Закрыть
Опубликовано: 13.11.2020

Формально, вступить в саморегулируемую организацию имеет возможность юридическое лицо или частный предприниматель. На практике, процесс вступления регламентирован рядом специальных документов, а к кандидату предъявляется целый перечень требований. Кроме того, это требует и финансовых затрат.
Существует большое количество СРО, каждая из которых устанавливает собственные входные барьеры, требования к документам, технической базе, размеры взносов, сроки рассмотрения заявок и т. д. Разобраться во всем этом сложно, особенно, если отсутствует опыт взаимодействия с саморегулирующимися организациями. Вступление в СРО — ответственное мероприятие, и поручить его следует профессионалам, имеющим опыт и способным чутко относиться к пожеланиям клиента.

Для чего создаются саморегулируемые организации

  • Для повышения ответственности компаний, которые оказывают профессиональные услуги в сфере строительства, проектирования и инженерного изыскания.
  • Для гарантии высокого качества работ и выполнения их в срок.
  • Для обеспечения эффективного управления возможными рисками, которые могут возникнуть из-за несоблюдения членами некоммерческих партнерств требований и правил, созданные в рамках саморегулируемой организации.

Закон о СРО

Закон о СРО

Деятельность саморегулируемых организаций регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) “О саморегулируемых организациях». Настоящим ФЗ о СРО определен общий порядок осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов и применения ими мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов.

Что собой представляет реестр саморегулируемых объединений

Ответить на этот вопрос позволяет ФЗ № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях…», вступивший в силу 1 декабря 2007 года. Так, в п. 1. ст. 7.1 указано, что реестр СРО – это информационный ресурс, который соответствует требованиям ФЗ и содержит информацию о членах СРО, а также организациях, которые были исключены из саморегулируемой организации проектировщиков, строителей, изыскателей и пр.

Саморегулирование – область деятельности, которая перенесла глобальные перемены после того, как вступил в силу ФЗ № 372-ФЗ от 3.07.2016 года. В частности, согласно новому законодательству РФ, была проведена отмена выдачи допусков СРО. Организации, которым необходимо подтвердить свое участие в СРО, должны предоставить выписку из реестра членов саморегулируемых организаций.

Круг заявителей

Стать членом саморегулируемой организации (СРО) вправе:

  • юридические лица (в том числе иностранные);
  • индивидуальные предприниматели (ИП).

Одно юрлицо/ИП может быть членом нескольких СРО с разными видами деятельности.

Основные требования к новым членам СРО:

  • наличие определенного (в зависимости от специфики организации) количества сотрудников, имеющих высшее или среднее специальное образование в требуемой области;
  • наличие определенного количества имущества;
  • наличие сертификатов соответствия, документов, подтверждающих прохождение курсов повышения квалификации, и т.д.;
  • наличие у руководителя компании/ИП определенного стажа и опыта работы в той специфике деятельности, которой занимается СРО.

Как происходит вступление в СРО 

  • Заявка
  • Расчет стоимости
  • Подготовка документов
  • Получение выписки

Кто может подать заявку на вступление в СРО

Кому нужен допуск в саморегулируемую организацию проектировщиков? Тем, кто хочет повысить рентабельность компании, принимать участие в российских и международных тендерах и аукционах и вести бизнес абсолютно легально в рамках нового закона о СРО, вступившего в силу в июле 2017 и действующего на год 2018.

При оформлении допуска можно столкнуться с различными проблемами, в результате чего вы понесете финансовые и временные затраты. Наша компания поможет получить свидетельство СРО по проектированию и другие СРО.  

Что необходимо знать, если Вам нужно вступить в СРО

Если Вы занимаетесь строительной деятельностью и не знаете, необходимо ли вступление в СРО для того, чтобы деятельность была официальной и законной, следует ознакомиться с Приказом № 624 Минрегионразвития. Этот нормативно-правовой акт даст ответы на вопросы, в каких случаях нужно вступать в СРО, и в каких случаях строительная, изыскательная или проектная деятельность может проводиться законно без допуска СРО.

Кроме этого, с помощью этого нормативно-правового акта станет понятно, какие документы необходимо получить дополнительно перед тем, как подавать заявление в СРО на получение членства в организации. Вступление в СРО может произойти как быстро, в течение одного дня, так и в течение месяца.

Требования

Законодательство устанавливает обязательные требования к организациям саморегулирования:

  • Наименьшее количество участников – 25 юридических лиц и не менее 100 физических;
  • Присутствие единых и обязательных стандартов и правил для всех членов, независимо от вида деятельности;
  • Создание страхового фонда для обеспечения ответственности перед потребителями в случае причинения ущерба.

СРО берет на себя следующие функции:

  • Самостоятельная разработка (согласно действующему законодательству) норм и стандартов деятельности;
  • Регулировка условий членства;
  • Осуществление контроля соблюдения правил и стандартов;
  • Использование дисциплинарных мер наказания в случае нарушения правил;
  • Рассмотрение жалоб при нарушении;
  • Представление интересов общества в государственных и местных структурах;
  • Обучения и аттестация участников объединения, сертификация их деятельности.

СРО имеет право на выдачу допусков для осуществления определенных видов работ. Данные допуски заменяют собой аналогичную лицензию. В обязанности саморегулируемого объединения также входит открытие информационной деятельности о самой компании, а также ее участников, что достигается путем создания сайта и введения реестра партнеров.

Строительные объекты, которые можно обслуживать без допусков СРО

Строительные объекты без допуска СРО

Вступить в организации СРО нужно профессиональным строителям, а также проектировщикам и изыскателям. При этом, таким организациям и индивидуальным специалистам могут не потребоваться допуски, если речь идет об определенных категориях строительных объектов.

Законом предусмотрены категории объектов, в отношении которых допуск для проведения работ не требуется из-за фактического отсутствия определенного уровня опасности при работе на таких объектах. К таким постройкам относятся индивидуальные дома, срубы и прочие строения, рассчитанные на проживание 1-2 семей, а также малоэтажные постройки до 3 этажей, даже если такие постройки имеют многоквартирную планировку, при условии, что количество блоков – до 6.

Кроме этого получение допусков СРО не требуется для проведения строительных работ на промышленных постройках площадью до 1500 метров квадратных и до 3 этажей.

Требуется ли допуск СРО для объектов некапитального строительства

Приказ №624 Минрегионразвития предусматривает, что необходимость получения допусков СРО возникает у организаций, занимающихся постройкой объектов капитального строительства. При постройке, проектировании некапитальных объектов строительства, например: ларьков, навесов, киосков, магазинов без фундамента, не требуется получать допуск СРО.

Вступление в СРО проектировщиков или СРО строителей требуется для постройки объектов, которые относятся Градостроительным Кодексом к объектам капитального строительства и не являются малоэтажными объектами строительства. Хотя, на сегодняшний день, законодатель предлагает изменить порядок проведения строительных работ на объектах малоэтажного строительства с целью расширения перечня объектов, строительство которые сопровождается получением допуска СРО.

Документы, необходимые для получения допуска СРО

Для того, чтобы вступить в СРО, нужно подготовить пакет документов, предусмотренный Приказом № 624 Минрегионразвития. Этот перечень документов может видоизменяться в зависимости от выбора видом строительной деятельности, но основные документы остаются неизменными и требовать другие документы, не предусмотренные законом, СРО не имеет права. К основным документам относятся:

  • заявление установленного образца;
  • перечень видов работ, на которые заявитель имеет намерение оформить допуски СРО;
  • учредительные и регистрационные документы на предприятие или индивидуального предпринимателя;
  • устав предприятия;
  • справки из органов статистики и налоговой;
  • страховка гражданской ответственности;
  • дополнительные документы для проведения некоторых видов работ;
  • документы об имуществе и оборудовании предприятия на предмет того, достаточно ли имущественной базы для осуществления деятельности, на которую нужно получить допуски;
  • документы о сотрудниках предприятия на предмет того, могут ли сотрудники осуществлять деятельность по строительству или проектированию, достаточный ли уровень образования, квалификации и опыта работы они имеют;
  • оплаченные квитанции для вступления в СРО.

Основные документы для вступления в СРО в 2020 г.

Чтобы начать процедуру оформления допуска, Вам нужно предоставить в СРО основные документы. К минимальному пакету необходимых документов для вступления в СРО относятся:

  1. Заявление о вступлении в члены СРО;
  2. Анкета, заверенная печатью и подписью руководителя;
  3. Решение о создании общества или протокол общего собрания учредителей;
  4. Копия устава вашей организации;
  5. Приказ о назначении генерального директора и главного бухгалтера;
  6. Копия свидетельства УФНС о гос. регистрации (свидетельство ОГРН);
  7. Свидетельство УФНС о внесении записи в ЕГРЮЛ (со всеми изменениями и дополнениями);
  8. Копия выписки из ЕГРЮЛ (выданная не позднее чем за 1 месяц до подачи документов в СРО);
  9. Копия свидетельства о постановке на учет компании в налоговом органе (свидетельство ИНН);
  10. Копия информационного уведомления Госкомстата;
  11. Сведения о руководителях и работниках организации (минимум два специалиста должны быть включены в Единый Национальный реестр специалистов);
  12. Сведения о материально-технической базе необходимой для выполнения соответствующих работ (машины, оборудование, помещение и т.д.)

Процесс вступления в СРО: основные этапы

Процесс вступления в СРО

Можно выделить основные этапы вступления в СРО:

  • сначала происходит консультирование, изучение документов и определение истинной необходимости вступления в СРО;
  • далее следует выбор СРО исходя из стоимости и возможности получения конкретных допусков СРО;
  • после этого нужно определить, потребуются ли дополнительные документы для подачи заявления в СРО и получить эти документы;
  • далее необходимо собрать полный перечень документов для того, чтобы вступить в СРО;

  • подача заявления в СРО и ожидание результатов СРО о возможности получения членства;
  • получение свидетельства СРО на определенные виды работ.

Как правильно оформить заявление на получение выписки из реестра о допуске СРО

В заявлении для получения выписки о допуске к работам СРО конкретной компании (юридического лица и индивидуального предпринимателя) из реестра саморегулируемых организаций необходимо указать:

  • Название СРО, в котором компания имеет допуск к проведению конкретных видов работ.
  • Номер, занесенный в государственный реестр СРО.
  • Способ доставки выписки из реестра СРО (лично в руки заявителю или по почте).
  • Полное название и аббревиатуру юридического лица, ИНН, ОГРН, контактный номер, ФИО и должность уполномоченного лица (требования для юридического лица).
  • ФИО, место регистрации, номер телефона (требования для физического лица).

Заявление на получение выписки о допуске СРО от юридического лица может подписать лицо с официальным правом подписи. Заявление физического лица должно быть подписано им самостоятельно.

Кому не требуется получать выписку из реестра о допуске к работам СРО

После принятия ФЗ № 372-ФЗ каждая организация, которая планирует оказывать услуги по проектированию объектов, строительству сооружений, проведению ремонтных работ или работ в сфере инженерных изысканий, должна в обязательном порядке заказчику предоставить официальную выписку из реестра СРО. Однако и в этой норме существуют исключения: так, получение допуска СРО необязательно:

  • Организациям, которые заключают договор на оказание услуг при стоимости контракта не выше 3 млн рублей.
  • Компаниям, которые проводят строительство или ремонт объектов, которые не включены в перечень ОКС.
  • Фирмам, осуществляющим деятельность в отношении объектов, относящихся к ИЖС.
  • Предприятиям, 1 доля которых принадлежит государству.
  • Организациям-субподрядчикам, которым необязательно получение допуска СРО.

Дополнительные документы, необходимые для вступления в СРО

К дополнительным документам, которые необходимы только для определенных видов деятельности, можно отнести:

  • разрешение МЧС при работах, имеющих определенную степень пожарной опасности;
  • разрешение ФСБ при работах с объектами, связанными с государственной тайной и другие разрешения.

Эти документы нужно получить заранее, предоставив уже документ – лицензию МЧС или ФСБ в СРО, если есть такая необходимость. На все строительные и проектировочные работы по проектированию противопожарной сигнализации, систем, обработке противопожарными средствами, требуется получить лицензию МЧС.

Если работы производятся на объектах, которые считаются тайными, тогда нужно получить лицензию ФСБ. Для этого необходимо пройти экзамены и аттестацию сотрудников непосредственно в органах ФСБ и МЧС.

Сроки вступления в СРО: как получить допуски СРО быстрее

Законом предусмотрено, что заявка на членство в СРО рассматривается в срок до 1 месяца. В течение этого периода организацией саморегулирования рассматривается вопрос о получении заявителем членства в СРО и одновременно рассматривается вопрос о том, какие виды допусков из заявленных могут быть получены заявителем.

Вступление в СРО без подачи документов о том, какие виды допусков требуются заявителю, невозможно. Это связано с тем, что членство в СРО для сторонних организаций нужно исключительно для того, чтобы иметь возможность законно и официально осуществлять проектировочную, изыскательную, строительную деятельность.

Если заявителю требуется в короткие сроки вступить в СРО, для этого лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, которые смогут в короткие сроки и без лишних хлопот сделать Вашу организацию членом СРО, оформить членство быстро и собрать полный пакет документов без труда.

Допуск СРО на опасные и технически сложные объекты

Для проведения работ на таких объектах предъявляются повышенные требования к наличию специалистов и их квалификации. Так, если для получения обычного допуска достаточно двух специалистов НРС, то при получении допуска на опасных или технически-сложных объектах, необходимо помимо двух специалистов НРС наличие еще двух специалистов, имеющих аттестацию Ростехнадзора.

Взносы и другие платежи при оформлении такого допуска не отличаются. Виды особо опасных работ (а также технически сложных объектов) для проведения которых применяются повышенные требования закреплены в статье 48.1 Градостроительного Кодекса РФ.

Вступление в СРО для ИП

ИП имеет право выполнять все те же работы, которые может выполнять иная организация. ИП обязан получить допуск СРО при выполнении работ в строительстве, проектировании и изысканиях в тех же случаях, в которых такая обязанность предусмотрена для организаций. Порядок вступления в СРО для индивидуальных предпринимателей также ничем не отличается от вступления в СРО для организаций. Поэтому вы можете ориентироваться на список документов, порядок документов и требования, перечисленные выше для организаций. Стоимость вступления также не отличается.

Основные платежи, которые потребуется оплатить при получении свидетельства СРО: допуск, цена

Формирование стоимости вступления в СРО происходит исходя из следующих платежей:

  • оплата членского взноса;
  • вступительная оплата;
  • страховка гражданской ответственности;
  • стоимость оформления дополнительных платежей при вступлении в СРО;
  • оплата услуг представителя Ваших интересов при вступлении в СРО;
  • оплата дополнительных документов – справок из статистики, налоговой и других органов власти.

При этом, стоимость вступления в СРО не является фиксированной и законом лишь установлен предел, ниже которого платежи в СРО не могут быть установлены. При этом, страховой платеж может частично покрывать, точнее уменьшать вступительный платеж в СРО. 

Похожие статьи: