Закрыть
Опубликовано: 30.09.2021

Аттестация специалистов СРО – обязательное условие для вступления в саморегулируемую организацию. Это правило устанавливает Градостроительный Кодекс.

Кому необходимо подтверждать профильное образование (и что дает сертификат)

Аттестация специалистов организаций: проектных, строительных, изыскательных происходит вместе с повышением их квалификации на соответствие той должности, которую они занимают. Наравне с ними, аттестацию проходят руководители фирмы и специалисты высокого уровня.

N240-ФЗ от 2010 устанавливает правило, по которому для получения допуска к строительных, проектным работам граждане обязаны получить аттестат. Документ дает право работать по этим направлениям. Если вам необходима переподготовка квалификации специалистов – «Строй Эксперт 24» окажет помощь в аттестации.

Порядок аттестации

Проверка специалистов СРО проходит один раз в 5 лет. Процедура включает прохождение тестирования на специальном ПО. Вопросы к экзамену разработаны НАСТРОЙ. Это Национальное объединение строителей. Тест включает вопросы для работников строительной и других сфер деятельности.

В основном, вопросы относятся к знаниям по технике безопасности работ, законодательства в заданной области, регламентов и инструкций. По результатам аттестации специалистов СРО анализируется общий уровень их знаний, создается протокол. В случае успешной сдачи испытания гражданин получает аттестат гос.образца. При провале экзамена, есть возможность его пересдать. Это происходит через месяц после неудовлетворительной сдачи экзамена.

Особенности аттестации

Повышение квалификации для СРО происходит по видам работ, в которых задействованы работники. Проверку квалификации проводят лицензированные НОСТРОЙ или НОПРИЗ компании. Экзаменационные испытания проходят с целью быстрой, но всесторонней оценке знаний сотрудников.  

Критерии проверок:

  • простота прохождения тестов, доступность в любом регионе РФ;
  • использование единых требований ко всем испытуемым при анализе полученных результатов тестирования;
  • отсутствие монополизации проверок: каждый из кандидатов на повышение квалификации строителей для СРО выбирает лицензированный центр для прохождения экзамена.

По итогам проведенной проверки в случае ее успешного завершения выдаются аттестаты. Они действительны для всех СРО. Специалист выбирает вариант прохождения испытания:

  1. Самостоятельный подход.
  2. Помощь работодателя.

повышение квалификации проектировщиков для сро

Для тестирования кандидат предоставляет документы:

При использовании второго варианта копии документов удостоверяются печатью фирмы, где работает прецедентен на тестирование. При подаче документов лично, минуя работодателя, нужны оригиналы.

СРО работают в качестве некоммерческих организаций: они принимают граждан, задействованных в определенных видах работ. Участие в саморегулируемых организациях дает возможность вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях в России. Для выдачи свидетельства СРО, по которому допускают к работам, влияющим на безопасность объектов капстроительства, получают аттестат сроком не реже одного раза в пять лет. 

В лицензируемых организациях аттестация происходит на основе положений трудового законодательства, на итоговой проверке граждан по повышению квалификации проектировщиков для СРО. 

Похожие статьи: