Закрыть
Опубликовано: 07.09.2020

Деятельность современных СРО регулируется № 315-ФЗ. Понятие СРО закреплено в ч. 1 ст. 3 № 315-ФЗ – это некоммерческая организация, которая объединяет предпринимателей одной отрасли производства товаров/работ/услуг, одного рынка товаров/работ/услуг или субъектов профессиональной деятельности одного вида.

Вступая в СРО, каждый член такого некоммерческого объединения берет на себя обязанности выполнять утвержденные в организации стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 4 № 315-ФЗ).

То есть саморегулируемая организация разрабатывает в соответствии с требованием федерального законодательства и других НПА критерии, которым в своей работе должны следовать все ее члены. Также допуск СРО может включать дополнительные требования к участникам объединения (ч. 3 ст. 4 № 315-ФЗ).

Для контроля за тем, чтобы участники СРО выполняли установленные требования, в организации создаются специальные органы, которые следят за этим и рассматривают дела в отношении тех, кто нарушает установленные правила работы, определяют наказание (ч. 4 ст. 3 № 315-ФЗ).

По сути это и есть саморегуляция: члены объединения устанавливают критерии своей работы в определённой сфере, основанные на нормах законодательства, и сами следят за тем, чтобы члены СРО их выполняли.

Какую СРО выбрать: на что обратить внимание и по каким критериям выбирать

сро арбитражные управляющие фото

СРО строителей с 2010 года в РФ стали осуществлять функцию – объединять индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с целью контроля за осуществлением ими профессиональной деятельности.

Сегодня вступление в СРО является обязательным условием для осуществления многих видов деятельности, в особенности тех, которые перечислены в классификаторе видов работ по Приказу 624 Минрегионразвития. Это связано с тем, что при вступлении в саморегулируемую организацию, организация получает допуски на те виды работ, которые намеревается осуществлять в сфере проектирования, строительства, изыскания.

СРО арбитражных управляющих: что это

Согласно ст. 20 127-ФЗ, арбитражные управляющие не могут осуществлять свою профессиональную деятельность, если они не входят в одну из СРО. Саморегулируемая организация, по сути, заменили институт лицензирования в России и передали регулирующие и надзорные функции в некоторых сферах в пользу некоммерческих организаций от государства.

СРО арбитражных управляющих – это саморегулируемая некоммерческая организация, в основе которой лежит членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. Данный вид СРО имеет целью регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

СРО финансируется из единовременных и регулярных членских взносов. Среди них могут значиться вступительные, членские, целевые взносы, пожертвования, доходы от оказания услуг и продажи информационных сведений.

СРО должна обладать компенсационным фондом в установленном размере. Под компенсационным фондом понимается имущество, принадлежащее СРО. Эти средства имеют конкретное целевое предназначение. Если кредиторам или иным участникам дела о банкротстве юридического лица был нанесен ущерб непрофессиональными действиями управляющего или его бездействием, то такой ущерб компенсируется из средств фонда СРО.

СРО обладает собственными органами управления. Деятельность СРО подконтрольна государству и базируется на следующей нормативной базе:

  1. ФЗ-127 «О несостоятельности» от 2002 года (так, в ст. 2 содержится официальное определение СРО, в ст. 21 – 26.1 приведены требования и нюансы работы СРО).
  2. ФЗ-315 «О СРО» от 2007 года.
  3. Приказ МЭР РФ «О порядке ведения единого государственного реестра СРО арбитражных управляющих» от 2010 года №284.
  4. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении проверки деятельности СРО арбитражных управляющих регулирующим органом» №365 от 25.06.2003.

В перечне целей и базового функционала СРО представлены (с учетом положений ФЗ-315 «О СРО»):

  1. Разработка требований к управляющим для членства в СРО.
  2. Перечень стандартов и правил профессиональной управленческой деятельности.
  3. Контроль за соблюдением законодательных требований.
  4. Ведение реестра арбитражных управляющих, обеспечение сохранности всех документов.
  5. Проведение анализа деятельности всех членов по материалам отчетности, утвержденным в СРО.
  6. Применение мер воздействия (включая дисциплинарное наказание) для членов СРО.
  7. Рассмотрение жалоб на управляющих СРО, которые принимают участие в процедуре банкротства.
  8. Представление интересов членов СРО в рамках взаимоотношений с органами государственной власти.
  9. Подача исковых заявлений для отстаивания законных интересов СРО и ее членов.
  10. Формирование компенсационный фонд для возмещения полученных убытков, которые были получены при исполнении управляющим своих обязанностей по п. 2 ст. 25.1 ФЗ-127.
  11. Контроль за квалификацией членов СРО: организация повышения их квалификации, профессионального обучения, стажировки и аттестации.
  12. Прочие функции СРО.

Какую СРО выбрать при банкротстве физических лиц

СРО арбитражные фото

При банкротстве физических лиц не рекомендуется выбирать СРО с количеством арбитражных, конкурсных, финансовых управляющих менее 200. А также с размером компенсационного фонда менее 30 миллионов рублей на 2016 год, менее 50 миллионов рублей на 2017 год. Размер компенсационного фонда можно также посмотреть в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве физических лиц (ЕФРСБ), либо на официальном сайте СРО арбитражных управляющих.

Необходимые документы

  1. Копия паспорта (первый лист и прописка)
    2.  Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ
    3.  Копия диплома о высшем образовании
    4.  Копия свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих
    5.  Копия свидетельства о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего
    6.  Копия трудовой книжки с подтверждением стажа руководящей работы не менее 1 года.  Если запись в трудовой книжке не закрыта, то справку с места работы на фирменном бланке о работе по настоящее время или Копия трудового договора с приложением копии приказа о приеме на работу и об отстранении от должности, либо копию справки с места работы.
    7.  Копия справки МВД об отсутствии судимости (справка действительна один год)
    8.  Копия справки о проверке по реестру дисквалифицированных лиц (о неприменении административного наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения) (справка действительна один год)
    9.  Копия договора страхования и копия страхового полиса ответственности арбитражного управляющего. Процедура страхования осуществляется только в страховых компаниях, имеющих аккредитацию при СРО.
    10. Копия Страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Похожие статьи: