Закрыть
Опубликовано: 07.02.2020

Членство в саморегулируемых организациях является добровольным. Любой участник СРО по ряду причин может принять и осуществить решение о выходе из одного объединения и вступлении в другое. При этом нужно учитывать, что переход в другую СРО должен осуществляться по строго регламентированной процедуре и несёт для бывшего участника определенные правовые последствия.

Причины перехода в другую СРО

Добровольный переход в СРО приведёт к следующим изменениям:

  • Участник потеряет право выполнять определенные виды строительных и проектировочных работ;
  • В большинстве случаев возвратить уплаченные в СРО взносы не получится;
  • Стать вновь членом СРО компания не сможет ещё целый календарный год.

Поэтому, если участник СРО планирует в ближайшее время вновь возобновлять свою деятельность и подавать документы на вступление в ту или иную СРО, желательно добиться принудительного исключения из объединения.

Чаще всего переход из одного добровольного объединения в другое обусловлен следующими причинами:

  • Не устраивают условия нынешней СРО. Если СРО: не оказывает нужной поддержки своим членам, не урегулирует спорные вопросы, сомнительным образом расходует аккумулированные денежные средства, из неё нужно выходить.Причины перехода в другое СРО
  • Изменение рода деятельности участника. В СРО строителей, проектировщиков и изыскателей состоят исключительно те организации, которые занимаются деятельностью в данных сферах. Если компания существенно изменила свою работу, ей придётся выходить из СРО и вступать в другое объединение.
  • Изменился регион. Массовый переход компаний из одних СРО в другие в 2016 году произошёл из-за введения принципа регионализации. Теперь компании, работающие в одном регионе, обязаны становиться членами тех СРО, которые зарегистрированы именно в этом регионе.
  • Исключение из СРО. Принудительное исключение участника из членов саморегулируемого объединения возможно по ряду причин: из-за большой просрочки в уплате взносов, из-за нарушения правил членства объединения и т.д. В любом случае после исключения из СРО нужно будет искать для вступления новое объединение.

Порядок перехода в другую СРО

Переход законодательно регламентирован, нарушение его порядка грозит участникам тем, что они не смогут обратно вернуть свои денежные средства, уплаченные в компенсационный фонд. Сам переход происходит на основании направленного письменного заявления.

Порядок переход в новую СРО состоит из нескольких этапов:

  • Отправка уведомления о выходе на адрес СРО;
  • Направление заявления о вступлении и иного пакета документации на адрес новой СРО;
  • Получение выписки из реестра о принятии в СРО;
  • Отправка заявления о возврате денежных средств в случае, если компания имеет право на получение средств из компенсационного фонда;
  • Выдача новой СРО свидетельства о допуске к работам, на основании которого компания сможет осуществлять свою деятельность в сфере строительства.

Если нарушить порядок перехода в другую СРО, можно лишиться своих денежных средств, которые не будут возвращены. В направляемом заявлении нужно указывать, что переход недобровольный, а производимый в соответствии с нормами законодательства, если речь идет о регионализации СРО.

Результат прохождения проверки СРОРезультат прохождения проверки

Основанием для принудительного исключения из числа участников СРО является и не прохождение очередной проверки. Своих членов СРО проверяет не реже одного раза в году. Причём проводиться проверки могут как с выездом комиссии на адрес юридического лица, так и без выезда. Во втором случае проверки подлежат только документы компании-участника, подтверждающие законность ее деятельности.

Если проверка будет пройдена, компания продолжит функционировать в роли участника саморегулируемого объединения. Если проверку не пройти, участника могут исключить. Существенные нарушения порядка участия в СРО приведут к тому, что в ближайшее время в отношении компании будут действовать ограничения на членство в СРО. Кроме того, она не сможет в этом случае вернуть свои средства из компенсационного фонда.

Сроки перехода

По общему правилу переход в другую СРО занимает для всех компаний срок минимум 2 месяца. На практике срок может быть существенно увеличен по множеству причин. За это время новая СРО проводит проверку представленной документации на достоверность и полноту предоставления информации. Если потребуется совершение дополнительных запросов на документацию, срок может быть увеличен.

Чтобы ускорить процесс компании могут обращаться за помощью к специализированным организациям, с помощью которых будут оперативно собраны и представлены документы в новую СРО. После поступления заявления о возврате средств, деньги переводятся на счёт новой СРО в течение одной недели с этого момента (только в случае регионализации).

Решения вопроса возврата средств

Вопрос возврата средств из компенсационного фонда является решающим при принятии решения о выходе из СРО или переходе в другую организацию.

Если компания вынуждена изменить СРО из-за вступления в силу принципа регионализации, денежные средства из фонда будут ей возвращены. При этом компания обязана получить свои средства до 1 декабря 2016 года. Во всех иных случаях добровольная смена саморегулируемой организации будет означать потерю финансовых средств. Такой участник не только потеряет все то, что он вложил в бывшую СРО, но и все те средства, которые придётся заплатить новой СРО для приобретения членства.

Возврат взносов из компенсационного фонда возможен также в ситуации, когда СРО сама перестала существовать. Участники объединения к этому не имеют отношения, поэтому имеют право на возврат своих финансовых средств.

Именно по причине невозможности возврата вложенных денежных средств переход из одной СРО в другую для многих компаний является невыгодным. Поэтому мало, кто из фирм-участников идёт на такие изменения, не желая рисковать и увеличивать свои текущие расходы.