Закрыть
Опубликовано: 30.09.2021

Сертификация компании экологический менеджмент — это комплекс внутренних нормативных документов компании, регламентирующих порядок управления процессами, влияющими на окружающую среду и оценке уровня такого влияния. Системы разрабатываются на основе ISO 14001 — базовых аспектах экологического менеджмента.

Первая редакция ISO 14001 выпущена еще 1996 году, в ней были отражены общие требования и принципы системы экологического менеджмента. Современная редакция внедрена в 2015 году.

Принципы экологического менеджмента

Основными руководящими принципами, для принятия решений считаются:

  • Предупреждение и решение проблем. Не учитываются факторы отсутствия прямых научных доказательств негативного воздействия производства на окружающую среду для проведения превентивных мероприятий.
  • Ответственность за негативные решения, повлиявшие на экологию. Каждая корпорация, государство и человек ответственны за поддержание процессов окружающей среды. Наличие доступа к природным ресурсам — обязанность по их эффективному и справедливому использованию.
  • Неотъемлемое взаимодействие с аппаратом управления. Все элементы управления, начиная с нижнего звена, на государственном или корпоративном уровне, должны вовлекаться в функционирование систем экологического менеджмента.
  • Решение первоочередных задач. Вопросы прямого воздействия на окружающую среду решаются по степени уровня опасности и необратимости.
  • Рациональная пропорциональность. Строится на логическом и оптимальном балансе между процессом охраны окружающей среды и экономическим развитием.

Только комплексное применение этих принципов и стандартов систем экологического менеджмента позволит получить грамотный результат экономической эффективности. Иными словами, нет смысла заботится о проблемах экологии, если мероприятия в этом направлении приведут к новой катастрофе техногенного или социального характера.

Почему важно внедрять СЭМ

Мотивационных факторов разработки и внедрения системы экологического менеджмента много, но основополагающими являются:

  • Контроль экологических аспектов. Исключение аварий и загрязнения окружающей среды и, как результат, приостановка или закрытие производства, возникновение штрафных санкций.
  • Соответствие требованиям законодательства. Отсутствие нарушений закона позволяет в полной мере легализовать деятельность без риска получения предписаний органов надзора.
  • Улучшение показателей защиты экологии. Повышение статуса компании, особенно важно для зарубежного рынка сбыта.
  • Рост эффективности и улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности.

системы экологического менеджмента 14001

Системы экологического менеджмента — это подвижный и живой организм, который требует постоянного руководства и совершенствования в зависимости от внешних (законодательных, геополитических и пр.) и внутренних (изменение технологии производства и пр.) факторов. Это процесс состоит из этапов:

  • планирование мероприятий системы экологического менеджмента;
  • внедрение непосредственно в производственную среду;
  • контроль результатов и эффективности;
  • корректирующие мероприятия и доработка;

Непрерывность данного процесса стимулирует результативность в деятельности компании.

Преимущества ведения СЭМ

Применение системы экологического менеджмента дает компании видимые преимущества:

  • Повышение лояльности клиентов и имидж компании. Забота об окружающей среде положительно отражается на репутации, что позволят привлекать клиентов на основе идеи «чистой» продукции.
  • Соблюдение законодательной базы и экономия бюджета на сертификации. Стандарты ИСО 14001 признаны на мировом уровне и не требуют получение сертификации по иным стандартам. В России ГОСТ Р ИСО 14001-2016 — аналог международного стандарта систем экологического менеджмента ИСО 14001.
  • Сокращение производственных отходов. Снижение стоимости продукции, повышение экономической эффективности за счет уменьшения затрат на утилизацию, внедрение процесса безотходного производства с полным циклом.
  • Расширение географии продаж. Наличие стандартизации по ИСО 14001 позволяет выходить на международные рынки и взаимодействовать с зарубежными партерами в единой среде.
  • Получения субсидий и льгот от государства. Все чаще поддержку получают те, кто заботятся об экологии.

Иными словами, результат деятельности компании по основным направлениям: экономическим, юридическим, социальным и политическим неразрывно связан с сертификацией по ИСО 14001 и внедрением системы экологического менеджмента.

Вам необходима сертификация предприятия? Специалисты компании «СтройЭксперт 24» помогут в короткий срок пройти сертификацию ISO.

Похожие статьи: