Закрыть
Опубликовано: 15.11.2020

Нередко застройщик привлекает генподрядчика и не участвует самостоятельно в проведении строительных работ на объекте. Перечень видов деятельности, для выполнения которой требуется допуск СРО, указан в Приказе №624 Минрегиона. Если выполняемые работы не входят в представленный перечень, они могут проводиться без допуска.

Однако если согласно п. 3 ст. 706 ГрК РФ заказчик-застройщик осуществляет самостоятельный контроль за проведением работ на строительной площадке, их качеством, а также соблюдением сроков, он должен состоять в саморегулируемой организации.

Обязанность по проведению строительного контроля невозможно перепоручить генподрядчику. Тем не менее, застройщик может заключать договор со «строительным контроллером», согласно которому поручать ему указанные функции. Эта ситуация позволяет застройщику не вступать в саморегулируемые организации. Во всех остальных случаях допуск СРО обязателен.

Важным аспектом является понимание принципиальной разницы между техзаказчиком и заказчиком-застройщиком. Функции и обязанности каждого из них различны. Застройщиком является владелец земельного участка и финансовых средств.

Определение понятия технического заказчика представлено в ГрК РФ. Это профессиональный исполнитель высокого уровня, на которого возложены полномочия заключать договоры подряда на проведение строительства, капитального ремонта или реконструкции на объекте. Также техзаказчик проводит организацию работы на строительных площадках и осуществляет финансовый контроль от имени застройщика. При этом застройщик имеет право выполнять функции технического заказчика собственными силами, без привлечения сторонних лиц.

По сути, термин «заказчик-застройщик» объединяет в себе функции технического заказчика, застройщика и контролера. В таком случае вступление в СРО для технического заказчика – это необходимая мера для выполнения своих ключевых функций на объекте.

Законодательные изменения

Законодательная база СРО фото

С 1.07.17 г вступает в силу закон №372, согласно которому функции техзаказчика могут выполняться только членами саморегулируемых организаций. При этом они должны соответствовать всем требованиям для членов СРО в отношении штата сотрудников, наличия строительного оборудования и опыта в сфере проводимых работ. Получить допуск СРО технический заказчик может после оплаты вступительных взносов. Финансовые затраты формируются из нескольких составляющих, среди которых выплаты в компенсационный фонд, ежемесячные взносы и страховка.

Вступление в СРО для техзаказчика предоставляет такие преимущества:

  • Взаимодействие с другими участниками объединения, помощь в решении спорных вопросов.
  • Корректировка документов в соответствии с появлением новых технологий.
  • Защита и представление каждого участника на равных основаниях.
  • Внутренние конференции и собрания.

Таким образом, вступлением в действие новой редакции закона устраняется возможность двоякой трактовки законодательных норм и четко регламентируется требование – допуск СРО для технического заказчика.

Однако законом предусмотрены и ситуации, в которых технический заказчик не должен получать доступ СРО при организации работ. Для государственных предприятий или коммерческих организаций с долей государственных предприятий более 50% допуск СРО не требуется, если подрядчиком выступает орган исполнительной власти или государственная корпорация. Также допуск не требуется для юридических лиц, созданных публично-правовыми образованиями, на проведение деятельности в установленных сферах.

Таким образом, с 1.07.17 года застройщик может нанять только техзакачика, который оплатил все необходимые компенсационные взносы и вступил в саморегулируемую организацию.

Нужно ли застройщику иметь допуски СРО

Строительство в РФ с 2010 года происходит на основе выданных допусков от саморегулируемых организаций. Но на практике оказывается, что далеко не все застройщики знают:

  • Нужен ли допуск СРО застройщику?
  • Нужен ли допуск СРО для гензастройщика?

Часто требования о наличии допуска СРО на проведение застройки не мотивированны законодательством РФ, а в некоторых случаях, при получении допусков на несколько видов работ, нужно четно знать, какие виды свидетельств на допуски СРО получить необходимо.

Помните, что работа без членства в СРО и необходимых допусков — это нарушение закона, за которое предусмотрена ответственность.

СРО для застройщика фото

Допуск СРО на строительный контроль застройщика: в каких случаях необходим

Застройщик должен входить в СРО при проведении застроек любого назначения и уровня сложности. Перечень видов работ, предусмотренных приказом № 624 Минрегионразвития имеет и работу по осуществлению строительного контроля.

Допуск от саморегулируемой организации строителей необходим застройщику, если он самостоятельно осуществляет строительный контроль. Но в случае, если для этих целей застройщик нанимает подрядную организацию, тогда допуск на строительный контроль не нужен. Но тогда при заключении договора с этой организацией застройщик обязан узнать о наличии допуска СРО на проведение строительного контроля.

Судебная практика по оформлению СРО для заказчика-застройщика

Судебная практика нередко апеллирует к тому, что девелопер так или иначе контролирует строительную деятельность, и были прецеденты, когда суд устанавливал неправомерность отсутствия сертификата СРО у застройщика-заказчика строительства. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, проконсультируйтесь у наших юристов по вопросу свидетельств СРО застройщиков.

Для каких работ не требуется допуск

Вести строительство без членства СРО организация может тогда, когда выполняет такие виды работ как:

  • строительство и реконструкция зданий некапитального строительства;
  • возведение и ремонт частного дома;
  • строительство на частной земле вспомогательных построек;
  • перестройка зданий капитального строительства, если она не влияет на безопасность, и не меняют допустимые параметры строительства или реконструкции;
  • строительство домов, ниже трёх этажей;
  • возведение и проведение реконструкции буровых скважин;
  • отделка помещений, монтаж и замена отопительных систем;
  • обслуживание и монтаж вентиляции;
  • остекление;
  • проведение работ по: подрядному договору, заключённому с органами государственных структур, по контракту с субъектами публично-правового характера;
  • работы, сумма договора по которым не превышает 3 млн р. и на многие другие.

Полный перечень того, какие работы не требуют допуска СРО, прописан в п. 17 ст. 51 ГрК РФ. В него входят работы общего характера, которые не влияют на безопасность объектов капитального строительства.

Для каких работ нужен допуск СРО

По-новому ФЗ-372 строительная компания вправе вести любые виды работ, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, если является членом саморегулируемой организации.

Допуск вместо лицензии

Саморегулируемые организации с успехом сменили систему лицензирования, которая до 2009 года давала право на выполнение ряда работ в строительных, архитектурно-проектировочных, инженерно-изыскательных и прочих сферах деятельности. Теперь компания, которая намерена выполнять сложные заказы, в обязательном порядке должна вступить в некоммерческое партнерство. Но далеко не все руководители компаний знают, в каких случаях и на какие работы требуется СРО допуск, а в каких – нет.

Нужно ли пользоваться услугами представителя при вступлении в СРО

Юридическое сопровождение СРО фото

Определенные плюсы в использовании профессионалов однозначно есть. Если Вы не уверены, действительно ли есть необходимость вступления в СРО, специалисты помогут изучить документы и грамотно проконсультируют в вопросах необходимости вступления в СРО.

Специалисты помогут подготовить необходимый пакет документов и подскажут, нужно ли получать какие-то дополнительные документы для вступления.

Виды работ, на которые не требуется допуск СРО

Несмотря на то, что почти все виды строительства, дорожных работ нужно СРО свидетельство, есть все же сферы, за которые можно браться и без него. Они в первую очередь относятся к частному строительству. Такие занятия, как остекление, внутренняя отделка, благоустройство территорий, облицовка, устройство покрытий, стяжек и потолков, не требуют вступления в НП.

Если вы хотите узнать, какие виды работ можно выполнять без СРО, а в каких случаях необходимо получить допуск, ознакомьтесь с законом 315-ФЗ.

Перечень документов необходимых для вступления в СРО

1. Заявление о приеме в члены СРО, заполненное по установленному образцу;

2. Анкета организации;

3. Карточка организации с реквизитами;

4. Уставные документы организации:

  • копия Свидетельства ИНН;
  • копия Свидетельства ОГРН (ОГРНИП для ИП) или Лист записи из ЕГРЮЛ (для организаций зарегистрированных с 2017 года);
  • копия решения о создании организации (кроме ИП);
  • копия Устава (кроме ИП);
  • приказ о назначении руководителя (кроме ИП);
  • копия паспорта руководителя;
  • диплом о высшем образовании (для ИП);
  • приказы, решения, протоколы, листы записи из ЕГРЮЛ, Свидетельства на вносимые изменения в учредительные документы (при наличии изменений).

5. Документы по квалификационному составу:

  • копии уведомлений о включении в Национальный Реестр (НОСТРОЙ);
  • копии трудовых книжек;
  • копии удостоверений о повышении квалификации;
  • копии дипломов о высшем образовании;
  • копии должностной инструкции;
  • копии протоколов РосТехНадзора по проверке знаний промышленной безопасности (в случае выполнения работ на особо опасных и технически сложных либо атомных объектах);
  • копии паспортов;
  • копии СНИЛС;
  • копии приказов о приеме на работу;
  • копии трудовых договоров.

6. Документы, подтверждающие наличие в собственности или аренде у соискателя имущества, необходимого для выполнения строительных работ: 

  • копия договора аренды или свидетельства о праве собственности на фактический или юридический адрес (здания, помещения);
  • сведения о наличии материально- технической базы для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

7. Копии документов, подтверждающих страхование ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств по договорам:

  • договор страхования;
  • полис страхования;
  • заявление.

8. Система контроля качества:

9. Лицензии (в случае выполнения работ на атомных объектах);

10. Документы по охране труда и технике безопасности:

  • Удостоверения;
  • Протоколы учебного центра;
  • Приказ на ответственных лиц;
  • Положения.

Как и где получить допуск СРО на организацию строительства застройщику

Получение СРО фото

Застройщик может производить основные работы по организации строительства тремя способами:

  • самостоятельно;
  • через подрядную организацию;
  • через подрядную организацию по договору генподряда.

В случае самостоятельного проведения строительства застройщиком, организация должна получить широкий перечень допусков на застройку, предусмотренных перечнем работ приказа № 624 Минрегионразвития. К тому же, к организации, занимающейся постройками предъявляются и другие требования со стороны законодателя:

  • оформление необходимых лицензий и разрешений;
  • наличие квалифицированного персонала;
  • наличие базы имущества и оборудования у застройщика.

Поэтому, очень часто застройщики предпочитают передать полномочия по проведению строительных работ специальным подрядным организациям, профиль деятельности которых в первую очередь именно строительство объектов капитального строительства.

Во избежание ошибок и неурядиц лучше доверится специалистам, которые предоставят юридическое сопровождение СРО.

Похожие статьи: