Закрыть
Опубликовано: 26.12.2020

Начнем с того, что строительная компания — это серьезное предприятие, и перед тем, как заняться её организацией, требуются точные расчеты, в том числе расчеты рисков и вложений. Как и в любом он бизнесе, в строительном бизнесе существует серьезная конкуренция (и среди небольших, и среди крупных компаний). Но мы с вами знаем, что здоровая конкуренция улучшает качество услуг на рынке. А получение СРО строителей дает вам неоспоримые преимущества перед другими компаниями. 

С чего начать строительный бизнес

С чего начать строительный бизнес? В первую очередь, следует взвесить, какими финансовыми возможностями вы располагаете. Без больших вложений организовать строительный бизнес не получится. Если нет собственных средств или их недостаточно, потребуется помощь инвесторов.

Не менее важный фактор – это наличие опыта и связей в строительной среде. Если у вас есть опыт работы в строительстве и при этом вы зарекомендовали себя как отличный мастер, то начало положено.

Оформление документов

как открыть строительную фирму фото

Процесс регистрации предприятия строительной компании ничем не отличается от регистрации предприятия в другой сфере. Возникает только неопределённость, что лучше отрывать: ИП или ООО? Открыть можно и ИП, но рекомендуют всё-таки выбор останавливать на ООО. Связано это с тем, что у ООО больше возможностей, эта форма более гибкая к любым изменениям в законодательстве, у неё есть возможности для получения каких-либо лицензий, если таковые потребуются.

Наконец, ООО отвечает перед контрагентами уставным капиталом, в то время как ИП — собственным имуществом. А неблагоприятные случаи, происшествия в этой сфере настолько вероятны, что лучше рисковать уставным капиталом, чем собственным.

Для регистрации ООО, кроме уставного капитала, понадобится:

  • придумать название фирмы;
  • указать место её расположения;
  • указать учредителей компании;
  • перечислить все виды деятельности организации.

Провести регистрацию предприятия можно самостоятельно или перепоручить заниматься этим юридической фирме. Обойдётся эта услуга от 2 до 4 тыс. рублей.

Сложности в документальном оформлении начинаются тогда, когда требуется получить специальные разрешения, которые бы позволяли проводить определённые виды работ. Речь идёт об оформлении статуса саморегулируемой организации (СРО). Этот статус даёт возможность проводить работы, которые сопряжены с высоким риском. Но он не нужен для тех предприятий, которые осуществляют возведение:

  • блочных домов, в которых не более 10 блоков;
  • сооружений, которые не превышают трёх этажей;
  • зданий с площадью не более 1,5 тыс. м2;
  • построек, в которых может проживать только одна семья.

Это означает, что обычной строительной фирме оформление СРО не потребуется. А вот без разрешения на строительство ни одному предприятию, которые занимаются возведением сооружений, не обойтись. Его получают в органах местного самоуправления и без его наличия запрещено что-либо строить.

Чтобы заниматься строительной деятельностью, сначала придётся получить необходимые разрешения и лицензии

Если компания оказывает услуги по проектированию, ей не обойтись без оформления соответствующей лицензии. Точно так же обстоит дело и с оказанием услуг на проведение инженерных работ. Затраты на оформление этих документов минимальны и не требуют помощи инвесторов.

Создаем строительную фирму с нуля

Создать строительную фирму с нуля не так просто. У начинающих компаний часто нет средств для вступления в СРО и на приобретение современного дорогостоящего оборудования. Такие фирмы начинают свое дело с ремонтных и отделочных работ. Найти персонал, даже со своим инструментом, будет не сложно. Важно на начальном этапе зарекомендовать себя, как фирма, которая оказывает качественные услуги в короткие сроки и по приемлемым ценам.

Для расширения бизнеса можно заняться продажей товаров и оборудования, связанного со строительством. Вариантов множество. Например, можно продавать краску, обои, бетон, и прочие отделочные материалы, и при этом предлагать услуги маляра и штукатура. 

А если вы занимаетесь постройкой домов, то лучше всего получить допуск СРО для строителей. 

Анализ рынка

Эксперты прогнозируют, что выход из самоизоляции вернет прежние показатели.

Однако учитывайте, что в сфере деятельности присутствует высокая конкуренция. Чтобы оставаться на плаву, уделяйте внимание продвижению бизнеса. 

Мониторинг рынка

Итак, в голову пришла мысль попробовать себя в такой сфере, как строительный бизнес. С чего начать? Многие скажут, что с обращения в налоговую инспекцию. Нет! С серьезной подготовительной работы, связанной с подробным изучением рынка.

В настоящее время открыто множество компаний, готовых возвести как многоквартирный дом, так и частный коттедж.

Каждый начинающий предприниматель должен понимать, что конкурентами могут выступать организации, проработавшие на рынке далеко не один год. А это значит, что они располагают доверием клиентов и поставщиков-партнеров. Следовательно, единственное правильное решение – выделиться «из толпы». Лидерство должно выражаться либо в объемном привлеченном капитале, либо в принципиально новом подходе к строительству.

Виды строительных услуг

нужен ли допуск сро строителей фото

Большинство заказов сосредоточены вокруг строительства новых объектов. Поэтому начинайте работу в данной сфере. Выберите направление строительства. Частные организации занимаются:

  • гражданским строительством;
  • промышленным строительством;
  • дорожным строительством.

 Выбор зависит от ситуации на строительном рынке конкретного региона. Последнее время прослеживается тенденция на снижение спроса на квартиры. Люди активно покупают дома, предпочитая жить за городом.

Строительство часто доверяют небольшим организациям. Многие частные компании начинают деятельность в этой сфере. Не забудьте указать направление развития организации в бизнес-плане.

Как зарегистрировать строительную фирму

ООО – это юридическое лицо, предполагающее ответственность участников в рамках уставного капитала. Размер уставного капитала должен быть равен или превышать 10 000 рублей. Конечно, необходимо грамотно составить сам устав организации.

Чтобы зарегистрировать свою организации как общество с ограниченной ответственностью, необходимо обратиться в налоговую, предоставив документы, подписанные учредителями. Если документы подаются не самим учредителем, они также должны быть нотариально заверены.

  • заявление;
  • решение о создании конкретной организационно-правовой формы или Протокол о создании юридического лица. Это зависит от количества учредителей;
  • список учредителей;
  • копии паспортов или учредительных документов.
  • приказы о назначениях руководящих должностей;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, которое вы хотите арендовать для офиса будущей компании или Свидетельство о праве собственности.

Есть возможность открытия строительной фирмы ООО, зарегистрировав её при помощи центра занятости с компенсацией ограниченной суммы некоторых расходов. Эта процедура требует вашей постановки на учёт в вышеуказанный орган ещё до регистрации нового предприятия.

Юридическое лицо с 2016 года зарегистрируется в течение трёх рабочих дней. Ранее эта процедура составляла пять дней. И по завершению регистрации вам выдадут:

  • – свидетельства о взятии на учёт и регистрации с присвоением уникальных кодов специальных организаций. ИНН/КПП, ОГРН;
  • – решение о создании;
  • – выписка из ЕГРЮЛ;
  • – список учредителей;
  • – письмо Госкомстата о присвоенном коде в статистике;
  • – приказы о назначении уполномоченных лиц.

Когда у вас на руках окажутся уведомления из Росстат, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда (ПФР), придётся самостоятельно ехать и становиться на учёт. Срок ограничен.

Чтобы изготовить печать новому предприятию и открыть расчётный счёт надо потратить ещё около недели.

Во время регистрации своего предприятия надо будет понести расходы и оплатить счета:

  • юридических лиц;
  • услуги юристов за составление и проверку документов;
  • внести уставной капитал, строго придерживаясь порядка совершения его оплаты. Предоставляется 4 месяца с дня регистрации;
  • госпошлины;
  • услуг нотариуса;
  • по открытию счёта в банке;
  • изготовление печати.
Похожие статьи: