 3. Обратитесь в УЦ. Чтобы получить электронный ключ для торгов, цена и сроки изготовления которого удовлетворяют запросам поставщика, проанализируйте условия удостоверяющих центров. ЭЦП готовится в среднем за 2 дня, при цене ключа от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от вида. За дополнительную плату сделают за нескольких часов.

Шаг 4. Получите ЭП. Готовая электронная печать для участия в тендерах выдается в виде USB-брелока — идентификатор, eToken или RuToken.

Шаг 5. Настройте компьютер для работы и установите специальное программное обеспечение:

  • операционная система Windows 7 или выше;
  • Internet Explorer 7 или выше (или иной браузер);
  • средство криптографической защиты информации CryptoPro CSP 3.6 или выше.

Шаг 6. Проверьте работоспособность подписи. Чтобы проверить, воспользуйтесь специальными сервисами в разделах для проверки на сайтах торговых площадок или удостоверяющих центров. 

Как получить ЭЦП для участия в торгах

Получение ЭЦП для торгов займёт от 1 дня. Для этого необходимо заполнить онлайн-заявку, загрузить сканы документов и оплатить подходящий тип цифровой подписи. Забрать готовый сертификат электронной подписи можно в аккредитованном удостоверяющем центре или заказать курьерскую доставку ЭЦП для электронных аукционов лично в руки.

  1. Выберите тариф и необходимые опции
  2. Заполните заявку на сайте или по телефону
  3. Подготовьте документы и оплатите счёт
  4. Получите ЭЦП в нашем офисе или с доставкой

Порядок для юридических лиц

Каждый поставщик обязан сделать усиленную квалифицированную ЭП перед началом торговых процедур. Кстати, не забудьте купить СРО для участия в тендере, если ваша деятельность связана с СРО. Следуйте пошаговой инструкции, как получить ЭПЦ для юридических лиц для участия в торгах юридическим лицам.

Шаг 1. Найти ближайший аккредитованный удостоверяющий центр. Воспользуйтесь поиском на сайте Минэкономсвязи (раздел «Государственный услуги», подраздел «Аккредитация удостоверяющих центров»).

Шаг 2. Обсудите со специалистом УЦ требуемый пакет услуг. Заключите договор.

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы. Юридическим лицам понадобятся:

  • свидетельство ОГРН;
  • ИНН;
  • документ о назначении руководителя или доверенность на иное лицо;
  • паспорт владельца сертификата;
  • его СНИЛС.

Шаг 4. Перечислите деньги за услуги по изготовлению ЭП.

Шаг 5. Заберите готовый ключ, установите сертификат на ПК и принимайте участие в закупках.

Удостоверяющий центр вправе попросить и другие документы для полной идентификации владельца ключа.

Правила для ИП

Порядок действий для индивидуальных предпринимателей такой же. Отличается только перечень необходимых документов. Вот как получить электронную подпись для ИП для участия в торгах в удостоверяющем центре:

  1. Обратиться в аккредитованную организацию и заключить соглашение на оказание услуг.
  2. Подать запрос об изготовлении ключа.
  3. Собрать документы: паспорт, СНИЛС, ИНН предпринимателя, свидетельство ОГРНИП и доверенность (если в этом есть необходимость).
  4. Заплатить сумму, прописанную в договоре оказания услуг.
  5. Получить готовый ключ в установленный срок.

Как долго создают ЭЦП

Некоторые центры за дополнительную плату предлагают услугу ускоренного изготовления ЭЦП для торговых площадок. В этом случае подпись предоставляется уже буквально через 2 – 3 часа, но обойдется все это в 18 – 25 тысяч рублей.

И стоит учесть, что срок действия ЭЦП для госторгов составляет 12 месяцев с момента активации идентификатора. Но при этом уже за 2 – 3 месяца до окончания этого периода многие электронные площадки не признают валидность электронной подписи (так как период проведения торгов может занимать более длительный промежуток времени и подписать контракт участник уже не сможет). Соответственно, за получением новой ЭЦП рекомендуется обращаться заблаговременно, предварительно уточнив подходящий список удостоверяющих центров (не обязательно обращаться лишь в те центры, которые расположены в регионе, где зарегистрирован заявитель или юридическое лицо).

Как правило, сейчас у каждого удостоверяющего центра имеется собственный сайт, где можно получить всю интересующую информацию по процедуре создания и регистрации электронной подписи. Там же можно получить и детальный перечень документов, и уточнить сроки, необходимые для создания ЭЦП.

Похожие статьи: