logo стройэксперт24
Выберите город
Оставить заявку
Опубликовано: 30.11.2020

Сегодня в ИСО входят 157 членов, являющихся представителями разных стран (по одному из каждой). Россия вошла в Совет (структурное подразделение, осуществляющее управление) организации в 2007 году. Если вам необходимо получить сертификат iso 9001, то компания СтройЭксперт24 всегда предлагает квалифицированную помощь в данных вопросах.

Сфера ИСО распространяется на все области, за исключением электроники и электротехники, которыми занимается Международная электротехническая комиссия. Некоторые работы исполняются также в совместном режиме.

Стандарт 9000 и 14000

К примеру, номер 9000 ИСО — это стандарт, регулирующий управление качеством. Чтобы его получить в производство внедряют соответствующие технологии и управленческие процедуры, направленные на удовлетворение нужд, а также гарантирующие получение качественных товаров и услуг.

ИСО 14000 обозначает стандарт контроля за безопасностью внешней среды. Он необходим для доведения до минимума вредного воздействия на среду и работой над увеличением технически безопасного производства.

Основные задачи стандартов ИСО

Абсолютно все стандарты ИСО точно ориентированы на сегодняшние потребности рынка: оказание услуг, различное производство, любая другая деятельность. В их основе лежит идеальная модель, использовать которую может каждый человек: малый бизнес, средний бизнес-не важно.
Самый часто используемый стандарт, который лежит в основе большинства – это 9001 «Менеджмент качества». В этом стандарте очень подробно прописаны рекомендации и инструменты, использование и внедрение которых позволят постоянно улучшать качество продукции или услуг и отвечать требованиям ваших заказчиков.

Описание аудита простыми словами

Аудит похож на ревизию, только отличается некоторыми вещами. Аудит — это добровольная проверка организации, которая чаще всего нужна для того, чтобы улучшить финансовые показатели. Ревизия же — принудительная процедура. И нужна она для того, чтобы найти недостатки, искоренить их и наказать виновных.

Аудит фото

Виды аудита

Существует несколько вариаций проверки такого типа. Речь идёт об обязательном, внешнем, внутреннем, а также инициативном аудите. Каждый из них имеет свои отличия и преследует определённые цели и задачи.

Принципы аудита

Существует ряд принципов внешнего и внутреннего аудита ИСО, которые закреплены в ГОСТ Р ИСО 19011. К ним относятся:

  • Принцип независимости. Сотрудники, проводящие проверку, не должны находиться в подчинении по отношению к руководителям проверяемого департамента. Специалистами сторонней организации должны быть лица, которые не несут непосредственную ответственность за работу, которую они проверяют.
  • Принцип единообразия. Он основан на соблюдении единых стандартов проверок.
  • Принцип беспристрастности. Специалисты по проверке предоставляют только точные данные аудита, которые правдиво отражают в отчетах.
  • Принцип профессиональной осмотрительности. Он основан на умении сотрудников, проводящих аудит ИСО, грамотно принимать решения, основываясь на своей компетенции.
  • Принцип конфиденциальности. Аудиторы должны обеспечивать сохранность информации и ее использование только для целей проверки.
  • Принцип открытости. Он означает, что все сотрудники проверяемого отдела могут ознакомиться с результатами проверки.
  • Принципы регулярности и системности. Проверки должны проводиться с определенной периодичностью, иметь четкую структуру в соответствии с особенностями отдела.

Документ ИСО/ISO 19011 отмечает важность присутствия независимых наблюдателей во время проверки, а также четко установленных правил и критериев оценки. Это позволяет обеспечить объективность заключения.

Цели и задачи аудита

Цели проведения аудита ИСО должны быть установлены на этапе планирования. Они зависят от исследуемых процессов, продуктов и типов системы качества.

Ориентируясь на цель, выделяют основные задачи проверки:

  • Изучение результативности системы менеджмента качества. В ходе аудита определяется, как внедренная система качества помогает достичь целей бизнеса.
  • Определение уровня соответствия стандартам ИСО. Проверка позволяет оценить, насколько точно соблюдаются требования системы качества.
  • Разработка мероприятий для устранения несоответствий при работе в рамках определенной системы менеджмента качества.

Какие результаты даст сертификация по ИСО 9001

Среди всех предприятий лишь малая часть располагает сертификатами международного образца.

Основное отличие организаций, которые получили сертификат ИСО 9001, от остальных — в том, что они располагают системой контроля качества, которая признаётся не только в регионе или в стране, но и во всём мире. А значит, перспективы сотрудничества и расширения рынка сбыта у Вашей компании будут совершенно неограниченными.

Как получить сертификат ИСО 9001

Сертификат качества ИСО фото

Для того, чтобы получить сертификат ISO 9001, необходимо пройти процедуру, требующую детального анализа процессов и состояния организации в целом. Для успешного прохождения аудита и получения в конечном итоге сертификата ГОСТ Р ИСО 9001 2015.

Для получения сертификата ISO 9001 необходимо предоставить следующий пакет документации:

  1. Заявка на сертификацию;
  2. Учредительные документы (ИНН, ОГРН);
  3. Реквизиты компании.

Другие документы предоставляются по согласованию.

Какие документы нужны для прохождения сертификации по стандарту ИСО 9001

Чтобы получить сертификат ИСО 9001, Вам потребуется предоставить пакет документов. В общем случае в него входят:

  • заявка на получение сертификата (по образцу);
  • учредительные документы предприятия (копии);
  • действующие лицензии по видам деятельности (копии);
  • перечень реализованной продукции или готовых объектов;
  • нормативно-техническая документация на продукцию компании;
  • структурная схема предприятия, список сотрудников, документы о качестве.

Характеристика внутреннего и внешнего аудита

Наиболее распространенной классификацией аудита, является его разделение на внешний и внутренний аудит.

Внешний аудит – это аудит, который осуществляется внешними аудиторами (аудиторскими фирмами) на основании договора с субъектами хозяйствования с целью предоставления независимого заключения о его финансовом состоянии.

Этапы внутреннего аудита

Для владельца процесса внутренний аудит может быть лучшим способом получить внешний взгляд на бизнес-процесс, что поможет определить области, в которых могут быть произведены улучшения. Может быть, если все хорошо, то аудитируемые сотрудники получат похвалы и сопутствующие комментарии, способные простимулировать процесс, чтобы он стал еще быстрее, выполнялся еще лучше или более эффективно. Ниже прилагаю пять главных шагов и отвечаю на вопрос: как сосредоточить владельцев процесса на улучшении их процессов.

  1. Планирование программы аудита. Ключевая составляющая хорошего процесса подготовки программы – это открытость информации для аудитируемых о том, когда конкретно в соответствии с установленным циклом внутренних проверок придут с аудитом в тот или иной отдел (обычно внутренний аудит проводят раз в год). Если у вас нет плана проверок, и вы придете к хозяевам процесса внезапно, то сигнал, который работниками будет принят от топ-менеджмента будет таков: «Мы вам не доверяем». Тем, что вы обнародуете график аудиторской проверки, вы сообщаете подчиненным сигнал, что аудиторы приходят помочь, а намерения руководства: помочь владельцам процессов. Кроме того, зная время проверки, персонал сможет распланировать время завершения улучшений, которые еще только внедряются в работу. Скорее всего, они будут стремиться завершить проекты улучшения до аудита. В этих условиях те, кто будут проходить аудит, смогут собрать полезную информацию о новозапущенных проектах улучшения. Появляется также возможность попросить аудитора помочь собрать информацию о результативности улучшений.
  2. Планирование процессного аудита. Первое, что нужно сделать в этом шаге, это согласовать с хозяевами процесса, когда будет проходить проверка. Программа аудита, на которой мы останавливались выше – это в большей степени общее руководство по тому, насколько часто будут аудитировать процесс, она содержит строго указанные даты проверки. Однако согласование с хозяином процесса временных аспектов помогает аудитору еще более эффективно определить время для анализа того или иного процесса. При подготовке плана аудитор изучает результаты предыдущей проверки на предмет потребности в каких-то дальнейших действиях исходя из них. Также благодаря этому процессу удается лучше понять: каким аспектам деятельности аудитор должен уделить больше внимания, чтобы помочь владельцу процесса лучше делать свою работу. Хороший план внутреннего аудита позволяет убедиться, что тот сотрудник или те сотрудники, чья работа оказалась объектом аудита в этот раз, получат поддержку в улучшении процесса и пользу от проверки.
  3. Проведение аудита. Сам аудит стартует с открывающей встречи владельца процесса с аудитором, предметом которой является план аудита. На встрече становится понятно, готов ли он и можно ли начинать проверку. В самом сборе информации о соответствии реальных процессов требованиям к услугам аудитора много методов: анализ записей, интервью с сотрудниками, анализ ключевых данных о состоянии процесса или даже наблюдение за процессом. Смысл всей этой деятельности состоит в том, что нужно собрать свидетельства того, что бизнес-процесс работает, как запланировано в рамках СМК. Что он эффективен с точки зрения достижения поставленных результатов. Одна из наиболее ценных вещей, которые аудитор может сделать для владельца процесса – это не только показать, где, в каких аспектах процесс работает так, что нельзя собрать свидетельства соответствия, но и показать, где работа соответствует требованиям и может быть улучшена.
  4. Подготовка отчета об аудите. Закрывающая встреча аудиторов и владельцев процесса призвана гарантировать, что поток информации обратной связи не задержится. Владелец процесса хочет знать, есть ли в процессе какие-либо слабые места, обнаруженные внутренним аудитом. Лучше скорее получить эту информацию, чтобы предпринять меры. Также те, чья работа проверялась, нуждаются в информации относительно процессов, которые хоть и протекают, как запланировано, но могут быть улучшены еще больше. Процесс обмена информации, должен быть подкреплен как можно скорее записью – более надежным носителем, чтобы лучше «вооружить» последующие за аудитом корректирующие действия. Если аудитор будет ориентирован позитивно и обратит внимание не только на проблемы, но и на точки роста, то это послужит к еще большей пользе хозяев процесса и поспособствует еще большему совершенствованию работы.
  5. Последующие за аудитом действия по обнаруженным проблемам и возможностям по улучшению работы. Этот этап не менее важен, чем реализация некоторых других ключевых требований ISO 9001. Если проблемы, обнаруженные в ходе аудита обнаружены, и по ним предприняты корректирующие действия, то убедиться, что все нужные шаги действительно предприняты – значит, по-настоящему решить проблемы. Если по результатам аудита создан план улучшений, он внедрен и затем была собрана объективная и четкая информация о преимуществах, которые принесли с собой улучшения, то это лучшая мотивация для персонала к дальнейшим улучшениям.

Обязательная аудиторская проверка 2020 и ее критерии

Обязательный аудит — это обязательная независимая проверка финансово-хозяйственной деятельности организаций, подлежащих обязательному аудиту, цель которой — подтвердить правильность ведения учета и достоверность его бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основным документом, регламентирующим критерии обязательного аудита, является Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который обязует ежегодно подтверждать бухгалтерскую отчетность следующие организации:

  • акционерные общества. Все виды, включая АО и ПАО;
  • любые организации с выручкой более 400 млн руб. и балансовыми активами более 60 млн руб. за год, предшествующий отчетному, включая ООО и малые предприятия;
  • организации, публично размещающие ценные бумаги;
  • банки и страховые компании, МФО, негосударственные пенсионные и инвестиционные фондов, политические партии, организаторов торгов и др.

Что бывает за уклонение от обязательного аудита

В настоящее время в российском законодательстве нет штрафов за уклонение от обязательной аудиторской проверки.

Аудит СМК — цели и источники информации

Аудит СМК фото

Аудит системы менеджмента качества (СМК) — это систематический процесс получения сведений о функционировании СМК и ее соответствии критериям, установленным действующими стандартами.

Аудит СМК может быть:

  • внешним — проверка проводится сотрудниками сторонних специализированных организаций;
  • внутренним — проверка проводится сотрудниками службы качества аудируемого предприятия (подробности о службе внутреннего аудита вы найдете здесь).

Внутренний аудит системы менеджмента качества проводится с целью:

  • своевременного выявления проблем и несоответствий в функционирующей на предприятии СМК;
  • определения причин возникновения таких несоответствий и разработки методов их устранения;
  • проверки эффективности корректирующих действий, выполненных по итогам ранее завершенных проверок;
  • подготовки к внешнему аудиту для получения сертификата соответствия ИСО 9001 и другим стандартам.

Источниками информации в ходе такой проверки могут быть:

  • личные беседы с работниками аудируемых подразделений предприятия;
  • результаты самостоятельного наблюдения аудиторов за деятельностью работников, состоянием их рабочих мест, условиями труда и пр.;
  • информация, полученная от потребителей по обратной связи;
  • внутренние документы подразделения (отчеты, контракты, инструкции, калькуляции, конструкторская и технологическая документация и пр.);
  • отчеты о проведенных аудитах и выполненных по их итогам корректировках, составленные ранее.

Принципы проведения внутреннего аудита СМК

Принципы проведения внутренних аудитов зафиксированы в ГОСТ Р ИСО 19011-2012. К ним относятся:

  • беспристрастность: аудитор должен объективно оценивать полученные сведения и документы, формировать правдивые и точные отчеты;
  • конфиденциальность: аудитор должен сохранять полученную им информацию в тайне от третьих лиц;
  • профессиональная осмотрительность: аудитор должен быть прилежным, применять имеющиеся у него профессиональные знания по отношению к объекту проверки;
  • независимость: аудитор должен самостоятельно принимать решения на основании полученных им сведений и не изменять их из-за стороннего влияния заинтересованных лиц;
  • подход, основанный на свидетельстве: в связи с ограниченной продолжительностью времени, в течение которого должна быть проведена проверка, аудитор должен использовать выборки определенной информации с целью получения сведений о функционировании СМК в целом;
  • целостность: деятельность аудитора должна соответствовать одновременно всем перечисленным выше принципам.

Сертификация предприятия может потребоваться предприятию любой сферы деятельности от производства напитков до строительства и проектирования. Организациям, работающим на тех рынках и с теми клиентами, которые требуют наличие данного сертификата, в сферах деятельности, регулируемых государством таким образом, что получение сертификата ISO является обязательным.

Наличие такого документа значительно повышает имидж компании, позиционируя ее как надежного партнера и поставщика, позволяет выйти на европейские и мировые рынки, сотрудничать с зарубежными партнерами, позволяет стать членом партнерств и организаций, где сертификат ISO является необходимым условием для вступления.

Похожие статьи: