Закрыть
Опубликовано: 30.06.2021

Сертификат РПО считается важным документом, который подтверждает компетентность и надежность компании. Именно он считается доказательством того, что предприятие прошло необходимые юридические, судебные и другие варианты контролей, а также было включено в Реестр проверенных организаций. Но документ имеет ограниченный срок действия, он составляет всего 1 год. Но все же чтобы не нарваться на мошенничество стоит рассмотреть, что такое сертификат РПО, основные функции.

Главная цель создания РПО состоит в проверке и фильтрации на надежность, добросовестность, ответственность поставщиков товаров и услуг. И главное заказчик сможет оценить и подобрать надежного потенциального партнера, для этого он должен обратиться к данным реестра.

Для чего можно использовать сертификат РПО

Сертификат РПО считается обязательным документом, он требуется для участия в тендерах многих государственных заказчиков. Данные компании сотрудничают только с надежными компаниями, которые прошли проверки и работают в соответствии с требованиями статей 31, 32 и 37 Федерального закона 44-ФЗ.

В системе РПО указаны следующие сведения о компании:

  • Юридический адрес;
  • Длительность существования;
  • Общее количество представительств;
  • Наличие требуемых документов;
  • Информация о деятельности, исполнительных и заключенных контрактах продавца;
  • Указывается информация о том, своевременно ли сдается требуемая налоговая документация;
  • Наличие судебных претензий, экономических преступлений;
  • Отзывы контрагентов.

В последнее время многие компании оформляют данный сертификат, потому что он предоставляет множество возможностей. А также при его наличии можно попасть в «Реестр добросовестных поставщиков». Документ оказывает существенное влияние на потенциальных и постоянных заказчиков.

Но перед тем как оформлять сертификат РПО следует рассмотреть, для чего он нужен. Данный документ предоставляет ряд возможностей:

  • Возможность стать участником в тендерах на государственные заказы;
  • Документ упрощает проведение проверки контролирующих органов;
  • Облегчает оформление обязательной сертификации;
  • Обеспечивает доверие со стороны заказчиков и будущих клиентов.

сертификат рпо мошенничество фото

Как работают мошенники

Если решили оформить сертификат РПО, то можно нарваться на мошенничество. И чтобы обезопасить себя от подделок стоит рассмотреть схему работы мошенников, она состоит из трех основных этапов:

  • Подготовительный. Во время него предпринимателям на электронную почту отправляется приглашение на участие в заказе с хорошими экономическими условиями. Предлагается стать единственным поставщиком, реализовать товары, услуги, работы для крупной компании. И часто многие мошенники пишут от лица известных предприятий – от Газпрома или Транснефти. Они запрашивают сделать расчет для потенциальной сделки. Вместе с запросом отправляется документация;
  • Ключевой. После того как мошенники получают цену за заказ, поймали предпринимателя на крючок, подтверждают, что цена интересная и они готовы сотрудничать. Им требуется отправить копии документов для оформления сделки. В списке будет специфический документ, который называется сертификат РПО. Мошенники будут объяснять, что ГОСТ РПО 2020 2018 VCS RAO 2020 2018 является документом, который подтверждает, что участник соответствует требованиям по п. 3-9 ч. 1 ст. 31 44-Ф3 и ч. 7 ст. 3 223-ФЗ;
  • Заключительный. У клиента отсутствует сертификат РПО, поэтому потенциальный заказчик предложит его сделать на выгодных условиях за небольшие деньги. После внесения оплаты мошенники исчезают или присылают поддельный сертификат «Сертификат регистра проверенных организаций ГОСТ РПО 2020:2018 (VCS RAO 2020:2018) Рег. № РОСС RU.31512.04ИЕЮ0».

Как защитить себя от мошенников

Проверить сертификат РПО можно на официальном сайте центрального органа системы регистра проверенных организаций. Но лучше заказывать его в уполномоченных организациях, которые проводят оформление документа с соблюдением стандартов и норм. И главное он будет иметь полную юридическую силу.

Чтоб защититься от мошенников, больших материальных убытков следует воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

  • Важно для начала удостовериться, что сертификат соответствия ГОСТ РПО 2016:2019 ру 315.1204 приобретается у юридического и физического лица, у которого имеется свидетельство об аккредитации официального представительства, выданного ЦОС «Центр сертификации поставщиков». Необходимые сведения о нем будут содержаться в списке аккредитованных представительств;
  • В организации, в которой проводится оформление сертификата, следует запросить образец. И его обязательно требуется сравнить с шаблонами, которые размещены на официальном сайте ЦОС;
  • Обязательно проверяется важный момент. Документ должен быть внесен в официальный реестр;
  • Необходимо удостовериться, что в правом нижнем углу сертификата соответствия ГОСТ ЕРПО № РОСС RU 3151204 ИЕЮ0 предусмотрена усиленная электронная цифровая подпись;
  • Требуется провести проверку компании, которая занимается выдачей сертификата через специальный реестр. В него внесены все аккредитованные центры, которые имеют право оформлять сертификаты РПО.

Оформление сертификата РПО должно проводиться профессионалами в соответствующих компаниях. Лучше воспользоваться услугами официальных сертифицированных представительств. В них проводится быстрое оформление требуемых документов для компаний и предпринимателей, которые соответствуют нормам и стандартов.

Если вам необходимо получить ЭЦП, обращайтесь к специалистам нашей компании.

 

Похожие статьи: